スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

和風ハンバーグ

2005-09-10 | 和食/主菜


<材料> 

・合挽肉.....200グラム
・木綿豆腐.....1/4丁
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....1/3本
・しいたけ.....2個
・卵.....1個
・パン粉.....少々

・大根.....1/3本
・大葉.....5枚
・生姜.....1片

<タレ>

だし汁1/2カップ
砂糖小さじ1/みりん大さじ2/醤油大さじ2

<作り方>

1.玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにして炒める。
 豆腐は水気を切っておく。

2.合挽肉、炒めた野菜、豆腐、卵、パン粉を混ぜ合わせる。
 塩、コショウ、ナツメグ少々を加える。

3.フライパンに油を熱し、タネを焼く。
 両面焼き目がついたら、蓋をして弱火にし、中まで火を通す。

4.小鍋にタレの材料を入れ、少し煮詰め火を止める。
 生姜をすり下ろして加える。

5.皿に焼けたハンバーグを盛り、タレをかける。
 おろした大根と、細く切った大葉を乗せる。



実家で食べていたハンバーグって、塩コショウのみか、大根おろしで食べるかの2種類。なので、久しぶりに和風なハンバーグを食べたくなって、これを作ったのでした。

「ハンバーグは塩こしょうのみが一番旨いだろー。」という主人も、これは美味しいと食べてくれました。
子供大好きメニューと思いきや、あまりハンバーグには興味のない息子も、いつもの倍は食べてくれたので一安心。あたしはというと、母の味を思い出しながら、何かが違うなぁ~と。

何が違うのかと思ったら、大根おろしの量でした。
実家では、大根1本すり下ろしたんじゃないかってほどの大根おろしがお皿にてんこ盛りになっていて、それをスプーンで自分のハンバーグに乗せるのです。
ハンバーグ食べているんだか、大根おろし食べているんだか。でも、それが今思えば美味しかったな。



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2 コメント

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Unknown (F)
2005-09-10 16:53:01
ハンバーグの美味しさのキモは、まわりの焼き目だと思うのです。

その点、まゆみさんのは旨そうでベリーグー!!

豆腐が入ってるのもいいですねー。



塩こしょうのみのハンバーグは食べたことありません。いつもケチャップ&ソースしちゃいますから。

ステーキみたいだなぁ。
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Fさんへ (まゆみ)
2005-09-11 01:02:32
むはは、ありがとうございます。

豆腐が入ると、食感が柔らかくなって

和風のソースとよく合うんです。



主人はどうもシンプルな料理が好きで

ハンバーグも塩コショウのみが一番と思い込んでいるみたいです。

あたしの実家では、母がハンバーグのソースを作る力量が無かったために

そうなったと思われます(笑)。

ケチャップとソースって、あんまり好きじゃないみたい。母は。

あたしは大好きですよ。混ぜると美味しいですよね。
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