幼稚園の懇談会という名の、衣装作りに行ってきました。
来月、お遊戯会が行われるらしいのですが、男の子はアンパンマンになるそうです。勝手に担任が決めたそうです。おかげで、アンパンマンの衣装を作らされました....。
たぶん、長丁場になるだろうと覚悟を決めていたので、夕飯用に朝からおでんを煮込んでおきました。
帰ってきたら、温めるだけでいいようにね。
実際に、帰りはすっかり夕飯の時間に。作って置いてよかったぁ。
で、お伴は茶飯。
おでんの煮汁で炊いたり、出汁と醤油で味付けをしたりと、家庭によって茶飯レシピはあるでしょうが、我が家は焙じ茶で炊きあげます。
お米は洗ってザルに上げ、水を切ります。
焙じ茶は普通に入れておきます。
土鍋、または炊飯器に米を入れ、水加減は普段と一緒で焙じ茶を注ぎます。塩ひとつまみを加えサッと混ぜたら、炊きあげます。
焙じ茶でもほんのりおこげが出来て、それがまた美味しいのです。
息子も大好物で、おかわり必須。
おでんに限らず、普段の食事でも、和食なら意外と相性良く食べられるのでした。
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こうゆう食べ方もあるのですね。
新しいわぁ。
今度やってみます!
↓の麻婆豆腐はアタシも好みです~
辛いのが好きなんですよぉ。
美味しそう。
この色は八丁味噌だから出るのかな?
八丁味噌あるから使ってみよ~
でも、周りでご存知の方はあまりいらっしゃらないらしくて(私は横浜出身です)いつも???って顔されちゃいます。
ちなみに我が家ではお醤油で炊くご飯はさくら飯と呼んで区別をしていますが、どうなっているのでしょうか?←別に定義はないと思うのですけど・・・
この間の弁当は 我が家の姫が幼稚園の時に持っていってたものです。
残念ながら 自身のではありません。
自身は毎昼おにぎり1個にしています。
夜の麦酒のために・・・
これ 呑んだ後に優しそうです。メモします。
では・・・
茶飯ってなんかほっとする感じで美味しそうですね~!!!
今度やってみたいと思います(^^)。
おでん用意して行くのさすがだなぁ~♪
アンパンマンの衣裳作るの大変そうです~!!!
って組み合わせでいい~♪
うちの子供たちは炊き込みご飯は食べてくれないけど
お茶大好きだから『茶飯』は食べてくれるかなぁ?
え~衣装作り???
ご苦労様でした~~~。まゆみさんってお裁縫もできちゃうんですねぇ♪ステキ♪♪♪
おでんと合うのですね~
おでんって好きなんだけど、ごはんのおかずじゃない感じなんですよね。。。(あたしだけ?)
今度、作ってみますね☆
↓の麻婆豆腐・・・・美味しそぉーーー
久々に麻婆豆腐が食べたくなっちゃいました♪
息子君、あんぱんまんになるのですねカワイイー(笑。
衣装は手作りなんですね~お母さんは大変ですね。。。頑張って下さ~い!
茶飯のほんのりおこげ美味しいですよねぇ~。
うちも同じくほうじ茶で炊きまーす。
お醤油とだし汁バージョンは、ついつい他にも具を入れて炊き込みたくなっちゃって(笑)
おでんが美味しい季節になってきましたねぇ。。。
茶色ければ何味でも茶飯なのかしら?
ほうじ茶っていうのが、香ばしそうですね!
そして、幼稚園大変ですね~!
なーんて、明日は我が身…。
アンパンマン好きじゃなくても、有無を言わさずallアンパンマン。
いったいどんな光景なんでしょう?
このキッパリとしたイメージの違いは何でなのか知らん(笑)
さすがまゆみさん!!お茶~♪
おこげの所がとっても美味しそう♪
おでんと茶飯・・・、なんか和食っていいですよね~
そして我が家も同様、お茶で炊き込みます。
混ぜご飯系は、どれも好きなのですが
何故かおでんの日は、お茶飯です。
まだおでんを作っていないのですが
そろそろ湯気の漂う、おでんが恋しい季節です。
来週のメニューは、これに決まりですね!^^v
普通のご家庭の料理って余り分からないのですが
沖縄でおでんって食べるの?
まさか、ちくわぶが入っていたりしないですよねー(笑)。
茶飯、美味しいので、機会がありましたらどうぞ。
麻婆豆腐は、八丁味噌なのであの濃いめの色になります。
調味料は、普通の方にはあまり辛くないと思いますので
赤唐辛子を1本加えてください。
豆板醤の量を多くする場合は、八丁味噌の量を少し減らした方がいいかも。
茶飯っていろいろあって
煎茶で作る場合もあるし、炊きあがったのに抹茶を混ぜる場合もあるし。
桜飯はタコを入れたのをそう呼ぶときもあるし。
実際には、どうなんでしょうかね。
ウチの実家では、お茶で炊いたのも出汁で炊いたのも
全部、茶飯って呼んでました(笑)。
素人なので、あまり詳しい事が分からなくてすいません....。
あたしでも倒れちゃいそうです。
それとも、夜は相当食べるのかしら(笑)。
茶飯、呑んだ後も美味しいですよ~!
ふっくらと美味しく炊きあがりますよ。
簡単で焙じ茶の香ばしい香りがするので、オススメ。
衣装作りは大変でした。
あたし、裁縫がとっても苦手なのです。
ぴよちゃんの息子さんはどうかな?!
あたしね、裁縫苦手だよー。
編み物も全然ダメ。
ボタンだってまともに付けられないくらいなんだから。
裁縫は得意なお母さんにお任せして
あたしは工作関係をやりました(笑)。
いっつもご飯のお伴というより
酒のアテって感じですよねぇ。味付けもそんな感じなの。
おでんも、やっぱりご飯より、熱燗が似合います。
しかし、おでん種を2周も食べると、満腹で満腹で....。
そう、アンパンマンになるのです。
裁縫は大の苦手なので、一苦労でしたわ(苦笑)。
勿論、出汁で炊くのも大好き。
それをおにぎりにすると美味しいの。
昼間はポカポカ陽気ですが
夜は涼しいので、おでんが美味しく感じます。
明日からは寒くなるという予報なので
おでんの家庭も多くなるでしょうね~。
ウチの子、どうもカフェインが苦手のようで
お腹を壊しちゃうの。
烏龍茶とか緑茶とか。なので、焙じ茶。
焙じ茶と黒豆茶は大好物です。
お茶飯、美味しいですよ~。
yukongさんはお裁縫が得意だから大丈夫。
あたしなんて、苦手だから、んもう嫌々です。
ウチの実家でも、お茶で炊いたのも、出汁で炊いたのも
ひっくるめて茶飯って呼んでいました。
煎茶で作る茶飯も好きです。
出汁の香る茶飯も美味しいですよね~。
昔、近所にあったおにぎり屋さん、
茶飯の握りがあって、すっごく美味しかったし人気だったのです。
個人的にお茶が好きなので、これにしています。
でも、出汁で炊いたご飯におでんってのも
「おでんを食べている!」って気持ちが増幅されて
これもまた美味しいのです。
主人は、煮汁で炊いたご飯が好きみたい。
次の日は、再利用で作ることもありますけどね(笑)。
でも味付けご飯って呼んでましたけど…(笑)
お茶を入れて炊くのも美味しそうですね~~
今度やってみよう。
美味しい焙じ茶があるのでワクワクです。
何故か色が付いていたり、お豆が入っていたりすると物凄く小食だった小さい頃の私は沢山食べられましたよ。
ウチは、息子がどうもカフェインダメみたいで。
烏龍茶とか緑茶とか。飲むとお腹の調子がイマイチになるのです。
でも、焙じると大丈夫なの。
なので、毎回飲むときに焙じるのですが
なかなか上達しません.....。
美味しい焙じ茶、常備したいです~。でも、満足できるものって高いでしょう?きっと。
aliceさん、少食だったのですか~。あたしはどうだったろう?!
幼稚園の頃は、食べるのが遅くて居残りさせられていたそうです。
今では想像つきませんけどねー(笑)。