スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮎の塩焼きと炊き込みご飯

2013-11-05 | 和食/主菜


いただき物の女王鮎。
女王サマですからね、メスの鮎です。お腹にはたまごがたーーっぷり。
シンプルに塩焼きにしたら美味しいのなんのって。
朝ごはんにいただきました。



そして、1尾とっておいて、夕飯には鮎ご飯。
昆布出汁とみりん少々、薄口醤油少々に、焼いた鮎を乗せて炊き上げました。
鮎の香りと卵がご飯に絡んで最高ーーーッ。
鮎に感謝のご飯でした。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね! (まきまま)
2013-11-06 09:01:57
鮎を焼いてから載せて炊く、というのが、新鮮でした。今度、トライしてみようと思います。
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お酒・・・ (queso)
2013-11-07 09:01:58
嗚呼、この鮎ご飯、これでお酒が呑めますね。
美味しそう~
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>まきままさん (まゆみ)
2013-11-09 22:38:44
お魚の炊き込みご飯は焼いてからの方が個人的には好きなのです。
秋刀魚も美味しいですよー。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/1a6e8e8702763c8126a9c5fe070001c2

鮎はもう終わりかな。
あの香りは独特ですね。大好き!
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>quesoさん (まゆみ)
2013-11-09 22:40:40
そうそう、ご飯にお酒って
米粒と米汁でどうなのよーって感じだけどw
炊き込みご飯に関しては、お酒が飲めちゃうわ!
この間、例の銀座ライオン行ってきたよー。
今度ご一緒しましょうか。
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