スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と大根の中華風煮

2008-01-13 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・大根.....1/3本
・セリ.....1/2束

・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ

・片栗粉.....適宜
・油.....適宜
・塩、胡椒.....適宜

(調味料)
・老酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.大根は米のとぎ汁で下茹でしておく。

2.ニンニクをすりおろす。
 鶏肉に、塩、胡椒、ニンニクをすり込む。

3.片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする。
 油を切る。

4.鍋に鶏肉と大根を入れ、水1カップを加える。

5.生姜を千切りにして鍋に入れる。
 調味料を加える。

6.落としぶたをしてコトコト煮る。

7.煮汁が少なくなったら、セリを加えてひと混ぜし
 皿に盛る。
--

知り合いの中国人奥様から、お手製の豆鼓醤を貰ったので、それを使って煮物を。
すっっごく美味しかった~!
自家製コチュジャンとかも貰うのですが、少量でよく効くので助かっています。
市販の豆鼓醤でも同様に作れるのでお試しを。
この煮汁をご飯にかけて食べると絶品。ぐふふふー。
大人だけなら、赤唐辛子を1本加えても美味。
家族に大好評の1品だったので、また作ろうかと思います。
--
 


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:34:49
大根、とぎ汁で下茹でしないのですか?
定番だと思っていましたが。
大根のクセが無くなる上に、すぐにやわらかくなるし
オマケに味もしみ込みやすくなるという方法です。
とぎ汁で茹でた後、サッと水洗いしてから煮付けてください。
どんなお料理にも使える方法です。
是非、お試しを~~~。
あ、豆板醤じゃなくて豆鼓醤なの。お味噌の風味がある調味料。
市販品もあるから、試してみて。美味しいよ!
麻婆豆腐にも使えます。便利でしょう?
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:32:14
あけましておめでとう~。
今ちょっと、ネット環境が整っていないので
そっちにお邪魔できなくて申し訳ないです。
また2~3日後に改めて行きますね。
どうぞ、今年も宜しく!
そうそう、年賀状ありがとう。お返事出来なくてゴメン。
可愛い息子君に胸キュンでした~~。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:30:17
最近、頂き物が多くて
韓国の知人が作ったキムチもあるのです。
どれもこれも、日本にあるのとは別物の美味しさ!
唐辛子自体が違うんでしょうね。
頂き物の豆鼓醤は、辛味より味噌の風味が強かったせいか
息子もモリモリ食べておりました。
フリッターも作ってくださってありがとうございます!
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>zinさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:25:22
タイ料理のバジルの鶏肉炒め、大好きです。
あと、お酢を入れて煮るヤツ。あれも大好き!
これは、豆板醤じゃなくて豆鼓醤なの。
だから、ちょっと味噌の風味がポイントかな。
お醤油も中国醤油だし。
同じ醤油でも、日本のとか魚醤とかナンプラーでグッと変わりますよね~。
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>うーらさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:23:08
いろいろ食事に気を遣っているうーらさんなら
コチュジャンも作ったら安心ですよね。
この奥様が作るのは、とにかく辛いので
長持ちします(笑)。
わはは、そうそう、当然のようにビールはセットです~!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:21:44
田酒、大好きです。
純米吟醸とか山廃とかあるのですが、普通の純米酒が一番好き。
十四代も、勿論飲んだことありますよ~。
たぶん、全種類。
オススメは獺祭というお酒。
山口の酒蔵なので、うさうささんは手に入りやすいのでは?
ちょっと高いけど「獺祭 遠心分離2割3分」というのは実に旨い酒です。
でも、他の獺祭も美味しいので、見つけたら是非お試しくださいね。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:19:07
こちらからもなかなかお邪魔できなくてごめんなさい。
後2~3日したらそちらにも伺えるかと思いますので
宜しくお願いしますね!
調味料を手作りしちゃうのって凄いですよね。
特に、中華の調味料って、どうやって作るのか知らないし
頂けるのは嬉しいです。
息子はセリの香りが好きみたいでよく食べてくれるの。
なので、セリを加えましたが、思った以上に相性良くて美味しかったです~。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:14:48
ウチはね、中華料理の時はお醤油も中国醤油なのですよ。
香りが全然違うの。
ご近所でしたら、お手製調味料お裾分けするのに!
ってか、近所だったら酒持ってお邪魔していますわ、きっと。
朝食の湯豆腐って、あたしも大好きです。
実は、飲んだ次の日の朝に食べる湯豆腐って
しみじみ嬉しいのです(笑)。
朝から塩辛出てきたら、仕事に行きたく無くなっちゃいますよ!
Tomyさんの塩辛で、お茶漬けを作りたいわー。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:12:06
そりゃぁもう、激しく美味しかったですよ。
一体どうやって作るんだか。
今度教えて貰おうかしら。でも、すごく面倒そう。
お正月から、和食が多くて。
飽きたらイタリアン、みたいな(笑)。
久しぶりに中華っぽい味付けは、新鮮に感じました。
息子は香草が好きだけど、香菜だけはあまり食べてくれないの。
なのでセリにしたのですが、これが意外に相性いいのですよ。
是非、セリでお試しください~。
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>さなさんへ (まゆみ)
2008-01-16 10:05:32
間違いなく美味しかったです~。
豆鼓醤の作り方なんて分からないし
こうして頂けるのは嬉しいですよね。
これからは、彼といっしょにごはんを食べるでしょうから
お鍋は温まっていいかと思います。
我が家は、簡単なので鍋率が多いんですけど...(笑)。
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Unknown (ゆい)
2008-01-15 12:04:34
まゆみさん、こんにちは♪

お久しぶりです^^

大根、お米のとぎ汁で下ゆでするんですね!!

私もやってみたいな!!

どうなるのだろう^^

豆板醤、本格的な味がしそうで美味しそうです♪

辛いものが大好きなので、赤唐辛子も入れて

作ってみたいです♪
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-01-15 09:41:09
まゆみさん、おはようございます♪
そして、そして・・・今年もよろしくお願いします!!!
去年はどれだけまゆみさんレシピに助けられた事か!!!
ホントにお世話になりました~
もっちろん今年もたっくさん真似っ子させてもらっちゃいます(笑)

知り合いに中国人の方がみえるんですね!
自家製に調味料って確かにおいしそう~~~♪
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Unknown (riu)
2008-01-15 05:53:29
「中国人の作るお手製コチュジャン」、これ今うちにある!私も友達にもらったんですが、市販品とは違うおいしさ、あれなぜなんでしょうねえ。このメニューも頂き!でも、子供が辛いもの苦手なんで別々に作らないと(うう、面倒な)
白身魚のフリッター、良かったです!ありがとうございました、すごく気に入りました。次は「もも肉以外の鶏」が苦手な子供用に、あえて「鳥の胸肉」でやってみます。
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Unknown (zin)
2008-01-14 23:42:23
セリをバジルに変えて、豆板醤と塩の代わりに
青唐辛子とナムプラーにすれば立派な
タイ料理になりますよー!
油はひまわり油で^^
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Unknown (うーら)
2008-01-14 18:20:22
お手製の豆鼓醤ってすてき。
そうそうコチュジャンを今手作りしたいと思いつつ未だ実行できてないわたし。。。

あはは、わたしも煮汁をごはんにかけてぐふふふーしたい(笑)
横にビールもそえちゃったりして、さらにぐふふふーって♪
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こんにちわ! (うさうさ)
2008-01-14 14:38:26
相変わらず、美味しそうだぁ。
鶏手羽元の照りが何とも言えませんね。
中国人の方から、お手製の豆鼓醤を頂かれて
よかったですね。
きっと本場のものは、違うでしょうね。
話は変わって、まゆみさんのブログでは、
田酒をよく見ますね。
十四代も、飲まれた事ありますか。
最近、美味しそうな日本酒を見つけに酒屋に
行くのが、旦那さんの趣味?に(笑
今までで一番美味しかった日本酒何でしょ?
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yum! (kaz)
2008-01-14 10:37:26
まゆみさん、こんにちは♪
ご無沙汰しております・・・!故郷も良いのですが、今はやはり主人と娘と過ごす時間が落ち着くものです。

自家製の豆鼓醤!!作ることができるのですね…ほれぼれです(ほれぼれ)。まゆみさんの周りにはお料理上手なお友達がたくさん!

大根と鶏手羽の煮込み、手羽を揚げられる手間…それがまた味が馴染んで美味しいのでしょうね!セリの良い香りに食欲そそられます!!
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本格的! (Tomy)
2008-01-14 01:17:33
老酒にお手製の豆鼓醤?
もう~、相変わらず本格的だわ。
芹が入って激しく美味しそう。
芹と鶏と醤油系は大好きな組合わせなんだけど、手作りの豆鼓醤ってどんなお味なのかいただいてみたいです。

↓の湯豆腐のこだわり、美味しんぼか~(笑)。
うちはオットが白菜大好きなので夜は葱も白菜も入れてますが、朝の湯豆腐は昆布とお豆腐だけです。
自家製塩辛もセットで旅館風です。

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明日は中華で! (k.dino)
2008-01-13 22:29:21
お手製の豆鼓醤! それは激しく美味しそうですね!
そして鶏肉の照り具合がたまりません。
ここで香菜と行かず、セリと言うのがまた美味しそう。
ワタシもセリ、あの独特の風味が大好きなんですよ~♪
今日は一束128円で立派なのがあったので、お鍋にしちゃいました(^^)
三連休、洋、和と来たので明日は中華の予定。
いいセリが手に入ったら、これマネッコさせて貰っちゃおうっと♪
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Unknown (さな)
2008-01-13 16:37:38
中国人の奥様のお手製の豆鼓醤なんて!羨ましすぎます~間違いなく美味しいですよね♪大根もこの季節は美味しいので作ってみますね~
↓のお鍋も美味しそうです。寒くなってきたので早速まねっこさせて頂きま~す!

湯豆腐の海原雄山方式も『グラリじゃまだ早い』と言いながら食べてみたいと思います(笑。

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