<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・ニラ.....1/2束
・干し椎茸.....4個
・オイスターソース.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩、胡椒.....少々
・水溶き片栗粉.....適量
・おろし生姜、ラー油.....適量
<作り方>
1.干し椎茸は2カップの水で戻しておく。
2.鍋に戻し汁と調味料を入れ、火にかける。
3.食べやすい大きさに切った豆腐、椎茸を入れる。
4.豆腐が温まったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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お肉を入れるとボリュームもコクもアップしていいけど、無くても十分に美味しいです。
大人はこれにラー油をタラリと垂らし、おろし生姜を乗せて食べました。
ご飯に乗せて丼にしてもバッチリです。
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ありがとう。
これからも見捨てないでね..笑。
それに、飲べ~ということだけじゃなく、お酒の好みも似てて、ホントにラッキー♪です。
これからも、このブログを楽しみにしてるひとりとして応援してます☆
気に入ってもらえて嬉しいな。
我が家も、飲兵衛はアクセントをつけて
息子はそのまま丼に、って感じで一緒に楽しんでいますよー。
なにぶんにも、ここを見つけたのが多分数カ月前で・・
・このレシピ、今日作りました♪
いや~~、おいしい。
飲んべ~の私にも、ご飯好きの家族にもぴったりでした(^^♪
男子ウケするかも(笑)???
お酒のアテや丼にどうぞ~。
なんと、山形在住ですかー。
嬉しいです。
あたしは、山形で育ってはいませんが
母が米沢出身なの。
小さいころから山形にはよく行ったし
食べ物は山形の郷土料理ばかりでした。
おかげで、東京育ちなのに、米沢弁話せます...。
置賜は親戚が住んでいます。
もしかしたら、すれ違っていたかも???
これからも是非是非宜しくお願いしまーす!
私、山形住みなので何となく嬉しくなって書き込みさせてもらいました。
くぎだぢ~とか普通なもんで恥ずかしいですね(笑)
西置賜なので方言激しいです。。。
これからも素敵な料理楽しみにしてますね!