石垣島で買ってきた食材達。とりあえず、天ぷらにしました。
シダの仲間、オオタニワタリの天ぷら。
これはクセがなくって味があって美味しい。買ってきた食材の中でも一番食べやすいので好きです。
こちらは、長命草の天ぷら。石垣島でも食べてきたので、真似しました。
細かく切って、衣に投入して、そのまま油に入れました。カラリとなったら出来上がり。長命草は、何をしても草の味。でも、天ぷらだと割と食べやすいかな。
al17さんのセリの天ぷらパスタを見たとき、もう食べたい!と思って。ところが、セリは大好物だけどこの食材達をなんとかしなければならないので、沖縄食材天ぷらで。
具無しオイルベースのパスタに、天ぷらを乗せて大根おろしを好きなだけ。混ぜ混ぜして食べます。
天ぷらとパスタって、意外な相性の良さ!天ぷらソバだってあるんだから、天ぷらパスタだってアリよねぇ~~~ッ。すごく美味しかったです。al17さん、ごちそうさまでした。
こちらは、旅行前に作ったものなんですが。
ホタルイカと新玉ねぎ、春菊のかき揚げ。
最近、蕎麦屋好きのあたしの心がガッツリ掴まれてしまった夢八さんのブログで、ホタルイカの天ぷらを食べたという話題がありました。
この記事を読んで、そういえばあたしも昨年蕎麦屋で食べて家でも作ろう!と思っていたのを思い出し、1年ぶりに実行され食卓へのぼったのでした。
意外に、主人はホタルイカのかき揚げって初めてだったらしく、「これ旨いねぇ~、へ~。」とえらい気に入っていました。良かった、また作ってあげよう(来年にでも)。
空豆なんかあれば、是非一緒に。
旬の物同士で、更に美味しいかも。
天ぷら、人に揚げて貰った方が美味しいですね(笑)。
玉ねぎの甘み、春菊の香り、ホタルイカの旨み。。おいしくないわけない!
うす衣でサクッと揚がってますね。
今度作ってみたいです。
これ、すっごい美味しいの。
ちょっとお醤油たらしても美味。
長命草って、薬草として使われるらしいです。
だから長生きするかもね(笑)。
いろいろ病気に効くようなので、毎日食べていたら
すっごい健康になれるかなぁ。
懲りずに、また宜しくお願いしまーす。
長命草、たぶん長生きできると思います。
150円で買ったけど(笑)。
天ぷら、まだまだですよ~~~。
綺麗に揚がったのだけ選別して画像撮ってます。ははは。
息子も、普段春菊とか食べないクセに
天ぷらだと食べます。
長命草は、あまり箸が進んでいませんでしたが。
ホタルイカ、意外な美味しさです。
焼酎とか日本酒にもピッタリでございます。
でもこれ、すっごい美味しいのでオススメです。
大根おろしにお醤油ちょっぴり垂らしてもイケます。
ホタルイカの天ぷらは
昨年、蕎麦屋で食べたんです。
空豆とホタルイカってのも美味しそうなんですけど
家にあった食材で揚げました。
酢味噌も大好き!
こんな美味しいの忘れていたなんてホントお馬鹿です。
水キムチって大好きです。
二日酔いも治りそうで(笑)。
焼き肉屋さんのキムチなんですかね。
四ッ谷の韓国料理屋さんのキムチもたまに買います。
麻布は、たぶん分かる場所にありそう。
行ってみます!ありがとうございました~。
ビックリでした、こんなに相性がいいなんて。
意外な美味しさ。
今度は、シーチキンも加えて作ってみますね。
主人にも大好評で、我が家の定番になりそうです。
沖縄食材は、大量に買ってしまったので
毎日頭を悩ませています。
旬のもの、いっぱい楽しみたいですよね~。
天ぷらパスタ、美味しいんだってば!
がんばって作ってよ(笑)。
お総菜って無いのかしら?そっちには。
それでも十分イケると思いますよ。
旦那様が一緒なら、えぇっとどれくらいの量を作ればいいのかしら。
我が家の通常の10倍くらい(笑)???
いやいや、そんな上手じゃないですよ~。
まぁ、ちょっと失敗しても
家庭だからってことで誤魔化しております。ははは。
ホタルイカってこの時期美味しいですからね。
旬の空豆と合わせたかき揚げも美味しいみたいですよ。
ごめんなさい。。。
パスタの事書きたかったの~!
これ、スゴイアイデアですね~
「なるほど~!」ってうなっちゃいました!!!(^^)
美味しそうです~
まゆみさん、とってもお上手ですね!!!
私、天ぷらって苦手で・・・(苦笑^^)
だから実家か外食で食べちゃいます。へへっ。。。
まゆみさんに天ぷら修行に行かなくっちゃ!(^^)
長寿草って、何か身体に良い成分が含まれているんでしょうか?
八重山の人って長寿なのかな・・・
とってもサクサク感が伝わってくるおいそうな天ぷらですね~
さすがまゆみさん!プロなみですね♪
石垣島の食材たち私初めてきくものばかりです~長命草ってとても長生きできそうな名前ですね~笑。
あっ。まゆみさん。この前のプレゼント企画はずれて残念でしたが、とても楽しかったです☆楽しい企画ありがとうございました~
ヽ(*^‐^)人(^-^*)
最近、春菊と桜海老のかき揚げにはまってたんですが、ホタルイカもいいですねぇ。
これは、絶対に真似っこだわ。
で、すぐになるほどねぇって・・・
うちでも早速やってみよう♪
で、ホタルイカのかき揚げにも衝撃。
ホタルイカといえば酢味噌で固まっていたわたし・・・
あ~、もっと頭を柔らかくしたいものです。
まゆみさん、またいろいろ教えてくださいね♪
僕も沖縄で食べたのですが、
もう、味の感じ忘れてました。
甘みが、良かった気がしましたけど・・。
キムチは、本当は、麻布で買えばいいのですけど、前は、家族が多くて、今キムチ食べるの
僕一人なので、
少な目のところ探してるんです。
それまでは、麻布、仙台坂下から少し、
上ったところ、韓国大使館の角、焼き肉屋さん
の1階にキムチ(韓国食材専門店)屋さんあります。
キムチだけで、8種類くらいあるかな?
僕は、、白菜、チョンガー(小指ほどの大根)、
水キムチ(キムチスープ、少し冷やして飲む)
などを買ってました。
ご夫婦お二人お好きなら、いい量かな。
ここはお薦めです。
錦糸町は、今日食べてみます。
何せ、外食ばかりなので、家で食べるのは、
土、日くらいなんです。
うわわわぁ~早速作って下さって ご紹介までしていただき
有り難う御座います。さすがまゆみちゃんのお料理は
素晴らしいですね~とっても楽しみにしていました。=^-^=
石垣の旬 珍しい食材でとっても美味しそうな
天麩羅が沢山出来ましたね!!蛍イカもイイ!お見事!!
やはり 春先の芽出しの時期は
野も山も天然食材が一杯ですね~嬉しい季節となりましたね。
今日は旬の竹の子田楽をUP予定です。仕事から帰ったらね。
有り難う御座いました♪
でも、そうよね? 天ぷら蕎麦とか天ぷらうどんがあって、、天ぷらパスタがあっても可笑しくないわよね!!
でも 新しい出会い!! ちょっと興味をそそられてます!! 食べたいです、、、が、、、 私は天ぷらが作れない~(T T) まゆみさんちまで 伺いますので、、以後ヨロシクお願い致します。 あ、ちなみに私が伺うということは、うちの巨大肉食怪獣がもれなくついて参りますので。。。。(^^;;
天ぷら、美味しそうですね!
こんなに上手に揚げられないです。
沖縄行ってみたくなりました。
あ~!ほたるいかのかき揚げ、
今すぐ食べたいです^^
また来させてください♪