自家製ズッキーニを使って旨そうなものを食べているtiki-tikiさんのところで見て、我が家でもオイスターソース炒めを。
鶏挽肉、ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、ニンニクと生姜を少々。
これを炒めて、酒、オイスターソース、醤油、塩、コショウ、豆板醤で味付けしました。ちょっぴり中華風の味付けにもピッタリで、とーっても美味しかったです。
さて、まだまだ続くよ1日1ゴーヤー。見ている方は飽きたかもしれませんが、食べている方は何故か全く飽きておりません。
青パパイヤとゴーヤーのサラダ。
味付けは、ココナッツとレモン汁、ナンプラー、豆板醤でちょっとエスニック風に。
同じ材料で、次の日は炒めものに。
青パパイヤ、ゴーヤー、豚肉。味付けは、塩とコショウと醤油のシンプルなモノ。
「あ、青パパイヤがあるー。これ買って帰ろう。」と息子に言ったら
「違うよー、これは緑色だから、緑パパイヤだよー。」と返されました。
信号機でも、「青になったから渡ろう~。」と言ったら
「違うよ、緑でしょう。」と直されました。えぇ、えぇ、確かにそうですね。ケッ。
どっさりと買い込んできたズッキーニがあるので
早速オイスター炒めにしてみようと思います。
まゆみさんのところへ伺うと、いつも白いご飯が
いっぱい食べられてしまうほど、美味しそうな
おかずが沢山。↓フォカッチャもとっても美味しそうです~
ご無沙汰しちゃいました。
このズッキーニの炒めもの、私も作れそうかなあ。
調味料見ても、かなり私好み♪
美味しいに決まってる!
ズッキーニって自分で買った事がないから
この機会に初買いしちゃおうかな(笑)
色も鮮やかで夏らしい一品ですね。主菜ならばとってもヘルシーだし。
でもオイスターソースの賞味期限がとっくに切れてて
ガックリ。
青→緑 そういうディテールにつっこみたくなるお年頃なんでしょうね。
うちはめんつゆでシソとミョウガもいれました。簡単だし夏場は常にきゅうりと茄子があるので教えて頂けてよかったです!関西にはたぶん無いと思います・・・本当にありがとうございました。。。
鶏ひき肉が、とっても控えめに入っているのね。
我が家の牛カルビど~ん!とは、全然おもむきが違いますわ・・^^;
パパイヤとゴーヤの組み合わせは、美味しそうだ~!
あたくしもたまには肉抜きのこういうヘルシー食卓を目指さなくっちゃね・・・。
青パパイヤはクセってないんですか?
一度、スーパーで見かけて買いかけたんだけど・・、やっぱり何料理にしたらいいか分からなくてやめちゃった。
ズッキーニのオイスターソース炒めは近いうち作らせて下さいね~。
ウチはイタリアンか、和食でも揚げ浸しくらいなんですが。
オイスターソースでも美味しくって
ホント、白いご飯が進んじゃいます。
フォカッチャは、簡単なのでよく作ります。
そういえば、ズッキーニを入れたフォカッチャも
美味しくて好きなのです。
いいなぁ~。
ズッキーニ、買ったこと無いんですか???
美味しいですよ、あたしは結構好きなの。
意外にどんな調味料とも合うし。
炒めものは簡単であっという間に出来ちゃうのでオススメですよ~。
我が家は、全くそういうの気にしませんよ(笑)。
あたしは、昔は1日でも切れたらイヤ~な感じだったのですが
主人は1~2ヶ月切れていてもまるで気にしないので
その考え方があたしにも移ったようです。
良いのか悪いのか....。
ありがとうございます。
切って和えるだけなのに、美味しいですよね。
お昼ご飯とか、面倒なときは
だしと白飯だけで済ませることもあります。
でもすぐにお腹が空いちゃうのですけど(笑)。