<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・ネギ.....1本
・ナス.....2本
・カボチャ.....1/8個
・レンコン.....10センチ
・昆布出汁.....1/2カップ
・米酢.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
<作り方>
1.漬け汁を一煮立ちさせる。
2.野菜は食べやすい大きさに切って素揚げする。
熱湯をかけ、油抜きし、水気をよく切る。
3.鶏肉は一口大に切って、塩とこしょうをふり
小麦粉を薄くまぶし、揚げる。
4.漬け汁を回しかける。
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似たようなメニューを何度も記事にしていますが....
お肉入りなので温かいまま食べるのがオススメだけど、冷やしても勿論美味しい。残暑がキビシいこの時期にピッタリな酸味の利いた1品です。
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はぁ~、一手間の掛け方がいつも参考になります。私が揚げると、茄子なんてくったりしてるんですけどね。まゆみさんのお料理はお野菜がいつもシャキッとして美味しそうです。凄いです。
早速コピーさせていただきました、レシピ。
がんばって作りますー。
コクは残しつつ軽めに仕上がります。
大事なところは手抜きしないようにしないとね。
でも、勿論そのままでも大丈夫ですよー。
画像撮る時だけ、綺麗に見えるよう盛りつけているの。
食べる時はもっと野菜もクッタリ、オマケにてんこ盛りですわ。
お好みで砂糖かみりんを増やしてもオッケーですよ。
前からナス好きだったけど
最近また熱が上がって、毎日食べております。
ナス&油摂取で鼻がテカっているわ(笑)。