スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉といんげんの炒めもの

2013-12-08 | 中華


<材料> 2人分

・豚もも肉.....100グラム
・いんげん.....150グラム
・生姜.....1かけ

・塩、こしょう.....適量
・片栗粉.....適量
・ごま油.....適量

・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2

<作り方>

1.いんげんはさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2.豚肉は一口大に切り、塩とこしょうをふり、片栗粉をうすくまぶす。

3.フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。

4.火が通ったら、千切りの生姜といんげんを加え、炒め合わせる。

5.調味料を入れ、炒め、絡める。
--
-





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (ここちき)
2013-12-11 19:27:07
朝6時にまゆみさんからコメント・・・。
いったい何事(゜Д゜≡゜д゜)エッ!?
ご無事でなによりです・・・ホ。

↓干し柿の天麩羅、目から鱗です~。 
クリームチーズも美味しそう。
決して我が家では受け入れられないので、いつかご馳走してください(笑
柿の甘さっていいですよね~。大好きです!
今年はまゆみさんの柿の白和えつくっていないな。
作らないと~。

最近、自宅ご飯がマンネリ化。
少し違うものを作らないと!
インゲン、暫く買っていませんでした。
わたしも作ってみます。
オイスターっていうのが、いいですね!
#多分我が家はこれに砂糖が入ると思われる(笑
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2013-12-19 21:19:51
生きてますよ、ちゃんとw
その時間まで、Macの前で仕事してたんで
なんかネットをウロウロしていただけですわ、ホホホ。

これ、豚肉に片栗粉を絡めるのがポイントです。
調味料もまとまるし、お肉も柔らかくなるし
おすすめです。
もちろん、砂糖を加えても大丈夫。小さじ1くらいがバランスいいかもしれません。
返信する

コメントを投稿