<材料>
・海老.....6尾
・豚肉....50グラム
・レタス.....葉3枚
・ビーフン.....50グラム
・ミント.....3枝
・生春巻きの皮.....6枚
<タレその1>
ニョクマム大さじ2/酢大さじ1/水おおさじ1
コショウ少々/赤唐辛子1/2本
砂糖少々/ニンニクスライス1/2片
<タレその2>
スウィートチリソース大さじ2
ライム汁少々/薄口醤油少々/コショウ少々
<作り方>
1.ビーフンはお湯で戻し、殻を剥いた海老と豚肉は茹でる。
レタスは細く切り、海老は半分にする。
2.生春巻きの皮は、霧吹きをかけ、クッキングシートで挟んでおく。
3.皮に、海老、レタス、ビーフン、豚肉、ミントを置き
端からくるくると巻く。
4.皿に盛り、お好みのソースで食べる。
生春巻きって大好きなんだけど、作ったのは2回目。
前回は、うまく皮を戻せないのと、ペタペタひっついて上手に巻けなかったんです。その時残った皮がずーっと忘れ去られていて、最近見つけたので挑戦したんですが。
中身をいろいろ変えると、もっと美味しくなるかもしれませんね。それによって、タレも変えなきゃならないかな。
「このミント入れたのは良いね、すごく。」
と主人に言われたので大正解でした。ベランダのペパーミント。スペアミントもあるけど、皮も柔らかいしこっちの方がいいかもしれません。
今回でなんとなくやり方が分かったけど、まだまだ上手に出来ないのよねぇ。誰か、コツを知っていたら教えてください。
・紹介されました!見てね!・
紹介されて素適だったぁ、嬉しいね!
生ハルマゲ、私も大好きです。海老入りが多いでしょ?それがポインツ高い、笑
自分で作るなんて!凄い薄いから大変そうなのにな。
まゆみさんのご飯、何時も美味しそう過ぎで、お腹が大変、笑
これは 皮を戻すのが難しいのかしら??。。。。
久しぶりに覗いたら美味しそうな画像が
沢山アップされていてよだれものです(笑)
生春巻き美味しいですよね~。
そういえば、私も作ろうと思って春に
生春巻きの皮を買ったのを思い出しました!
ミント入れるのはいいアイデアかも~!
レモングラスも植えたものの使ってないし、
ミントとレモングラスを使って作ってみようかな・・。
そうそう、私も実は一度作ったことがあって、
その時は皮がくっついちゃって失敗しました。
私もリベンジしなくちゃ!
で、生春巻き、私も上手く包めないんですよね。どうすればいいんだろう?
でもまゆみさん、写真で見る限りとても上手に包めていますよ。美味しそう♪
ベトナムへ行ったとき、お店の方がその場で霧吹きで皮に水を吹きかけて包んで下さったのをみて、な~んだそれでいいのかと思いましたよ。で、我が家では手巻き方式で
具と皮と平たいお皿にお湯、もしくは霧吹きを用意して各自で作ったそばから食べています。ははは。
えびちゃんがいっぱいで美味しそうだわ~!
我が家では何でも入れて巻き巻きしちゃいます!(邪道かもですが・・・)
私の場合は、霧吹きしたらそのままにして
完全に戻らないまま巻きます。
具材から出る水分で食べる頃には柔らかくなっていますよ~(^^)
私たち、ちょっとオヤジ化してますかしら~?(^^)
ダジャレ流行らしちゃおっか!?
そんな事したらもう誰も相手にしてくれなく
なっちゃうね!(^^)
霧吹きで戻すのは初めて聞きました。
モンスーンカフェで1年バイトしてた息子に教わった方法は、ぬるま湯にさーっと浸し、それを平らな場所、我が家ではまな板の上に置き、具を載せて巻くやり方。半分戻った位で巻いたほうがくっつかないし、巻きやすいし、巻いた後重ねてもそれぞれがくっつきません。
タイ製よりベトナム製の方がいいとも言ってました。ご参考までに!
うわぁ!おいしそ~♪生春巻き・・
私、まだ1度も作ったことなくて^^;
レシピとても参考になりました。
下の鮭もとても美味しそう♪ご飯何杯でも食べれちゃいそうですね。
レシピブログさん、さっき見てきました。
TOPに大きく!すごいです!おめでとうです^^。
結婚3周年もおめでと~♪
嬉しいわ!
やっぱり海老入りがいいでしょう?
あたしも海老が入っている方が好き。
この生春巻き、食べるのは大好きなんだけど
作るのは難しくって、結構面倒だったー。あはは。
コツがつかめればいいんだけど。
やっぱり、お店で食べるのが一番かしら。なーんて。
ベトナム料理屋さんで食べたときは
こういう食べ方があるんだーって驚きました。
皮を戻すと、くっつきやすくなるから
その扱いが面倒くさがりのあたしには、大変な作業なのでした。
でも、苦労しただけ美味しい気がします。
というか美味しいと思い込んでいます(笑)。