<材料>
・鯛のアラ.....1尾分
・京芋.....1/2本
・生姜.....1片
・塩.....適宜
<煮汁>
だし汁3カップ/酒大さじ2
みりん大さじ2/醤油大さじ2
<作り方>
1.アラは塩をふってしばらくおく。
お湯をかけて臭みを抜き、さっと洗う。
2.京芋は皮を剥いて、下ゆでする。
3.煮汁と生姜を鍋に入れ
アラと京芋を加え火にかける。
4.落としぶたをして、コトコト煮る。
5.煮汁が少なくなったら皿に盛る。
お正月の残り物か、京芋が安かったのと、鯛のアラは1尾分で150円だったので即購入。おかげで1品出来上がりました。目ん玉の旨いこと旨いこと。
息子も、身をほじくって食べまくっていました。
切り身もいいけど、やっぱりお魚はこういうところが美味しいわよね。うっしっし。
あー、全然関係ないんですけど、MacBook Proが発売されましたねぇ、先日。4倍よ4倍。4倍速いってどういうことよ、しかも今までの値段を考えると安いし。MacminiとかiBookも速くなるってことなのかな。ちょっと物欲刺激されてます。(Macユーザー、というかMac信者です)
野菜が高いとか文句言って10円20円ケチるくせに、10万20万するものを安いとか言っちゃうこの金銭感覚もオカシイかもしれませんが。独り言です、ブツブツ。
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アラと芋の組み合わせって私の中では新鮮です。私はいつもごぼうかワカメのワンパターン。
そもそも京芋はなかなか売っていないので買った事がないのですが。
私も魚のアラLOVEです。鯛のアラって、メチャ美味しいけどうろこ気になりません?まゆみさんはどうやってうろこ取っていますか?私はうろこをはがす道具を持っていないのでいつも困っています。
特に目玉のゼラチンは、大好物です♪
10歳の娘も目玉の美味しさを知ってしまいました。
それ以来、私の口には入らなくなってしまいました・・・
サバの味噌煮とかにもゴボウ入れます。
ちょっとクセのある物同士
上手くまとまるのでしょうか。
芋は違和感なく使っています、我が家では。
里芋とか大根とか沢山いれても良いですよ。
ウロコですか?
あたしは包丁でゴリゴリとこするだけです。
全部は取りきれないのですけど、そのまま煮ちゃいます。
食べたときに口に残ったら、出す、と(笑)。
もっと大きいのかと思っていました。
鋭い突っ込みなんか、10歳のお子さんとは
思えませんねぇ。しかも、目玉が好きだなんて。
ウチの息子には、まだ食べさせていないのですが
もし美味しとか言われてしまったら
我が家では取り合いになってしまうわ。