スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

天ぷら

2006-04-12 | 和食/主菜


石垣島で買ってきた食材達。とりあえず、天ぷらにしました。
シダの仲間、オオタニワタリの天ぷら。
これはクセがなくって味があって美味しい。買ってきた食材の中でも一番食べやすいので好きです。



こちらは、長命草の天ぷら。石垣島でも食べてきたので、真似しました。
細かく切って、衣に投入して、そのまま油に入れました。カラリとなったら出来上がり。長命草は、何をしても草の味。でも、天ぷらだと割と食べやすいかな。



al17さんのセリの天ぷらパスタを見たとき、もう食べたい!と思って。ところが、セリは大好物だけどこの食材達をなんとかしなければならないので、沖縄食材天ぷらで。

具無しオイルベースのパスタに、天ぷらを乗せて大根おろしを好きなだけ。混ぜ混ぜして食べます。
天ぷらとパスタって、意外な相性の良さ!天ぷらソバだってあるんだから、天ぷらパスタだってアリよねぇ~~~ッ。すごく美味しかったです。al17さん、ごちそうさまでした。

こちらは、旅行前に作ったものなんですが。



ホタルイカと新玉ねぎ、春菊のかき揚げ。
最近、蕎麦屋好きのあたしの心がガッツリ掴まれてしまった夢八さんのブログで、ホタルイカの天ぷらを食べたという話題がありました。
この記事を読んで、そういえばあたしも昨年蕎麦屋で食べて家でも作ろう!と思っていたのを思い出し、1年ぶりに実行され食卓へのぼったのでした。

意外に、主人はホタルイカのかき揚げって初めてだったらしく、「これ旨いねぇ~、へ~。」とえらい気に入っていました。良かった、また作ってあげよう(来年にでも)。



最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お、おいしそう~ (のんすけ)
2006-04-12 00:25:00
初めまして。お邪魔します~

天ぷら、美味しそうですね!

こんなに上手に揚げられないです。

沖縄行ってみたくなりました。

あ~!ほたるいかのかき揚げ、

今すぐ食べたいです^^



また来させてください♪
返信する
パスタと天ぷら~? (きゃんでぃー)
2006-04-12 01:19:50
えぇ~~?? 初めて見た(◎_◎;; ビックリ、どっきり!



でも、そうよね? 天ぷら蕎麦とか天ぷらうどんがあって、、天ぷらパスタがあっても可笑しくないわよね!!

でも 新しい出会い!! ちょっと興味をそそられてます!! 食べたいです、、、が、、、 私は天ぷらが作れない~(T T) まゆみさんちまで 伺いますので、、以後ヨロシクお願い致します。 あ、ちなみに私が伺うということは、うちの巨大肉食怪獣がもれなくついて参りますので。。。。(^^;;
返信する
TB とご紹介 有り難う御座います。 (al17)
2006-04-12 06:48:03
まゆみちゃ~ん お早う~~♪

うわわわぁ~早速作って下さって ご紹介までしていただき

有り難う御座います。さすがまゆみちゃんのお料理は

素晴らしいですね~とっても楽しみにしていました。=^-^=

石垣の旬 珍しい食材でとっても美味しそうな

天麩羅が沢山出来ましたね!!蛍イカもイイ!お見事!!

やはり 春先の芽出しの時期は

野も山も天然食材が一杯ですね~嬉しい季節となりましたね。

今日は旬の竹の子田楽をUP予定です。仕事から帰ったらね。

有り難う御座いました♪

返信する
天ぷら、美味しそう! (夢八)
2006-04-12 08:03:15
長命草の天ぷら美味しそうですね。

僕も沖縄で食べたのですが、

もう、味の感じ忘れてました。

甘みが、良かった気がしましたけど・・。



キムチは、本当は、麻布で買えばいいのですけど、前は、家族が多くて、今キムチ食べるの

僕一人なので、

少な目のところ探してるんです。



それまでは、麻布、仙台坂下から少し、

上ったところ、韓国大使館の角、焼き肉屋さん

の1階にキムチ(韓国食材専門店)屋さんあります。

キムチだけで、8種類くらいあるかな?

僕は、、白菜、チョンガー(小指ほどの大根)、

水キムチ(キムチスープ、少し冷やして飲む)

などを買ってました。

ご夫婦お二人お好きなら、いい量かな。

ここはお薦めです。

錦糸町は、今日食べてみます。

何せ、外食ばかりなので、家で食べるのは、

土、日くらいなんです。
返信する
天ぷらパスタ! (ぴゅあおいる)
2006-04-12 09:24:59
ビックリしました。

で、すぐになるほどねぇって・・・

うちでも早速やってみよう♪

で、ホタルイカのかき揚げにも衝撃。

ホタルイカといえば酢味噌で固まっていたわたし・・・

あ~、もっと頭を柔らかくしたいものです。

まゆみさん、またいろいろ教えてくださいね♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-04-12 12:30:48
こういう香りのきつそうな葉物系って、困った時は天ぷらに!って思ってるんだけど、やっぱり天ぷらにすると美味しそうだねぇ!!



最近、春菊と桜海老のかき揚げにはまってたんですが、ホタルイカもいいですねぇ。

これは、絶対に真似っこだわ。
返信する
食べたいな♪ (とろりん)
2006-04-12 13:40:13
まゆみさ~ん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)

とってもサクサク感が伝わってくるおいそうな天ぷらですね~

さすがまゆみさん!プロなみですね♪

石垣島の食材たち私初めてきくものばかりです~長命草ってとても長生きできそうな名前ですね~笑。

あっ。まゆみさん。この前のプレゼント企画はずれて残念でしたが、とても楽しかったです☆楽しい企画ありがとうございました~

ヽ(*^‐^)人(^-^*)
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-04-12 14:41:18
カリッと揚がった天ぷら!

美味しそうです~

まゆみさん、とってもお上手ですね!!!

私、天ぷらって苦手で・・・(苦笑^^)

だから実家か外食で食べちゃいます。へへっ。。。

まゆみさんに天ぷら修行に行かなくっちゃ!(^^)



長寿草って、何か身体に良い成分が含まれているんでしょうか?

八重山の人って長寿なのかな・・・
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-04-12 14:43:52
間違って途中で投稿しちゃった~><

ごめんなさい。。。

パスタの事書きたかったの~!

これ、スゴイアイデアですね~

「なるほど~!」ってうなっちゃいました!!!(^^)

返信する
のんすけさんへ (まゆみ)
2006-04-12 23:59:15
こんにちは!

いやいや、そんな上手じゃないですよ~。

まぁ、ちょっと失敗しても

家庭だからってことで誤魔化しております。ははは。

ホタルイカってこの時期美味しいですからね。

旬の空豆と合わせたかき揚げも美味しいみたいですよ。
返信する

コメントを投稿