スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

湯豆腐

2008-01-12 | 和食/主菜


お酒のお伴や呑んだ後には湯豆腐がピッタリ。胃がちょっと疲れたかな、って時にも重宝します。
結婚前のあたしは、殆ど自分で料理をすることがありませんでしたが、これだけは作っておりました。
母が湯豆腐を作ると、これに白菜やらネギやらが入ってくるのです。
それってただの寄せ鍋じゃん!湯豆腐は豆腐だけって決まっておるんじゃー!
という思いをぶちまけ、以来、湯豆腐だけは自分で作っていたのでした。

結婚してからは湯豆腐は豆腐だけ、というのは定番ですが、方法が海原雄山方式(@美味しんぼ)に変わりました。

お醤油を入れた容器をお鍋に入れていたけれど、何となく鈍重に感じるのでそれはやめ、昆布の上で豆腐がグラリグラリと2回揺れたら食べるというもの。
グラリと1回揺れたらだけではまだ早い。この2回揺れるというのがポイントなのです。
これに生醤油と、好みで柚子を削ったり鰹節を乗せたり。



この雄山方式は本当に美味しくて、一人豆腐1~2丁は簡単に食べられてしまうのです。
--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>appleさんへ (まゆみ)
2008-01-17 09:41:02
かなり豆腐ラブ、なのです。
とーこさんも豆腐ラブだけど、
勝負しても良いくらいだわ(笑)。
土鍋?ウチのこの土鍋、100円ショップだよー。わははは。
返信する
Unknown (apple)
2008-01-17 09:11:54
この湯豆腐にヒトメボレしてしまったので、
木綿豆腐を買ってきたの。
でも昆布を敷いて華やかに見える土鍋がないことに気付いた!
いい、、、味だけでも真似っこできればそれで。
豆腐への愛情が感じられる一品だね!
返信する
〉のんさんへ (まゆみ)
2008-01-15 22:55:47
あけましておめでとう!

そしてお久しぶり!

元気そうで良かったー。

実はちょくちょく見ていたのです。嬉しいお知らせがあって

こっちも幸せ気分ですわ。

干しダラ入りのお鍋はダシが出て美味しいと思います。

のんさんも作る事があるかもしれませんね。

今年もよろしくお願いいたします。
返信する
お久しぶりです♪ (のん)
2008-01-14 12:19:07
まゆみさん、本年もよろしくお願い致します♪

湯豆腐、我が家は干しタラが入ります。
昆布、お豆腐、干しタラ。なので、ちょっとしょっぱい。
酒呑みの父向けみたいです(笑)

シンプルな湯豆腐、いいですね~♪
こんどやってみよう!

1年ぶりになりましたが・・・ブログ更新いたしました!
ゆっくり更新になると思いますが、また覗いてみてくださいネ♪
返信する
>KAOさんへ (まゆみ)
2008-01-13 15:18:28
白子のお鍋って美味しいですよね。
大好きだけど、それは既に湯豆腐ではありません(笑)。
ウチはみんなお鍋が好きなので
家族が揃うときは必ずお鍋になってしまいます。
いや、助かるんですけどね...。
湯豆腐、旦那様にも気に入って貰えますように!
返信する
家も・・・ (KAO)
2008-01-13 11:37:00
湯豆腐というと夫が鱈やら白子やらお肉まで入れたがり結局「何鍋??」って感じになっちゃいます。
私は雄山方式の方が好みなんですけど。。。
言いながら今日の献立決まりました!
雄山式湯豆腐にします!!絶対肉なんて入れません。。
返信する
>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2008-01-12 21:41:49
この湯豆腐をですね、ご飯の上に乗せてちょっと崩して
お醤油をタラリ。ご飯と一緒に口にかっ込むと
もの凄く美味しいですよ~。
勿論、お酒のアテにはピッタリですが
あきちっぷさん、呑まないですもんね。
昆布には2カ所くらい切り込みを入れてください。
そうすると昆布が持ち上がらないので。
その上で豆腐がグラリグラリと揺れます。
雄山のように「グラリだけではまだ早い!グラリグラリだ!」と
ご家族に指導しながら召し上がってくださいね(笑)。
返信する
>peanuts_misoさんへ (まゆみ)
2008-01-12 21:39:13
結婚前のあたしは、夜中に湯豆腐を食べることが多かったです。
仕事が終わった後、朝まで営業している近所の居酒屋に行って
豆腐だけの湯豆腐を作ってもらったのを思えております。
全く、あたしの20代ってば、既にオヤジですね...。

ジャガ芋、友人の家庭菜園モノですが
美味しかった~!
素揚げは最高です。ビール片手に止まりません。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-01-12 21:35:40
クッキングパパ、我が家にも全巻ありますよ(笑)。

紅じゃがですか。うーん、同じかどうかは分かりませんが
レッドムーンもレッドアンデスも
皮が赤くて中身が黄色いです。
ちょっと風味が違うかな、って程度で。
レッドムーンは、いつも無農薬の農家から送ってもらっているの。
洋風の料理にも良く合うから、助かりますわ。
返信する
>zinさんへ (まゆみ)
2008-01-12 21:33:52
雄山の「グラリだけではまだ早い!」という台詞があって
そんな事を言いながら食べております。
アホな夫婦ですいません。
雄山方式は、ここ1~2年くらいなんですよ、我が家は。
それまでは、醤油を入れた器を真ん中に入れていたのです。
でもやっぱり、スッキリした醤油で食べる方が美味しいですね。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-01-12 21:31:00
我が家のも、近所にあるお豆腐屋さんのなので
これと言って特徴がある訳ではないのですが...。
結構大きめで1丁140円なので、嬉しいです。
これがメインですから、助かるわー!
そう、料理しませんでしたよ。
その代わり、外食は相当な数をしましたけどね~。
返信する
>p---nさんへ (まゆみ)
2008-01-12 21:27:34
お鍋って家庭の味があるので
どれが正解ってのは無いと思います~。
我が家で「湯豆腐よ」と言って豆腐以外のモノを入れると
離婚に発展するかもしれません(笑)。
湯豆腐って、夜だけじゃなくて、朝に食べても美味しいんですよね。
後、時間が無いときにも重宝するので
我が家ではかなり頻繁に作っております。
返信する
食べてみたいっ! (あきちっぷ)
2008-01-12 20:52:25
実家の父も豆腐のみの湯豆腐でした。
子供の頃よく食卓に出たのですが
ご飯のおかずにならなくて苦手でした^^;
その反動かなぁ 結婚してからもほとんど作っていません。。。
もう充分大人だし食べたら美味しく感じるかもね。
まゆみさんの記事を読んだら すごく食べたくなっちゃいました^^
あったまりそうだし この連休中に作ってみようかな。2回グラグラね・・・
返信する
Unknown (peanuts_miso)
2008-01-12 20:42:22
こんばんは^^
湯豆腐美味しそうですね~!
私の実家では母が「湯豆腐はおかずにならない!」とあまり作らなかったので、その反動か、家を出てからやたら湯豆腐を食べる様になりました。
美味しいお豆腐で作るとそれはもうご馳走の域に達しますよね♪
それと↓のお芋も美味しそう!
芋が大好きな私、素揚げにした物があればいくらでもビールがいただけそうです♪
返信する
Unknown (コナ)
2008-01-12 09:28:57
へ~海原雄山方式なんてあるのね!
アタシもこの方式今度やってみます。
料理漫画って結構色々参考になりますよね~
うちは最近友達に薦められたクッキングパパを愛読中です。笑

↓のジャガイモ美味しそう~
アタシもジャガイモ好きです!
レッドムーンって紅じゃがと似たようなものかしら?
近所八百屋では紅じゃがなるものがよく売ってます。(今の時期はないけど)
このように皮が赤っぽくてなかは黄色っぽいじゃがいも。
それも煮崩れしにくくて美味しかったのですよ~
返信する
Unknown (zin)
2008-01-12 09:05:18
実家でも嫁さんも偶然に“海原雄山方式”でした。
しかし、写真を見る限りでは
どういうわけか、まゆみさん家の方が
美味しそうに見えるのですが・・・
返信する
Unknown (riu)
2008-01-12 05:18:18
我が家も最近は湯豆腐ではなく「鍋化」しています。だって、豆腐がそれだけで食べるにはあまり美味しくないんだもん。私も母の「野菜たっぷり豆腐」が嫌で、「結婚したら絶対湯豆腐は豆腐だけで!」って思ってました。面白いですよね。
でも、結婚前にお料理してなかったんですか?なのになぜ、こんなに上手になるんでしょうか。やっぱり「愛情」ですか、それとも「美味しんぼ」かな~(笑)
返信する
うちの湯豆腐は (p---n)
2008-01-12 02:08:52
豆腐だけでなく白菜も入ってます!
私的にはその方が良いんですが邪道ですかねー(汗)
湯豆腐ってサッパリいただけて体も温まって、
カロリー気にしなくてよくって私のお気に入りです^^
返信する

コメントを投稿