<材料> 2~3人分
・牛スジ.....250グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....4かけ
・細ネギ.....3本
(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.牛スジは下茹でしておく。
2.煮汁の材料に牛スジを入れ、煮る。
3.大根を加えて、更に煮る。
4.ニンニクを加えて、柔らかくなるまで煮る。
5.細ネギを入れ、一混ぜしたら器に盛る。
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プルプル牛スジを、お酒にピッタリの塩味で煮込みました。ニンニクも丸ごと加えて、そのまま味わいます。トロンとなったニンニクも美味しいの。
ご飯に乗せて丼にしちゃっても!
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ニンニクの半透明加減が、食欲に一層拍車をかけそうだわ。
酒のアテにもいいし、ご飯のおかずにもいいし、ホント、牛スジって働き者だよね~^^
我が家もこれでもかっていうくらい、まとめて牛スジの下茹でをするんだけど、あっという間に無くなっちゃうわ。
牛スジと一緒に煮て味のシミシミの大根や、
トロ~ン!となったニンニク~^^
どれもこれも美味しそうで、お酒にもご飯にも◎ですね!
牛スジを塩味で煮た事は無いなぁ!
定番のどて煮とかカレーに入れるくらいだもん
やっぱり、ニンニクも好きだし気になる~!
とくに「酒飲み」にはっ(笑)。
塩味ってところがミソですね......さすが~。
大蒜は「まるごと」煮込んじゃったほうが....
マイルドで甘く、うち好みです...煮てみますっ!
牛筋って自分で調理した事がないんです^^;
でもにんにくとお塩絶対美味しい~♪
ご飯もいいけどやぱりおつまみで頂きたいです(笑。
美味しそう~♪
はんぺん好きなの気がつきました^^?
そうなんです(笑。やたらと買ってきちゃうんです^^;
今月は3回くらい牛スジを食べちゃったので
もう暫く要らない~って感じかも。
でも、肉類の中でも内蔵とかスジとかは大好き。
美味しいねぇ~~。
有機栽培のニンニクを貰ったの。青森の種を使って育てたもので
臭みも少なくて香りは芳醇。美味しい!なので丸ごと入れちゃいました。
チキチキ農園での栽培は無いのですか????
撮影後は、大皿にてんこ盛りです(笑)。
こんな量じゃ足りませんから。
丸ごと焼いたり煮たりしたニンニク、大好きなの!
塩で煮るのも美味しいよ~~。
お酒飲まないから、ちょっと違うかな。
でも、ご飯に乗せてもウマーです。
ニンニクは丸ごとがおススメ。
ニンニク、丸ごとが美味しいですよね。
揚げたり焼いたり煮たり。
機会がありましたら是非どうぞ~。
意外と簡単なんですよ。
お酒好きなゆいさんですから、きっと気に入ると思うな(笑)。
日本酒にも焼酎にもビールにもピッタリです。
あまり肉類を食べる事が少ないのですが
スジとか内蔵とかは大好きなのです。
これは是非作りたい♪
美味しそう~
ビールとか一緒に頂きたいですな!!
やっぱりお酒が合うかな~
カレーとか味噌とかで煮込む事が多いですが
こういう塩煮もいいでしょう?!
試してみて~。ニンニク丸ごとがポイントです。