忘れていました、鏡開き。
今朝慌てて食べました。ま、いいよね。
田舎(山形)では、必ずお正月に食べていたずんだ。毎年食べるので、高校生の頃まで全国区だと思っていました。アホです。
青大豆を水に一晩漬けて、柔らかくなるまで茹でます。あとはつぶして、砂糖と塩少々で味付け。でも、ちょっと手抜きしたのでずんだが粒々に。いいのいいの。
あたしには懐かしくって美味しかったです。主人は、もっとなめらかな方が良かったみたいですけど。ちッ。
ゴマ餅。
ちょっと濃厚すぎたみたいですが、ホラ、ゴマは身体にいいですからね。ははは。
そして、大好きな納豆餅。
よーく混ぜた納豆にカラシを入れて混ぜ混ぜ、お醤油を入れて混ぜ混ぜ。ネバネバが沢山でてきたらお餅と混ぜます。ねとーりネバネバで美味しいです。
きな粉とかお醤油とか、もっといろいろ食べたかったけど、あんまり大きなお餅は飾らないので、これでおしまい。来年は巨大サイズのお餅にしようかしら。
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我が家のずんだはドロッとしているの。
同じずんだでも、地方によって違うのね~
↓味噌クリームスパゲティー。。。
これスゴクいいアイデアですね~
コクがあって美味しそう~♪
今日もさすがのお料理に頷くばかりです!!!(^^)
でもやっぱりずんだが一番食べたい。
なぜなら、あまり食べたことないし、まして手作りなんて!!
鏡開きと言えば、うちはお汁粉なんですけど、それも全国区じゃないのかな・・・?
自分で作らずに、実家で食べてきちゃいましたー。
おぉ!魅力的なお餅の数々♪
納豆餅は、私もこの前食べましたよ~。
朝ご飯にしたら腹持ちよかったです。
さすがお餅!
ずんだ餅、かなり前に作ったときに
枝豆で作ってしまいました( ̄∀ ̄;)
青大豆で作るんですね。
ゴマ餅は明日の朝ご飯にしよっと!
本来はこんな粒々じゃないですよー。わはははは。
手抜きして、ボウルでつぶしただけなので。
それなら、いっそのことフードプロセッサーで
やれば良かったと後悔。
味噌クリーム、美味しかったです。
グラタンやシチューではこの組み合わせ作っていたので
それをパスタにしただけなんですが、正解でしたー。いえーい。
うそー。
あたし、実家に居るときに、
お汁粉食べたこと一度もありません。
ずんだは、我が家の定番で
田舎では、鏡開きよりお正月に食べるものでした。
正月の朝にお餅をついて、出来立てをずんだと和えて食べるの。
もー、最高です!
美味しいですよね。
でも、ついつい食べ過ぎてしまうんですよ。
ウチは、お餅の数が限られているので
食べたくても制限ありますが
田舎に行くと、限りなく出てくるので
やめられません。お餅でお腹が一杯になるのって
かなりキツイです(笑)。
あ、枝豆でいいんですよ!
この時期、枝豆がないので青大豆で作ったのです。
青大豆は、お正月の数の子豆を作るときに
必ず煮るので、その余りをつぶして作りました。
手抜きしたので、イマイチな仕上がりですけどね。