スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

じゃが芋

2008-01-11 | 和食/副菜


tiki-tikiさんから、自家製のじゃが芋を戴きました。
これって、あたしの大好きなレッドムーンでは?と聞いてみたら、レッドムーンだかレッドアンデスだか分からん、とのこと。全く、自分で作っているクセに知らないんだから、もぅ!
でも、確かにいつも食べているレッドムーンとは違う感じ。やっぱり、レッドアンデスかも。



香りが良くて煮込んでも煮崩れしにくいこのじゃが芋は、おでんにもピッタリ。じーっくり煮込んで味がしみ込んだのが、また絶品です。



手を加えなくても美味しいので、素揚げしただけ。
うーん、ビールも止まらなくなるわ....危険過ぎる!けしからん!



この時と同じ作り方で、バジル粉ふきいも
しっかりしたお芋なのと皮を剥かなかったおかげで粉はふいていませんが、美味しかったです。

凄いよね、こんなお芋作れちゃうなんて。
毎年、収穫時期には宜しくお願いしまーす!でへへ。
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tomy)
2008-01-11 01:32:31
レッドアンデスとかジャガイモも最近はいろんな種類が手に入るのね~って、買ったのじゃないんだったわね。
すごいね、これを作ってるって。
家庭菜園のレベル?じゃないわよね、きっと。
インカみたいにシットリ系?
なかなか手を出さなかったじゃがいも、今度見つけたら試してみるわ~。

またちょっとコメント入れる余裕ができました(笑)

今年もよろしくね。

返信する
わ~美味しそう!! (Lana)
2008-01-11 10:58:25
チキチキさんって何でも作ってらっしゃるんですね~!!
私、芋星人なんでお芋には目がありません(*ノノ)
おでんに入れるのも美味しそうですね~^^
素揚げもたまりませんね…(⊃。⊂)うぅぅ

昨日、京セリを手に入れたんで今夜はセリのお粥作ってみようと思います^^
文中リンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
返信する
Unknown (うーら)
2008-01-11 11:09:10
すごい!自家製??!!
ポトスもサボテンも枯らすわたしには到底無理。。。(笑)

こんな人聞いたこと無いって言われます。。。
ご自分で栽培できる方って尊敬しちゃいます♪

素揚げじゃがが見つめてる。。。
揚げじゃがって大好きなんでそんな錯覚まで。
いやぁ、しみじみ美味しそう♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-01-11 12:50:04
なんか、↑のコメントを拝見していると、あたくしがセミプロファーマーのように誤解されてそうで、恥ずかしくなってしまいましたわ。
家庭菜園の最下層レベルなんですけどね・・・。
イモはよっぽど植える時期とかを間違えないかぎりは、そこそこのモノが収穫できるので、楽チンでしかも美味しくって、いっぱいとれて、保存もきいて・・・といいことずくしなので、作ってるだけなんですけどね。
えぇ。もちろんいまだに、あの品種がなんだったのかはよく解りません(笑)

素揚げジャガって、美味しいよね~~!!
おすそ分けするには、かなり適さないチビジャガもいっぱい収穫できたので、それをそのまま素揚げにして食べてます^^
返信する
Unknown (grigo)
2008-01-11 16:16:13
おお、チキチキ菜園のおいもだ!
幸運にも去年おすそ分けをいただきましたが、
全然セミプロファーマーのお味でしたわ!
じゃがいもの味がしっかりするおいもだなぁという
印象だったので、あまりあれこれ加工しないで
いただきたいですよね。素揚げがおいしそう!
おなかすいてきちゃいました..;^^
返信する
>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-01-12 00:34:57
今年も宜しくお願いします!

この間、スーパーでも
いろんな種類のじゃが芋が入ったセットが売っていました。
メニューによって種類が選べるのは嬉しいですよね。
これは、そうですねぇ、インカほどの香りはありませんが
メークイーンのような水分と食感があります。
たぶん、家庭菜園レベルだと思いますが(笑)
十分に美味しくて、スーパーでじゃが芋買いたくなくなりますわー。
返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-01-12 00:37:09
セクシー大根とか、いろいろ作ってますよね(笑)。
お芋好きなのですか。
おでん、最高ですよ~。
特にこれは煮崩れしないので、長時間にてもオッケー。
味がしみ込んだのと熱燗を一緒に口に含むと
むふふ...笑いが止まりません。

セリのお粥、どうぞどうぞ。
TBも遠慮無く送ってくださいね。
返信する
>うーらさんへ (まゆみ)
2008-01-12 00:38:47
凄いですよね~、家庭菜園程度のような気がしますが(失礼)
こんなに美味しいんだからビックリです。
あたしもね、サボテン枯らしますよー!
笑えない....何故か、我が家では植物が育たないの。

美味しい食材は、手を加えないで
シンプルに食べるのが一番ですね。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-01-12 00:42:25
毎日畑に行っている訳じゃないでしょう???
仕事しているしね。
それなのにこの出来って凄いなぁ~、じゃが芋が(笑)。
こんなに元気に育ってくれるなんて、有り難やー。
とっても美味しかったです。
特に素揚げ、最高ですね。
ちょっとリッチにオリーブオイルで揚げると美味しい~。
今年もお待ちしております。ほほ。
返信する
>grigoさんへ (まゆみ)
2008-01-12 00:45:21
あたしも昨年戴いたのですが、今頃になって記事アップです...。
いやー、本当に美味しいじゃが芋でしたね。
grigoさんと同じくじゃがばたーでも良かったのですが
素揚げにはまって、そればかり食べてしまったかも。
ビールが美味しくて美味しくて。
また豊作を願いましょう(笑)。
返信する

コメントを投稿