<材料>
・ソーキ.....600グラム
・大根.....5センチ
・だし汁.....1カップ
・泡盛.....1カップ
・黒糖.....大さじ4
・醤油.....大さじ4
・生姜.....1かけ
<作り方>
1.ソーキと大根は下茹でし、水気を切る。
2.煮汁の材料とソーキを鍋に入れ、落し蓋をして煮る。
3.大根を加えて更に煮る。
ソーキが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
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豚の軟骨ばら肉。ソーキ。
東京じゃあまり見かけないけど、石垣だと近所の商店にフツーに置いてあります。
しかも石垣の豚。うまーい。
石垣の肉続きでした。がっつりメニューの画像ばっかりですいません。
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連日の沖縄お肉料理美味しそうです~~~!!
角煮は作って~と言われていて作ろう作ろうと思いつつスルー。
テールも東京では値が・・・(´□`)
ソーキ!軟骨ばら肉のことだったんですね、改めて知りました、ありがとうございます!
そして近所で扱っていたお店がこの一年で閉店にorz
まずは食材調達からですね。
最近、いい食材に出会えない事が多かったので、頑張って食材調達しまーす!
あっても冷凍モノとかでがっかり。
美味しいのになーと思いつつ、まーあたしも
東京はそれほど頻繁に食べるわけじゃないんだけど。
ソーキじゃなくても、スペアリブなんかで代用して
煮てみてください。
ちょっと脂身は多くなるけど、美味しいですよー。