<材料> 2人分
・合挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・にんじん.....1/3本
・レンコン.....100グラム
・ゴボウ.....1/3本
・卵.....1個
・パン粉.....大さじ3
・牛乳.....大さじ1
・塩、コショウ、ナツメグ.....少々
<タレ>
・大根.....1/3本(すり下ろす)
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.レンコンは半分すり下ろし、半分はみじん切り。
ゴボウは小さめのささがきにして、水に放つ。
2.玉ねぎ、椎茸、ニンジンはみじん切り。
3.フライパンに油をしき、
みじん切りのレンコン、玉ねぎ、椎茸、ニンジン
水気を切ったゴボウを炒め、冷ます。
4.ボウルに、炒めた野菜と挽肉
すり下ろしたレンコン、卵、パン粉、牛乳を入れる。
5.塩、コショウ、ナツメグを加え、よーく混ぜる。
6.タネをフライパンで焼く。
蓋をして、中までふっくらを火を通す。
7.鍋にタレの材料を入れて、一煮立ちさせる。
8.皿にハンバーグを乗せ、上からタレをかける。
ふんわりしたタネに、レンコンやゴボウのコリコリシャクシャクとした食感があって、美味しいって言われました。たっぷり大根おろしのソースも良かったみたい。
これに、春菊と油揚げのサラダ。そして白飯と、みそ汁。具は、豆腐やサツマイモやキノコ類や里芋などの味噌けんちん。
これがこの日の献立なんですが。
主人の帰りが遅く食べるか分からないということで、もう1品作るのはやめたんですけど、だいたい毎日変わりなかったりして。
他の方のメニューをみると、品数多いですよねぇ。みなさん、普段は4~5品くらい?
ウチは結構1品の量を多く、品数少なくしがち。で、1品に野菜をごちゃごちゃ入れがち。
小鉢にいろいろ盛りつけているのを見ると、おーッ!とか思っちゃう。忙しい中、素晴らしいなぁ。
あたしも見習って、ちょっとは品数増やしてみようかしら、と思う今日この頃。
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根菜入り、いいですね~
シャキシャキした食感って大好きです!
大根おろしの和風ソースならご飯も進みそうです。。。(^^)
まゆみさんとこみたいに具沢山のお料理なら、品数少なめでもいい様な気がしますよ~
ガツンと食べたいっ!って思う人も多いでしょう・・・特に男性は。
我が家はお酒を飲むので、つまみ系が加わっちゃいますが・・・(^^)
私も先日初めて作って感激でした♪おろしソースもいいですね
充分な品数ですよ~
野菜もたくさん使われてるし。
まゆみさんって本とか見ないで自分で考えるんですよねぇ、凄いな~
我が家の今夜のメニューは・・・まゆみさんが教えてくれたパンチェッタで、ポトフでした。子供大喜び!2週間待って良かった~~
スープが凄く美味しい!昨日少しだけ薄くしてソテーしたのをスライスしたトマトにのせたのも大好評でした。
スバラ式生活万歳~
(これは肩ロースでやったらだめなのかな~?やっぱりバラ肉の方が向いているのかな。やったことがあったら教えてくださ~い)
うちの夫は大根がダメなので、大根抜きバージョンでつくってみようと思います。
根菜入れることによって
食感も風味も楽しめるし、
野菜を摂れる気がするので(笑)とても良かったと
思います。自画自賛。
makotaさんの食卓は憧れです。
うち、お酒呑む日でも品数変わらなかったりするので。ははは。
今度、修行させてください、makota家で(笑)。
賛同を得られると、ちょっと安心(笑)。
そういえば、gomaさんは鶏挽肉でしたね。
鶏だとあっさりしていていいかも。
つくねみたいで、塩で焼いても美味しそう。
今度うちでも鶏挽肉で作ってみようかな。
わー、喜ばれて、あたしも嬉しいです。ばんざーい。
あたし、レシピ本って買ったことがないんですよ。
あ、「初めてのパン作り」みたいのはあります(笑)。
アルバイトしていたときの知識と
独身時代にさんざん食べ歩いた舌の記憶と
母の味付けを駆使して作っております。
舌の肥えた主人には、まだまだ満足されていません。ちえ。
あ、肩ロースでパンチェッタは作ったことありませんが
塩豚なら作ったことあります。
似たようなものなので、パンチェッタもいけると思いますよ。
あたしは、豚の脂身という高カロリーな部分が好きなので(笑)
いつもバラ肉なんです。
旦那様、大根ダメなんですか。
じゃ、カブとかも嫌いなのかしら。
ウチはほとんど好き嫌いがないので
その分ラクですなー。
ポン酢とかで食べても美味しいかもしれません。