鮎の塩焼きと炊き込みご飯 2013-11-05 | 和食/主菜 いただき物の女王鮎。 女王サマですからね、メスの鮎です。お腹にはたまごがたーーっぷり。 シンプルに塩焼きにしたら美味しいのなんのって。 朝ごはんにいただきました。 そして、1尾とっておいて、夕飯には鮎ご飯。 昆布出汁とみりん少々、薄口醤油少々に、焼いた鮎を乗せて炊き上げました。 鮎の香りと卵がご飯に絡んで最高ーーーッ。 鮎に感謝のご飯でした。 -- #今日の献立 « Happy Halloween ! | トップ | 河原でバーベキュー »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうですね! (まきまま) 2013-11-06 09:01:57 鮎を焼いてから載せて炊く、というのが、新鮮でした。今度、トライしてみようと思います。 返信する お酒・・・ (queso) 2013-11-07 09:01:58 嗚呼、この鮎ご飯、これでお酒が呑めますね。美味しそう~ 返信する >まきままさん (まゆみ) 2013-11-09 22:38:44 お魚の炊き込みご飯は焼いてからの方が個人的には好きなのです。秋刀魚も美味しいですよー。http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/1a6e8e8702763c8126a9c5fe070001c2鮎はもう終わりかな。あの香りは独特ですね。大好き! 返信する >quesoさん (まゆみ) 2013-11-09 22:40:40 そうそう、ご飯にお酒って米粒と米汁でどうなのよーって感じだけどw炊き込みご飯に関しては、お酒が飲めちゃうわ!この間、例の銀座ライオン行ってきたよー。今度ご一緒しましょうか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそう~
秋刀魚も美味しいですよー。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/1a6e8e8702763c8126a9c5fe070001c2
鮎はもう終わりかな。
あの香りは独特ですね。大好き!
米粒と米汁でどうなのよーって感じだけどw
炊き込みご飯に関しては、お酒が飲めちゃうわ!
この間、例の銀座ライオン行ってきたよー。
今度ご一緒しましょうか。