スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

味噌クリームスパゲティ

2006-01-12 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・塩鮭.....2切
・玉ねぎ.....1/2個
・しめじ.....1パック
・ブロッコリー.....1/2房
・ニンニク.....1個
・バター.....10グラム

・生クリーム.....1/2カップ
・牛乳.....1/2カップ
・塩、コショウ.....少々
・味噌.....大さじ1

・パスタ.....(乾麺)250グラム

<作り方>

1.ブロッコリーは小分けにして柔らかめに茹でる。

2.塩鮭にコショウをふって、バターで両面焼く。
 取り出して、適当な大きさに切る。

3.玉ねぎ、しめじ、ニンニクを炒める。

4.生クリームと牛乳を入れ、少し煮詰める。

5.味噌を溶いて、鮭、ブロッコリーを加え
 味をみて、塩コショウで調える。

6.パスタを茹でる。

7.ソースと絡めて、皿に盛る。



味噌グラタンも美味しいので、クリームソースに味噌を加えてもいいだろうと思ったら、やっぱり美味しかったです。コクがアップして、結構好みでした。
でも、この麺がなんちゅーか、イマイチで。

先日、主人と買い物に行ったら、何故か酒屋で激安乾麺を発見。

500グラム入り×2袋で100円!

どしぇー、これは安い!ってことで買ってみたのです。丁度お正月前だったので、お昼ご飯用に乾麺があれば便利かもね、ってことで。
ところが、この麺があんまり美味しくないの。なんでかなー、粉かなー。味がイマイチなのよね。安いから許すッ、と言いたいところだけど、まだまだ余っているの。困ったわー。がんばって消費しなきゃ。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリーム系のパスタ (kasumix)
2006-01-12 13:32:56
大好きなのです。味噌を入れるとは気付きませんでした。

先日作ったクリーム系パスタも味のパンチがなくて、がっくりでした。味噌を入れればよかったのかも。

美味しくないパスタ、頑張って消費してくださいね!
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素晴らしい! (al17)
2006-01-12 15:13:29
お味噌のクリームスパが

とっても美味しそうでわたし好みで

大変嬉しいです!!

香りが漂ってきましたぁ~くううん!

o(*゜▽~*)oぐはっ 

ご馳走様です。有り難う!!

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Unknown (nonch)
2006-01-12 16:17:35
味噌にクリーム新しいですね~

そこに「鮭」をあわせているのが流石!と思いましたよ.
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これいい! (のん)
2006-01-12 22:13:32
味噌とクリーム合いますよね~。

スープではたまに食べますが、パスタソースにした事はなかったです!

今度作ってみなければ!

↑のお餅、ずんだもち知ってますよ~。

山形のだだ茶豆美味しいですもんね。

枝豆大好きなんで、夏は毎日食べてます(笑)

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kasumixさんへ (まゆみ)
2006-01-12 22:42:20
クリーム系は、コッテリしている割には

口当たりが柔らかくなりがちなんですよねぇ。

味噌はオススメですよ。

お好みでいいですが、試しにほんのちょびっと

入れてみてくださいな。

お酒にもピッタリですよ。
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al17さんへ (まゆみ)
2006-01-12 22:44:12
わーい、あきさんの好みですか。

嬉しいです!

実はスパゲティにしたのは初めてなんです。

シチューやグラタンではあるんですが。

似たようなものなので、これも想像通りの味でした。

あはは。でも、美味しかったです~。
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nonchさんへ (まゆみ)
2006-01-12 22:45:48
鮭といえば味噌、ですからね。

ちゃんちゃん焼きとか。

クリームと味噌って、合うんですよ。

日本のお酒にもピッタリな1品です。うしし。
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のんさんへ (まゆみ)
2006-01-12 22:48:47
あたしも、シチューとかグラタンでは

作ったことがあったんですが

スパゲティーでは初。

でも、美味しかったですよ~。

鮭との相性も良かったです。

だだ茶豆は美味しいですよね!

えぇ、夏場はビールに合わせて毎日です。

ずんだ、東京じゃあまり知られて無かったようです。

最近は随分ポピュラーになりましたけど。
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