スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタテ三昧

2006-10-07 | 和食/主菜
頂き物のホタテ、一人で解体作業をし、砂を綺麗に洗い落としました。ふぅ。早速、家族で全部食べきりましたわ。
まずは、そのままお刺身でガブリ。



あまーーーい!
分厚いまま口に放り込むと、何とも言えない甘さとフレッシュな貝の香りがぷーん。こりゃぁ、旨い。

そしてバターソテー。



サッとバターで炒めて、塩コショウ。ちょっぴりお醤油を垂らして頂きます。
うぅ、火を通すと格別な旨さ!中はまだレアなので、歯ごたえありつつ香りも残りつつ、熱を加えたことによって旨味が引き出され、酒が進む1品です。はうー。

まだまだあるので、炊き込みご飯も。



ホタテを、酒と醤油でサッと煮ます。その煮汁でご飯を炊いて、最後に煮たホタテを加えて蒸らしたら出来上がり。



生姜と大葉を乗せて食べます!うんまい!

食材が激旨なので、大したことしてないのに美味しい。これは有り難いですねぇ~。息子も喜んで食べておりました。しかも、ヒモを好んで食べる妙な3歳児。これは将来酒飲み確実ね。願ったり叶ったりですけど、フフフフ。

  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-10-08 00:30:51
えーー、ホタテ、海老より高いんですか?!

でも、東京でも新鮮なのはそうかも。

あたし、ホタテって自分で買ったの1回くらいしかありません。

こんなに沢山味わえるの、滅多にないですー。

だから、家族全員で興奮しちゃったわ。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-10-08 00:23:25
素材を生かした調理が出来ればいいんだけど

なかなか、あたしには無理みたい。

バター焼は大ヒットでした。いやー、どうしてこんなに美味しいんだろう。

北海道の人って、毎日こんなん食べているのかしらん。

また来年も期待しちゃってます(笑)。
返信する
>おっこさんへ (まゆみ)
2006-10-08 00:21:09
代々木上原、お近くですか???

それなら是非是非!

マルイチは絶対にオススメだし

ハリッツは狭いけど、妙に落ち着く不思議な空間。

ふわふわドーナッツも美味。

このすぐ近くにチャプチーノっていう

イタリアンパンケーキもオープンしましたよー!
返信する
うっはぁーーーーーー!! (きゃんでぃー)
2006-10-07 23:12:46
まゆみさんっ! まゆみさんっ!!



わたくし もう、、、、、 倒れそうです。。。(/= =)/



ほ、ほ、ほほほほ、、、、ホタテちゃぁ~ん♪



そんなに贅沢に食べちゃって、、羨ましすぎますぞよ!!



こちらにもホタテってお魚屋さんに売ってるんだけどさ、、なんっと、エビよりも高いのよ!!

「お金持ちになったら買おうね。。。」っと いつも自分に言い聞かせて  横目で眺めるだけ。。(涙)



お刺身で食べられるほどのホタテちゃん。。。。私のお口にも やってきておくれ。。。。
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-10-07 20:31:01
まゆみちゃん こんばんは

うおーーーーーこれはっ

こんなに美味しそうなホタテのドアップの

画像・・たまりませんがなー(*≧∇≦)bグッ



えっとねえっとねー

二番目のバターで焼いたやつくださいっ



素材がいいと何もしない方が美味しいよね

たべたーいo(>< )o o( ><)oジタバタ
返信する
おひさしぶりです。 (おっこ)
2006-10-07 16:43:50
やっと遊びにこれましたぁ。

どれもおいしそー。

ようじやカフェ知らなかったです。

いってみたい。

ってか、上原のカフェ情報うれしいですぅ。

おっこの家から歩いていけるところですよ。

すごく近い!!

びっくりしました。

ぜひ、行って見ます。
返信する

コメントを投稿