頂き物の淡竹もやっと完食。
最後の最後で、普通に炊き込みご飯。タケノコと鶏肉と人参、上に大葉を散らしました。いや、余っていたので。大葉の香りも結構合う....かなぁ....ということにしておきます。
こちらも頂き物、イカの丸干し。
これ、美味しいよねぇ、大好き!
ワタが濃厚で、口いっぱいに広がります。焼いている間から日本酒を呑みたくてたまらなくなります、わっはっは。
息子も食べるのよ、これ。将来は飲兵衛確定ね!早く呑めるようにならないかなぁ。
息子がまだ6ヶ月くらいの頃。知人に会った時「お酒飲んでる?」って聞かれたので、
「いやいや、まだ飲ませてないよ。」
と、心底真面目に答えたあたし。
「いや、子供じゃなくて、君だよ君。」
あ、あたしでしたか。はははははははー。妊娠出産で暫く禁酒していたので、それを聞いてきたようでした。いやはや、よほど禁酒が厳しかったか、息子と呑むのが待ち遠しいのか。あまりにもアホな返答です自分。
最後の最後で、普通に炊き込みご飯。タケノコと鶏肉と人参、上に大葉を散らしました。いや、余っていたので。大葉の香りも結構合う....かなぁ....ということにしておきます。
こちらも頂き物、イカの丸干し。
これ、美味しいよねぇ、大好き!
ワタが濃厚で、口いっぱいに広がります。焼いている間から日本酒を呑みたくてたまらなくなります、わっはっは。
息子も食べるのよ、これ。将来は飲兵衛確定ね!早く呑めるようにならないかなぁ。
息子がまだ6ヶ月くらいの頃。知人に会った時「お酒飲んでる?」って聞かれたので、
「いやいや、まだ飲ませてないよ。」
と、心底真面目に答えたあたし。
「いや、子供じゃなくて、君だよ君。」
あ、あたしでしたか。はははははははー。妊娠出産で暫く禁酒していたので、それを聞いてきたようでした。いやはや、よほど禁酒が厳しかったか、息子と呑むのが待ち遠しいのか。あまりにもアホな返答です自分。
ウチは毎年送られてくるので
定番って感じです。嬉しいですわ、ウシシ。
そうそう、この濃厚肝と純米酒が
口の中で結婚します。もう最高、ハッピー!
最近、アチラコチラでイカの丸干し系が
見ますね。ハヤリなのでしょうか。
まあ、それはともかく、さっとあぶって、
肝のところを食べながら、純米酒あたり
でついーっ。たまりませんなあ。
アホですね、あたし。
でも当時はすごーく素だったんです。
まぁ、母乳をあげているときに、少しお酒も飲んだので
間接的には呑んでいることになるかも、わっはっは。
早く息子と丸干しをつまみに呑みたいです!
その時のあたしは○○歳.....あぁぁぁぁ。
定番が後にきちゃいました、ははは。
パスタも相性バッチリでしたよー。
丸干し、もう、焼いている時の香りが最高です。
お酒じゃなくても、白いご飯にもピッタリですからね。
あきさんはご飯で、あたしは純米酒で食卓を囲みましょう~、ニンマリ。
毎年貰うんですけど、ホント美味しい。
濃厚で凝縮されたワタが、もう。
ウチは純米酒ばっかりなんですが
トロリとした純米酒を口に含んだときの幸せったらないですわー。
早く一緒に息子と呑みたいですが
息子が20歳になったときの自分の年齢は考えたくありません(笑)。
一緒に、また呑みに行ったりするのではないでしょうか。
あたしも、一時期父と一緒はイヤでしたが、
ある時を境に、また一緒に呑むようになりました。
しかし、幼稚園からとは凄い。
ワインがアルコールじゃないというのも凄い。
見習いたいです(笑)。
この淡竹、タケノコよりずーっと大好きになったんですけど
あまりにもアクがなく食べやすいので
タケノコ大好きな主人は、アクがあってえぐいくらいの
タケノコの方が良いみたいです。変わった人、とか思いますが
もしかしたらtohkoさんもそうだったりして(笑)。
イカは絶対にワタ入り!丸干しも好きだし
ワタ炒めとかも倒れそうなくらい好きです。
イカ、開いたのも好きです~。
これもよく貰うので、焼いたり炒めたりと
重宝します。
丸干しは、なんと言ってもワタが最高です。
純米酒で流し込んだら、かなり幸せ。フフフフ。
だって、そう思うじゃない?普通。
あ、普通じゃない?
その時の思考回路を自分でも分析したいわ。
ちょっと間違えたら、母乳の代わりに酒を呑ませるところだったわね。
かなり素でした。その人にも大笑いされましたー、恥ずかし。
そうそう、開いたイカの一夜干しも美味しいですよね。
ウチも、そのまま焼いたり炒めたり煮たりと、結構使います。
丸ごとは、濃厚とろーりワタが良い感じなの。
日本酒にピッタリで、我が家の大好物。
ホントいい香りなんだからー。
しかし、このクセのある香りが良い匂いと思うんだから
日本人ってば、おかしな生き物ね、わはははは。
息子と酒を呑むときは、是非息子につまみを作って欲しいです。
確かに思い込んで見当違いな回答することってありますよね。
んでも6ヶ月の息子さんにお酒って・・・(笑
イカ、かなーりおいしそうです。
息子さんが成人したら丸干しのイカをつまみに日本酒を酌み交わしているかしら♪
迎えられて(笑う) パスタと言う手もあったか~~!!どちらもとっても美味しそう!!
イカが又良い香りがこちらまで来ちゃってます。クンクンぽわぁ~ん。ふふっ
戴きま~す!1あきは氷結を飲みますです。
あはは。お酒が弱いんですね~
でも雰囲気は大好きですよ~ご馳走様。
生干しなら生よりさらに濃厚で美味しいことでしょう、
そして日本酒と合うことと言ったら!(笑)
息子さんと飲める日を楽しみにしている親父さんはいるけど、
お母さんは珍しいかも(笑)
いやー、スバラシイ!
腸が苦味が合って、堪らなかったでしょう。
まゆみさん、坊や、そのくらいがいいですよ。
僕も娘、幼稚園の頃まで散々飲み屋に付き合わせました。
競艇場があるそばなので、お昼から、飲み屋
やってんです。ちなみに、
我が家では、ワインはアルコールの範疇に
入ってなかったな。
この頃が一番良かったかな。父と娘の関係。
羨ましいな、あの頃がよかった。
今では、会社では酒に負けない女と
言われてます。
このほうが、親としては安心ですね。
たけのこ好きなので嫉妬です…
いかワタ、ダメな人もいるけど私は
大好きです。このイカも凄くおいしそう。
丸干しってはじめてみました、私も。
淡竹の炊き込みご飯、出ました~。
紫蘇が青々としてて、益々食欲そそられます。
イカの丸干しって、初めて見たかも。
うちの辺りでは、開いて干したものが多いかな。
お酒のつまみによさそう~。
でもそんな所が大好きさっ☆
そういう間違いって人がしたり、後から考えると『そりゃそーだろ』って分かるんだけど自分が直面すると想像を絶するほどとんちんかんな事言っちゃったりするよぬ~( *´艸`)おもちろいわ( *´艸`)
以上、ズッキーニが安くなるのを心待ちにしている揚げ浸しマニアすぬでした(*`∪`*)ノ
うっかり答えちゃったのねっ。
しかも真顔で・・・(笑^^)
まゆみさんのそういう所好きっ!
イカは私も大好きです!!!
私もイカを開いて一夜干しにしたりしましたが、こんな風に丸ごと干してもいいのねっつ!
うんうん。今度そうしてみるね~
イカ好きは『酒呑み』が多いんですよね。(^^)
そのイカ、、ウマそすぎますよ~~~~!! 私のお目目がハートマーク♪
くぅ~~~、焼いてる香りが ここまで漂ってくるようですわ!!! た、、たまらん。。。(ゴクリ。)
お子様といっしょにお酒が飲めるように、って なんだかとっても素敵な響きだなぁ~。。。。
「今日のおつまみは とっても美味しいね!」って会話しながら飲むんだろうなぁ。。。