スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

根菜ハンバーグ

2005-11-25 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・合挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・にんじん.....1/3本
・レンコン.....100グラム
・ゴボウ.....1/3本

・卵.....1個
・パン粉.....大さじ3
・牛乳.....大さじ1
・塩、コショウ、ナツメグ.....少々

<タレ>

・大根.....1/3本(すり下ろす)
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2


<作り方>

1.レンコンは半分すり下ろし、半分はみじん切り。
 ゴボウは小さめのささがきにして、水に放つ。

2.玉ねぎ、椎茸、ニンジンはみじん切り。

3.フライパンに油をしき、
 みじん切りのレンコン、玉ねぎ、椎茸、ニンジン
 水気を切ったゴボウを炒め、冷ます。

4.ボウルに、炒めた野菜と挽肉
 すり下ろしたレンコン、卵、パン粉、牛乳を入れる。

5.塩、コショウ、ナツメグを加え、よーく混ぜる。

6.タネをフライパンで焼く。
 蓋をして、中までふっくらを火を通す。

7.鍋にタレの材料を入れて、一煮立ちさせる。

8.皿にハンバーグを乗せ、上からタレをかける。


ふんわりしたタネに、レンコンやゴボウのコリコリシャクシャクとした食感があって、美味しいって言われました。たっぷり大根おろしのソースも良かったみたい。

これに、春菊と油揚げのサラダ。そして白飯と、みそ汁。具は、豆腐やサツマイモやキノコ類や里芋などの味噌けんちん。

これがこの日の献立なんですが。
主人の帰りが遅く食べるか分からないということで、もう1品作るのはやめたんですけど、だいたい毎日変わりなかったりして。

他の方のメニューをみると、品数多いですよねぇ。みなさん、普段は4~5品くらい?
ウチは結構1品の量を多く、品数少なくしがち。で、1品に野菜をごちゃごちゃ入れがち。
小鉢にいろいろ盛りつけているのを見ると、おーッ!とか思っちゃう。忙しい中、素晴らしいなぁ。

あたしも見習って、ちょっとは品数増やしてみようかしら、と思う今日この頃。


応援クリックしてくれるとウレシイデス

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
picot-picotさんへ (まゆみ)
2005-11-26 13:53:10
えッ!

旦那様、大根ダメなんですか。

じゃ、カブとかも嫌いなのかしら。

ウチはほとんど好き嫌いがないので

その分ラクですなー。

ポン酢とかで食べても美味しいかもしれません。
返信する
コトリナさんへ (まゆみ)
2005-11-26 13:50:53
パンチェッタ作られたんですねー。

わー、喜ばれて、あたしも嬉しいです。ばんざーい。



あたし、レシピ本って買ったことがないんですよ。

あ、「初めてのパン作り」みたいのはあります(笑)。

アルバイトしていたときの知識と

独身時代にさんざん食べ歩いた舌の記憶と

母の味付けを駆使して作っております。



舌の肥えた主人には、まだまだ満足されていません。ちえ。



あ、肩ロースでパンチェッタは作ったことありませんが

塩豚なら作ったことあります。

似たようなものなので、パンチェッタもいけると思いますよ。

あたしは、豚の脂身という高カロリーな部分が好きなので(笑)

いつもバラ肉なんです。
返信する
99gomaさんへ (まゆみ)
2005-11-26 13:45:07
え?十分ですか?

賛同を得られると、ちょっと安心(笑)。



そういえば、gomaさんは鶏挽肉でしたね。

鶏だとあっさりしていていいかも。

つくねみたいで、塩で焼いても美味しそう。

今度うちでも鶏挽肉で作ってみようかな。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-26 13:42:47
ハンバーグって、食感が柔らかくなりがちなんですが

根菜入れることによって

食感も風味も楽しめるし、

野菜を摂れる気がするので(笑)とても良かったと

思います。自画自賛。



makotaさんの食卓は憧れです。

うち、お酒呑む日でも品数変わらなかったりするので。ははは。

今度、修行させてください、makota家で(笑)。
返信する
Unknown (picot-picot)
2005-11-26 00:30:08
おお、これは美味しそう!!

うちの夫は大根がダメなので、大根抜きバージョンでつくってみようと思います。
返信する
Unknown (コトリナ)
2005-11-25 20:17:51
またまた美味しそう!特に男の人って品数が少ない方が食欲わくような気がします。

まゆみさんって本とか見ないで自分で考えるんですよねぇ、凄いな~

我が家の今夜のメニューは・・・まゆみさんが教えてくれたパンチェッタで、ポトフでした。子供大喜び!2週間待って良かった~~

スープが凄く美味しい!昨日少しだけ薄くしてソテーしたのをスライスしたトマトにのせたのも大好評でした。

スバラ式生活万歳~

(これは肩ロースでやったらだめなのかな~?やっぱりバラ肉の方が向いているのかな。やったことがあったら教えてくださ~い)

返信する
Unknown (99goma)
2005-11-25 19:35:43
根菜ハンバーグ美味しいですよね。

私も先日初めて作って感激でした♪おろしソースもいいですね



充分な品数ですよ~

野菜もたくさん使われてるし。

返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-25 16:24:49
お腹空いて来ちゃいました!

根菜入り、いいですね~

シャキシャキした食感って大好きです!

大根おろしの和風ソースならご飯も進みそうです。。。(^^)

まゆみさんとこみたいに具沢山のお料理なら、品数少なめでもいい様な気がしますよ~

ガツンと食べたいっ!って思う人も多いでしょう・・・特に男性は。

我が家はお酒を飲むので、つまみ系が加わっちゃいますが・・・(^^)
返信する

コメントを投稿