あけましておめでとうございます。
昨年はいろいろとお世話になりました。
こうして見てくださる方がいるかと思うと、ブログを続ける励みにもなると同時に、コメントを通して交流が深まったり、また、レシピの向上に繋がったり。本当に有り難い1年でした。
今年も、温かく見守ってくださると嬉しいです。
個人的にお付き合いのあった方々には、また本年も呑んだり食べたりとご一緒してくださいね。
さて、新年初の記事は思い入れのある「ずんだもち」にしました。
あたしの田舎(山形・米沢)では、お正月には欠かせない1品です。
まだ祖父が健在だった頃は、朝からペッタンペッタンとお餅をついてくれて、出来立て熱々のお餅にずんだを絡めたものでした。
残念ながら今はその味を堪能することが出来ませんが、それでも、親戚の人があらかじめお餅を作って送ってくれるので、質の良いお餅が手に入ります。
それをお湯でやわらかくなるまで茹で、ずんだと和えて出来上がり。
ずんだは、青大豆を茹で、丁寧に擂って、塩少々と砂糖で味付けします。ちょっと甘めにするのが田舎っぽさが出ていいようです。
主人は至ってシンプルなお雑煮で正月を迎えるのが定番だったので、このずんだはあたしと結婚してから初めて食べたそう。こりゃぁうめぇなー、と毎年喜んでくれます。
でも、勿論お雑煮も欠かせないので、朝からおせちに加えて数個のお餅を毎日食べるのでした。
明らかに食べすぎです....が、いつものことです...。
今年も食いしん坊っぷりを発揮することとなりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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これは本当においしいですよねー
うちも田舎で作るときはお砂糖大目だった気がします。
つきたてのお餅はとってもやわらかくって最高ですよね。
やっぱり田舎のずんだが一番♪
こちらはまだ大晦日です。あと7時間ほどで新年。
不思議な感じです。
よいお年を!
まゆみさんのブログ、今年も楽しみにしていますー。
今年はおせちに、まゆみさんの「冷汁」が参加しています。今日の夜は例年の親戚新年会なので、一休みしたら準備に入ります。ふぅ・・(笑)
今年もどうぞよろしく。
1か月前ぐらいから、のぞかせてもらっています。
田舎が米沢とは・・・。
私の住んでいるところが南陽市で、高1の長男が米沢の高校に通っていますよ。
おとといから、すごい雪です。
ずんだ餅ですが、私のところはじんだん餅ですよ。
まゆみさんのブログは写真がとてもきれいで、撮り方の秘訣を教えていただきたいなあ、と思います。
どなたかのレッスンを受けたのですか?
それに、幼稚園のお弁当もすごいし、東京のおいしいお店もいつも楽しく、生唾ごっくんでみていますよ。
今年も、素敵なブログ楽しみにしています。
初めて食べたときはびっくりしました。
地域によっていろんな食べ物がありますよね。
うちは普通にお雑煮で朝を迎えました。
今年も1年きれいな写真とおいしそうなお料理で
楽しませてくださいね。よろしくお願いします。
昨日仕込んでおいた牡蠣のオイル漬け、
今晩また頂く予定です^^。
美味しそう。
お雑煮も磯部巻きもあべかわもちも美味しいし
このずんだも食べたいし(笑
どれも食べていたら大変なことになっちゃうけれど
やっぱりお正月は一通り味わいたいですよね。
青大豆って普通にスーパーで売っているのでしょうか?
作って父に食べさせてあげたいのです。
いつも美味しそうな あっ^^作りたいな~っていう御料理を紹介してくださってありがとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
美味しそうなずんだ餅。
沖縄ではお雑煮自体食べる風習は無いのですが
我が家では簡単なお雑煮を食べてます。
なのでこうゆうしっかりしたお餅料理とかを作っていただくってのは羨ましいです。
今年も、まゆみさんの美味しそうできれいなお料理を楽しみにしてます!
今年もよろしくお願いいたします~
そういや、ずんだ餅って食べたことないんですよねー
いつもお土産でずんだ餅のお菓子を買おうかな~
などど考えつつ、酒飲みの私はほやの干物とか
買っちゃうんですよねー・・・
今年も美味しい記事を楽しみにしています♪
どうもありがとうございました~
お陰さまで一段と楽しい食生活になりました。
年末にはまゆみさんのお鍋に刺激され豚しゃぶに
セリともやしを入れてみました。
美味しかった~(^^)
今年もどうぞ宜しくお願いします。
ずんだ餅、大好きです♪
ずんだまで自分で作るんですネェ~凄い!!
以前、池袋の駅でよくずんだ餅が売っててついつい買って来てしまっていましたが、まゆみさんの手作りはさぞ美味しいでしょうネェ♪
今年も美味しいもの、楽しみにしていま~す♪
昨年中は いつも仲良くして下さってありがとうございました。
こんな私ではございますが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
まゆみさんちに遊びにくると、いつもオイシそーなメニューに 目がハートマークになってしまいます。
夕飯のヒントも たくさん頂いてありがとうございました。
前の会社の同僚で 山形県出身の後輩がいて、お土産に「ずんだもち」を頂いたことがありました。
おマメの優しい甘さで とてもオイシかったです!!
また今年も、お身体に気をつけてオイシいメニューのブログを続けていって下さいね(^^
まゆみさん、ご家族様みなさまが いつも笑顔で幸せにお過ごしになられますように、、心からお祈り申し上げます。。。
あっ、こちら↑のきゃんでぃーさんにも無理やりお付き合い戴いております・・・(笑)
まゆみさんのお里は山形ですか、私は横浜出身ですが父は宮城(栗駒)です。
現在に暮らしているアメリカでも田舎も共に南部です(笑)。
我が家(宮城)にも「ずんだ」はなくてはならないものです。しかも、宮城も米どころですので以前はお餅も付いていました。
ちなみに我が家(宮城)の「ずんだ」はほんの少し、お味も色も付かない程におしょう油を1滴垂らしていました。
そして、まゆみさんのご家庭のお雑煮はどのようなのでしょうか?
まゆみさんのお里のお味でしょうか?
それとも、ご主人のお里のものでしょうか?
まゆみさんのお里のお味でしたら、我が家(宮城)のと似ているかも知れませんね・・・と想像がやみません。
アメリカに暮らす今では「ずんだ」もお雑煮もとても懐かしいです。
まゆみさんとまゆみさんのご家族の皆様方にとりまして、新年は良い年となりますようにお祈り申し上げます。