スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アジのカレー粉焼き

2009-08-25 | 和食/主菜


最近サンマも安くなってきて秋の気配なので、鯵の画像を早く出しておかないと...。
鯵は3枚におろして、おろし生姜、塩、コショウをふります。
薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせ、鯵に薄くまぶしつけます。
後は多めの油で両面焼くだけ。

添えてあるのは茗荷のぬか漬け。
個人的には山芋のぬか漬けが最高に好きなんですけど、夏は茗荷やオクラのぬか漬けが定番な我が家です。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (k.dino)
2009-08-25 21:37:51
そうそう!
サンマがやっと安くなってきましたねー。
今年のサンマもめちゃメタボ(笑)
先日買ったヤツなんて、128円の癖に腹回り10cm以上あったかも?!
でも鯵の美味しさも捨てがたいんですよねー。
フライにソースをどぼどぼもいいけど、
カレームニエルもビールが進みそう♪

ぬか漬け、ワタシも茗荷大好きです。
オクラは食べたことないなぁ…今度やってみよっと!
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2009-08-25 23:18:35
サンマ、100円台になると嬉しいですよね。
安くて美味しくて、主婦の味方です。
主婦じゃなくても味方ですかね(笑)。
フライにソースたっぷりは最高です。
なめろうより好きかも、鯵料理では。
やはりフライは下品に食べないと!

ぬか漬けのオクラ、美味しいですよ~。
ウチの息子が大好物で毎日食べてます。
お試しあれ~。
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Unknown (こっつ)
2009-08-25 23:46:42
鯵をおろせるなんて尊敬…!!
先日平塚沖で釣れた鯵を頂いて初トライしたけど、小さすぎたのか無残なほどボロボロになっちゃったー
けっきょく残りは全て塩焼きになりましたとさ(笑)

ぬか漬けは山芋もオクラも大大大好き♪
でも我が家にはぬか床はなくて、もっぱら近所のオバチャンに図々しくリクエストして分けてもらってるの(笑)

そうそう、KIBIYAのパンは確かに私のストライクじゃないわね。
まゆみさんするどいわぁ♪
単品限定(クロワッサンとかスコーンとか)で大ファンなのです。
たまには冒険しなきゃね~
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こんにちわ! (うさうさ)
2009-08-26 13:37:18
アジのカレー粉焼きとは、食欲湧きますね。
今日、TVのお料理番組では、アジのタイ風南蛮漬け。
カレー粉も、使っていました。
茗荷のぬか漬け、色が綺麗ですね。
まゆみさんの自家製なのですか?
うちは、旦那さんの母が漬けてくれるので、まあ
甘えていますが、自分で出来たらいいな。
山芋も、ぬか漬けにいいとは、驚きです。
皮付きのままでいいのかしら・・・。
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Unknown (peanuts_miso)
2009-08-26 16:39:27
わ~!!鰺が美味しそう!!
私の鰺のレパートリーって刺身にするか、干物か、南蛮漬けか、フライか・・・・。ってどれも飽きる感じ。
こんなお料理が出てきたら夫も喜ぶんだろうなぁ^^
↓のキビヤベーカリー!!
ここのパン、私も大好きなんです~。
香りが本当に良いですよね♪
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>こっつさんへ (まゆみ)
2009-08-26 23:28:17
鯵とかサンマくらいなら全然平気ですよー。
大きい魚になると、無理かもしれないけど。
残った骨を揚げるのもパリパリで美味しいの!
それがあればビールが進む進む。
ぬか床は今年、再デビューしました。
出産の時にやめていたんだけど。
発酵食品だし、毎日食べているとお通じがよくなるかも(笑)???

そうそう、KIBIYAはクロワッサンを狙っていたんだけど
この日は無かったわ。もしかしたら売り切れ?
今度一緒に行こうー!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2009-08-26 23:29:42
南蛮漬けは我が家も作りますよ~。
カレー粉じゃなくて
ナンプラーと香菜を使うんですが。
保存も出来るから、便利ですよね。
ぬか漬けは自家製です。
息子も食べてくれるので助かってます。
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-08-26 23:31:07
カレー粉焼きも美味しかったけど
やっぱりフライが最高です。
ソースをドボドボかけて食べると幸せ~。

KIBIYAは美味しいですねー。
ちょっと想像していたのと違ったんですが
これはこれで...
また食べたい!と思っています。
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