スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ずんだ餅

2006-01-12 | 和食/主菜


忘れていました、鏡開き。
今朝慌てて食べました。ま、いいよね。

田舎(山形)では、必ずお正月に食べていたずんだ。毎年食べるので、高校生の頃まで全国区だと思っていました。アホです。

青大豆を水に一晩漬けて、柔らかくなるまで茹でます。あとはつぶして、砂糖と塩少々で味付け。でも、ちょっと手抜きしたのでずんだが粒々に。いいのいいの。
あたしには懐かしくって美味しかったです。主人は、もっとなめらかな方が良かったみたいですけど。ちッ。



ゴマ餅。
ちょっと濃厚すぎたみたいですが、ホラ、ゴマは身体にいいですからね。ははは。

そして、大好きな納豆餅。



よーく混ぜた納豆にカラシを入れて混ぜ混ぜ、お醤油を入れて混ぜ混ぜ。ネバネバが沢山でてきたらお餅と混ぜます。ねとーりネバネバで美味しいです。

きな粉とかお醤油とか、もっといろいろ食べたかったけど、あんまり大きなお餅は飾らないので、これでおしまい。来年は巨大サイズのお餅にしようかしら。



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6 コメント

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Unknown (makota_0843)
2006-01-12 18:01:38
わーい!ずんだだぁ~(^^)

我が家のずんだはドロッとしているの。

同じずんだでも、地方によって違うのね~



↓味噌クリームスパゲティー。。。

これスゴクいいアイデアですね~

コクがあって美味しそう~♪

今日もさすがのお料理に頷くばかりです!!!(^^)
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Unknown (yukong-k)
2006-01-12 21:27:15
どれもこれもおいしそー♪

でもやっぱりずんだが一番食べたい。

なぜなら、あまり食べたことないし、まして手作りなんて!!

鏡開きと言えば、うちはお汁粉なんですけど、それも全国区じゃないのかな・・・?

自分で作らずに、実家で食べてきちゃいましたー。
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ずんだもち好き♪ (くいしんぼう)
2006-01-12 22:47:35


おぉ!魅力的なお餅の数々♪

納豆餅は、私もこの前食べましたよ~。

朝ご飯にしたら腹持ちよかったです。

さすがお餅!



ずんだ餅、かなり前に作ったときに

枝豆で作ってしまいました( ̄∀ ̄;)

青大豆で作るんですね。



ゴマ餅は明日の朝ご飯にしよっと!

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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-01-12 22:53:44
ずんだ、あたしの作り方が悪かったんです。

本来はこんな粒々じゃないですよー。わはははは。

手抜きして、ボウルでつぶしただけなので。

それなら、いっそのことフードプロセッサーで

やれば良かったと後悔。



味噌クリーム、美味しかったです。

グラタンやシチューではこの組み合わせ作っていたので

それをパスタにしただけなんですが、正解でしたー。いえーい。
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yukong-kさんへ (まゆみ)
2006-01-12 22:55:57
え、お汁粉が定番?!

うそー。

あたし、実家に居るときに、

お汁粉食べたこと一度もありません。

ずんだは、我が家の定番で

田舎では、鏡開きよりお正月に食べるものでした。

正月の朝にお餅をついて、出来立てをずんだと和えて食べるの。

もー、最高です!
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くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2006-01-12 23:00:07
納豆餅、大好きですー。

美味しいですよね。

でも、ついつい食べ過ぎてしまうんですよ。

ウチは、お餅の数が限られているので

食べたくても制限ありますが

田舎に行くと、限りなく出てくるので

やめられません。お餅でお腹が一杯になるのって

かなりキツイです(笑)。



あ、枝豆でいいんですよ!

この時期、枝豆がないので青大豆で作ったのです。

青大豆は、お正月の数の子豆を作るときに

必ず煮るので、その余りをつぶして作りました。

手抜きしたので、イマイチな仕上がりですけどね。
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