カレーと言えばなんとなく夏なイメージだけど、久しぶりに食べたくてチキンカレーにしました。
鶏手羽、玉ねぎ、ホールトマト、ニンニクと生姜のみじん切りが入っております。
スパイスは、クミン、ターメリック、オレガノ、カルダモン、シナモン、コリアンダー。
シナモンはちょっと大きめのを入れてしまって香りがつきすぎに。でも、あたしも息子も好きだからいっか、と。コリアンダーは個人的に大好きなので、たっぷり入れました。
粒々のまま入れたので口に残りますが、それもまた美味しい....と思い込むことに。
辛味成分は入れていないので、息子も一緒に食べられるカレー。
でも、さすがに主人には辛くないとダメかな?!と、主人の分だけレッドペパーとブラックペパーを加えました。
寒くなってきた時のカレーもいいですなぁ。
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あたしもコリアンダーの葉っぱ大好きです。
そのままバリバリ食べちゃいますよ~。
スパイスって、主人は結構詳しいんですけど
あたしはあまり分からなくて。
でも、その時の気分で、欲しいスパイスってあるんですねぇ。
落ち着きたい時とか、元気になりたいときとか
便秘を治したい時とか(笑)、
知らず知らずのうちに、効果があるスパイスを選んでいるようです。
カレーって夏のイメージだけど寒くても食べたくなるっ♪
そしてコリアンダー♪
大好物すぎてコリアンダーだけのサラダ作ったり(笑)
やりすぎと言われますが。
しかし色ととろみがそそりますねぇ~~~。
朝から食べたくなりました(笑)
カレーの食欲増進効果には危機を感じつつ食べてしまう。。。
スパイスの効果はすごい~~~!!!
それなら嬉しいわ。
香りまで届くといいんだけど。
でも、全然辛くないので、辛いモノ好きには
ものすごく物足りないカレーかも。
あたしは入っている方が好きなので。
カルダモンは、緑色の小さめのヤツと、茶色で大きいのがあります。
茶色い方が香りもよくオススメ。でも、ちょっと高価ですけど。
ただ、カレー粉として売られているモノや
カレールーには必ず入っているので、それを使った場合は
あえて追加する必要はないと思いますけどね~。
それを借りて作るのです。
調合というより、その時の好みでスパイスを入れるので
なかなか味が定まりませんが。
特に主人が作るのは、美味しいときと不味い時の差が激しいんですよ(笑)。
でも、実家ではバーモントカレーか
ゴールデンカレー(だっけ?S&Bの)でしたわ(笑)。
お子さんが生まれると、本当に食事を作る時間が無くなるので
市販品というのは便利ですから
そういうの使って美味しく作れるの、大事ですよ!
お腹グルグル鳴ってます(泣)
画面じ~っと見つめてます(笑)
美味しそう!!
昨日作って、お弁当と今日の晩ご飯も。
まゆみさんは、ホールトマト使われたのですね。
私も、使う事がありますが、どうも旦那さんが、
酸味が強すぎると言うので、ルー使わず努力にも
関わらず・・なので、しっかり今回はルーで。
カルダモンは、使った事ないのですが、どんな
風味がしますか?
スパイスを調合した作られたなんて、すごい^^
私はちゃんと作った事が無いので、今度時間があるときに作ってみたいな~なんて思いました。
カレー本当に美味しそうです♪
スパイスの調合から手作りなんですね!すばらしい^^
私、何度か、カレー粉で作ったことありますが、
ほぼ、市販のカレールーを使ってます。
昨日作ったシチューもルー使ったし(笑)
こっちもたまーには、牛乳から自分で作るんですけど、
なんたって、手っ取り早い^^;
まゆみさんのカレー、ほんっとおいしそー。