スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スジのニンニク塩煮

2008-06-24 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛スジ.....250グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....4かけ
・細ネギ.....3本

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.牛スジは下茹でしておく。

2.煮汁の材料に牛スジを入れ、煮る。

3.大根を加えて、更に煮る。

4.ニンニクを加えて、柔らかくなるまで煮る。

5.細ネギを入れ、一混ぜしたら器に盛る。
--

プルプル牛スジを、お酒にピッタリの塩味で煮込みました。ニンニクも丸ごと加えて、そのまま味わいます。トロンとなったニンニクも美味しいの。
ご飯に乗せて丼にしちゃっても!
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2008-06-24 14:53:13
くぅ~~!そそりますわ~~。
ニンニクの半透明加減が、食欲に一層拍車をかけそうだわ。
酒のアテにもいいし、ご飯のおかずにもいいし、ホント、牛スジって働き者だよね~^^
我が家もこれでもかっていうくらい、まとめて牛スジの下茹でをするんだけど、あっという間に無くなっちゃうわ。
返信する
まぁ牛スジ! (marumi)
2008-06-24 19:56:23
お浸しのときもそうでしたが、盛り付けのキレイさにも、いつも感動しています♪

牛スジと一緒に煮て味のシミシミの大根や、
トロ~ン!となったニンニク~^^

どれもこれも美味しそうで、お酒にもご飯にも◎ですね!
返信する
塩味で!? (ぴよぴよレンジャー)
2008-06-24 22:38:00
まゆみさん、こんばんは~♪

牛スジを塩味で煮た事は無いなぁ!
定番のどて煮とかカレーに入れるくらいだもん
やっぱり、ニンニクも好きだし気になる~!
返信する
これはイケル! (きばな)
2008-06-24 23:32:10
うわ~っ...これは美味しそ~だっ....
とくに「酒飲み」にはっ(笑)。
塩味ってところがミソですね......さすが~。

大蒜は「まるごと」煮込んじゃったほうが....
マイルドで甘く、うち好みです...煮てみますっ!
返信する
Unknown (ゆい)
2008-06-25 04:11:20
まゆみさん、おはようございます~♪

牛筋って自分で調理した事がないんです^^;
でもにんにくとお塩絶対美味しい~♪
ご飯もいいけどやぱりおつまみで頂きたいです(笑。
美味しそう~♪

はんぺん好きなの気がつきました^^?
そうなんです(笑。やたらと買ってきちゃうんです^^;
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:11:36
チキ家と違って、ますます肉率が下がっている我が家です(笑)。
今月は3回くらい牛スジを食べちゃったので
もう暫く要らない~って感じかも。
でも、肉類の中でも内蔵とかスジとかは大好き。
美味しいねぇ~~。
有機栽培のニンニクを貰ったの。青森の種を使って育てたもので
臭みも少なくて香りは芳醇。美味しい!なので丸ごと入れちゃいました。
チキチキ農園での栽培は無いのですか????
返信する
>marumiさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:12:41
一応、ブログ用に盛りつけて、
撮影後は、大皿にてんこ盛りです(笑)。
こんな量じゃ足りませんから。
丸ごと焼いたり煮たりしたニンニク、大好きなの!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:13:35
ぴよちゃんの方だと、スジも安いかな?
塩で煮るのも美味しいよ~~。
お酒飲まないから、ちょっと違うかな。
でも、ご飯に乗せてもウマーです。
ニンニクは丸ごとがおススメ。
返信する
>きばなさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:16:12
酒飲みには、たまらないでしょう、ウシシシ。
ニンニク、丸ごとが美味しいですよね。
揚げたり焼いたり煮たり。
機会がありましたら是非どうぞ~。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-06-25 09:18:14
牛スジ、下処理が大変かと思われがちだけど
意外と簡単なんですよ。
お酒好きなゆいさんですから、きっと気に入ると思うな(笑)。
日本酒にも焼酎にもビールにもピッタリです。
あまり肉類を食べる事が少ないのですが
スジとか内蔵とかは大好きなのです。
返信する
Unknown (コナ)
2008-06-25 21:12:36
牛スジ大好きだけど、こんな風に食べた事無いです~!!
これは是非作りたい♪
美味しそう~
ビールとか一緒に頂きたいですな!!
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-06-26 13:16:41
白いご飯にもピッタリだけど
やっぱりお酒が合うかな~
カレーとか味噌とかで煮込む事が多いですが
こういう塩煮もいいでしょう?!
試してみて~。ニンニク丸ごとがポイントです。
返信する

コメントを投稿