スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち

2008-01-03 | 和食/主菜


我が家のおせちは、他のお家のようにお重に詰める事もなければ鯛などもありません。
しかも、黒豆だけは作ってあったものの、他は大晦日の夜中から作り始める始末。おかげで、酒のアテにつまむ程度でございます...。

数の子は主人が大好物なので、これだけは絶対に外せません。塩抜きだけ前の日にしてあったので、夜中に漬け汁を作って浸しました。これは2日後の方が美味しいかもな。



数の子は主人の為に作りますが、この浸し豆はずんだと同じく、あたしにとっては無くてはならないもの。田舎でも必ず食卓に上っておりました。
青大豆だけの時もありますが、ちぎった数の子を入れる方がウチでは定番かな。



それから紅白なますと、ただの筑前煮。



色気も何にもないただの煮物ですいません。



お雑煮は「バケツ1杯食べたい!」と主人が言うので、イヤでも3日~5日は食べ続けます、ひー。

しかし、前日まで98円で売っていた柚子が、急に298円になるなんて...高すぎよ!ムキーッ!
お雑煮は柚子と三つ葉だけ、と言われているので、その「だけ」さえも入れない訳にはいかず、買いましたよ、298円も出して。うぅ。
なんとも高価なお雑煮になりまりました。とほほ。
--
 


最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>チョコままさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:24:50
あたしは、山形では全く育っていないので
実際の郷土料理になっているかどうかは不安なのですが
こういうの、いつまでも伝えていかなければいけないですよね。
セリは大好物です!
でも、主人が「三つ葉さえあれば家内安全」と断言するくらい
三つ葉好きなので、これだけは欠かせません。
あたしの母が作るお雑煮は、お野菜たっぷりの具だくさんだったんですけどね。
米沢の料理というより、家族の健康を考えて野菜たっぷりにした
って感じ。でもあれが好きだったなー。
返信する
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:21:08
あけましておめでとうございます~
今年も宜しくね!

ウチは義母のところには行かないし(毎年旅行しちゃうの)
実家は、あたしが結婚してから正月料理なんて作らなくなったし。
主人は数の子がないとイヤだ、とか言うし。
作らざるを得ないのです、とほほ。
でも、酔っぱらい状態で作ったので、味の方はどうだかね。
そうそう、パンが恋しいですよねー。ウチもパンとワインの食事、しましたよ。
返信する
>ボナママさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:17:27
あけましておめでとうございます。
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね!

黒豆、ウチは息子が大好きなの。
黒豆茶をこよなく愛しているくらい。
なので、普段でも黒豆は煮ているのです。
お正月はたっぷり作ったので、それこそ黒豆バケツいっぱい食べておりますわ。
返信する
>55aiaiさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:15:35
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いしますね。
ブログ、楽しみにしております。

お雑煮、ブリも入っているのですね。
あたしの母が作ってくれるものも具だくさんでしたが
とにかく野菜ばっかりでした。
健康を気遣うのもそうですが、きっと予算の関係上だったかも(笑)。
だけど、具だくさんの方がお出汁が出て美味しいんですよね~。
主人が嫌がるので、今は食べられないのが残念でなりません。
返信する
>チョビままさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:13:27
あけましておめでとうございます~。
そうそう、残った数の子も使えるけど
小さめで形が悪い数の子も
これに使えばバレません(笑)。

今年も宜しくお願いしますね!
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:11:39
黒豆、とっても美味しそうでした。
お義母さまも見守ってくれることでしょうね。
数の子と青大豆、美味しいのですよ。
実はあまり数の子って得意じゃないのですが
これだけは食べるのです。
覚えていたら是非(笑)。
どうぞ、今年も宜しくお願いします!
返信する
>zinさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:07:10
数の子、酒のアテにはいいですね!
おかげで、我が家はこの正月、ずーーと飲んだくれ状態でした。
いやはや本当によく呑んだ...。
風邪薬とは、どうぞお大事に!
休みの時に限って、風邪が悪化するんですよね。
気分がゆるむせいなのかしら。
返信する
>aliceさんへ (まゆみ)
2008-01-05 00:04:48
東京のお雑煮は、鶏肉、数の子、三つ葉、柚子って感じでしょうか?
それに角餅を焼いて入れる、と。
地方によって全然違うのと
家庭によっても変わりますからね。
あたしの母が作るものも、具だくさんでしたよ。
それは郷土料理というよりも、健康を考えてのことで。
あれが大好きだったのに、結婚してから作れなくなったのは
ちょっと寂しいかな。

こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね!
返信する
>ノリコさんへ (まゆみ)
2008-01-04 23:58:16
あけましておめでとうございます。
いやいや、大晦日に酔っぱらいながら作ったおせちですわ...。
でも、主人は満足していたし
息子は黒豆さえあれば喜ぶので、よかったです。
今年も、どうぞ宜しくお願いしますね!
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-01-04 23:56:39
えー、沖縄っておせちが無いのですか???
お正月料理って何だろう。
数の子、我が家も正月しか食べませんよ。
実は、あたしがあまり好きじゃないの(笑)。
年に1回食べれば十分ですわー。
塩抜きとか手間かかるしね。
まーその分、出来上がったときは喜びがあるのだけれど。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-01-04 23:54:58
あけましておめでとう~!
わおー、お餅3個?ウチの主人と一緒ですわ(笑)。
ウチのお餅は、自家製の頂き物なので
1個が結構なボリュームなの。どっしりしていて。
それを何個も...と思うとビックリ。
とか言いつつ、あたしも食べていますが。ほほほ。
今年も仲良くしてくださいね、宜しくお願いします~。
返信する
>Taraさんへ (まゆみ)
2008-01-04 23:53:06
お母様がおせちを教えてくれたなんて
ステキですね。
あたしはあまり、教わらなかったなぁ~。
聞いたこともなかったし(笑)。
結婚して料理するようになって、思い出しながら作っております。

柚子の産地なのですか。
地元だと値上がりしないのですねー。
東京は、前日との差が激しすぎてビックリです。
今はお正月もスーパーが営業しているけど
市場は休みですからね。昨日と同じ品物が3倍の値段って....
これも仕方がないのかも、と諦め気味。

どうぞ、今年も宜しくお願いしますね~!
返信する
>p---nさんへ (まゆみ)
2008-01-04 23:46:17
数の子お好きなんですね~。
我が家は主人しか食べないの。
浸し豆に数の子は入れるものの
実はあたし、それほど好きじゃないのよね(笑)。
お正月に、旦那様と日本に来ることがあったら
おせちも口にするかもしれませんね?!
返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-01-04 23:42:46
あけましておめでとうございます~。
青大豆は、田舎では定番なので珍しい感じはないのですが
やっぱりお正月には欠かせない食材です。
そうそう、三つ葉も高かったですね。
主人が三つ葉大好物なので、これも欠かせません。
お正月ってだけで食費がどどーんと!
主婦にとっては頭が痛いですわね。
蒲鉾は、上面に切り込みを入れてクルリとしたの。
可愛らしいでしょう?
食卓も華やかになるし、簡単なのでお試しくださいな~。
返信する
うれしい! (チョコまま)
2008-01-04 20:58:15
山形の人間としては、まゆみさんのブログのおかげで
山形の食べ物が全国の皆さんに知ってもらえるのはうれしいです。
山形のお雑煮には三つ葉よりセリを使います。
お試しくださいね。

きのうは、三日とろろの日でしたが食べましたか?
返信する
今年も勉強させて頂きます! (yukong-k)
2008-01-04 15:44:11
えらいです。十分すぎるほどちゃんと作ってますよ~。
私なんて、両方の家行くし…ということで一切やってません。お雑煮だけ。
そのお雑煮もこだわりまったくなしの、あり合わせ。
そんなわけで、今朝久々にパン食に戻ったらおいしかった~。

なーんて、今年こそはまゆみさんのおいしそうな画像を眺めている人にならないように、励みたいと思います!?

返信する
おめでとうございます~! (ボナママ)
2008-01-04 14:39:06
すっかりご挨拶が遅れております。。(汗)

私も黒豆だけは(得意なものはこれだけ)作ったのですが、あとは義姉に任せっぱなし(笑)
しかし冷蔵庫にまだ材料が残っているので、今更ながら作らねば!です。
みなさん、比較的黒豆は作られてるみたいですね~。不思議です(笑)豆好きが多いんですね。
ご主人、おもちが大好きなんですね!バケツいっぱい(爆)とってもウケました!
返信する
Unknown (55aiai)
2008-01-04 11:47:18
まゆみさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨日買った柚子は120円でした。300円近くするのはかなり・・・ですね!
私の食べたお雑煮はかしわやらぶりやら、いつもいっぱい入っていて、朝からおなか一杯になっちゃいます。
みつばと柚子も入ってましたよ^^
返信する
Unknown (チョビまま)
2008-01-04 10:01:37
明けましておめでとう御座います。今年もまゆみさんのレシピ、盗ませていただきます(笑)私も数の子を出しに漬けるのですが、これ残ったのなんぞ使えないものかといつも思ってました。「浸し豆」か~、やられました!これおいしいに決まってますね。
返信する
今年もよろしくお願いします! (azumi)
2008-01-04 09:13:00
我が家は家族全員お節好きで毎年必ず作ってますが、今年作らなかったら・・・寂しかった(涙)

お豆入りの数の子ってお初!
色もきれいだし、来年真似させてもらいます(覚えていたら(爆))

今年も美味しいレシピよろしくお願いしまーす!
返信する
Unknown (zin)
2008-01-04 01:31:54
お~美しく美味そうなおせちですねーいいなー
今年は私も数の子を食べることができました。
酒のつまみとして三ヶ日の間に一箱バリボリバリと
食べてしまいました。
あと、蕎麦と酒と風邪薬が正月の食事となりました。
うーん早く会社が始まらんかな、
栄養が・・・
返信する
かずのこ (alice)
2008-01-04 01:08:54
父の実家でもお豆と一緒に出ていたので、私も大好きです。
我が家は数の子だけでした。
三つ葉とゆずだけって本当にシンプルですね~~

我が家のお雑煮は私の実家の味を受け継いで具沢山です(笑)
ダーリンは東京風のシンプルなお雑煮が好きみたい(東京生まれ東京育ちだからって本人は言い張ってますけど…)

今年も宜しくお願いします。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:29:26
浸し豆は、田舎では定番だったのです。
山形の郷土料理なのかは分かりませんが
東北地方では、結構食べているみたいですよ。
母が作るのはいつも数の子が入っていました。
でも。小さい頃はあまり数の子って好きじゃなくて
よけて食べていたの。
貧乏家庭で奮発したと思われるのに...母に申し訳なかったな(笑)。
返信する
>kyokoさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:27:08
そうそう、おせちってお酒のアテになっちゃうんですよ。
この3日間、朝昼晩とお酒を飲みっぱなしです(笑)。
あー、なんちゅー幸せ。
でも、そろそろ飽きてきた頃。
パンが恋しくなっちゃうのです。
浸し豆に数の子は、美味しいんですよ。
色合いも緑と黄色で綺麗だし。これもお酒にはピッタリなのです。わはは。
返信する
>ru-seriさんへ (まゆみ)
2008-01-03 23:24:03
あけましておめでとうございます!
わおー、そうなんですか?ru-seriさんのご実家はどこなのでしょう。
我が家は、山形の郷土料理を交えつつ
主人の好みが一番、って感じで...。
ずんだは山形では定番だったの。青大豆の甘みが美味しいんですよ~。

昨年はいろいろとお世話になりました。
こちらこそ、あんな美味しそうに写真が撮れるなんて!と思っております。
まー、あたしが作るお菓子とは雲泥の差ですから
画像に現れちゃいますよね..(苦笑)
どうぞ、今年も宜しくお願いします!
返信する
Unknown (ノリコ)
2008-01-03 20:04:26
明けましておめでとうございます!
とても美しいおせち・・・さすがです。

今年もまゆみさんにとって
素敵な一年でありますように。
美味しいレシピも楽しみにしています^^
返信する
Unknown (コナ)
2008-01-03 20:02:06
数の子じゃ~
数の子なんてあまり食べた事無いので食卓に並ぶとドキドキしちゃうかも!笑
オキナワはお節が無いからかなぁ~
こうゆう数の子とか正月だからって買ったりしないんだわ。
なので滅多にたべれましぇん。涙
返信する
Unknown (ゆい)
2008-01-03 17:18:42
まゆみさん、こんばんは♪

あけましておめでとうございます♪♪♪

お正月の食べ物高いですよね(><)

私も、スーパーで、いいの??いいの???

なんてみてました(笑)。

お雑煮私は食べてないけど、お餅3個食べる人が・・・^^;

男の人はお餅好きなんですね^^;



今年もまたよろしくお願いいたします^^
返信する
Unknown (Tara)
2008-01-03 16:53:00
私も、山形在住経験のある母が、必ず作ってました、
数の子&浸し豆。食べ始めると後引くんですよね。
単純だけど、塩数の子の戻し加減、浸し豆の茹で具合、
間違えると不味いので「おせち作る時はイロイロ同時
進行だから、時間は気をつけて」って言われました。

私自身より、母のを食べて初めて知った夫の好物です。

煮物もキレイですねぇ。作り慣れてる人ならではの、
煮崩れが一つも無い仕上がり。

三つ葉と柚子については全く同感です。絶対買う人が
いるものなので、平気で値段上げて来ますよね~。
私の在住地は柚子は一応産地で、今年はたいそう豊作
なのでさすがに上がらなかったけど、三つ葉は298円
でした(涙)。ウチのお雑煮も鶏と柚子、三つ葉なので
三つ葉買わない訳にはいかず。

今年も拝見するのを楽しみにしています。
返信する
Unknown (p---n)
2008-01-03 10:27:37
私も数の子大好物で、お正月には私のためだけに数の子が用意されていました^^;
私は数の子と一緒に食べるのが好きですねー

しかし柚子のお値段が一日で3倍にもなるものなのですね。
すごいなー
私はこのお正月お節なしです。
誰か食べてくれる人がいれば少しでも挑戦したかったんですが・・・。
返信する
あけましておめでとうございます。 (Lana)
2008-01-03 10:20:35
お豆と数の子のコントラストがとてもキレイですね。
美味しそうなんですが、色合いが一つの作品として好きです^^
それにしても、三つ葉本当に高かったです!!398円でした…(泣)
買ったのに、未だにお雑煮も作っていません^^;
今日は朝から起きているのでチャント作ろうと思いますw

かまぼこの飾り切りキレイですね♪
ちょっとのアイディアで食卓って華やぐんですよね。
勉強になります^^

今年も素敵なお料理いっぱい楽しみにしています。
返信する
おはよう~ (トリエル)
2008-01-03 07:43:55
このちぎった数の子が入っている浸し豆、
今年義母のお友達が作ったと言うのを頂きました。
そっかぁ~こういうメニューがちゃんとあるのねぇ

お雑煮バケツいっぱいって凄いね!!
シンプルなお雑煮もいいかも・・・

お正月は何もかも高くてやんなっちゃうよ~
返信する
 (kyoko)
2008-01-03 00:43:57
お餅って本当に美味しいですよね・・・。
おせち料理は結局は酒の肴なので私はとても好きなのです。
まゆみさんの写真を見ていたら、またおせち熱が出てきました。
浸し豆と数の子の相性はとても良さそうですね。
なるほどー、と新年から新しい発見です。


返信する
Unknown (ru-seri)
2008-01-03 00:37:09
明けましておめでとうございます!
お正月料理の数々が私の実家に酷似していて、
これも、これも!!と懐かしく拝見しました。
ただ、ずんだのお餅はなかったです。でも、緑が鮮やかでおいしそうです♪(特に最近豆好きなので^^)

ご主人はお餅がお好きなのですね。
私も餅好きです^^
お正月まで待てずにお餅を買い込み師走に入った頃から楽しんでました(笑)
お雑煮はお正月の醍醐味ですよね。三つ葉も高くないですか??近くのスーパーでは\398でした。。ひぇーっ!!

今年もまゆみさんのセンスを見習うべく頑張ります!
(って、頑張ってなんとかなるのかしら!?!?と不安)
どうぞよろしくお願いします。
まゆみさんのとって充実した良い一年となりますように☆
返信する

コメントを投稿