スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揖保の糸 庵

2005-08-01 | 外食
銀座にある、「揖保の糸 庵」というお店へ行きました。
その名の通り、揖保の糸。素麺が食べられるところ。あたしが行ったのはランチ。いろんな味を楽しめるモノと、純粋に冷やし素麺を注文してみました。





素麺は、黒帯を熟成させたものを使用しているらしく、いつも食べている揖保の糸とは違うものでした。喉越しもいいし、コシがある。茹で方も完璧で、素麺独特の香りがすごく心地良いです。

つけ汁にもこだわっているらしいですが、あんまりあたしには、どうも、なんというか。特に好みな感じではありませんでした。もうちょっと改善の余地があるような。
でも、変わり種でスダチが入っているモノは、爽やかで美味しかったです。

カウンターには大皿料理が並んでいて、好きなモノを好きなだけ皿に盛って食べていいみたい。卵焼きと豆腐とお新香を食べてみたけど、まぁまぁ。悪くはないです。






素麺が好きなあたしとしては、結構満足でした。夜に行く気はしないけど、ランチには意外にボリュームもあるし、何より麺が美味しい。もし近くで仕事していたら、ランチ時に行っちゃうかも。予算は700円~1000円くらいかしら。


揖保の糸 庵

東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル 9F
無休

追記:後日行ったら、あまり美味しくありませんでした。麺を茹でる人が変わっちゃったのかな。その時の記事はこちら

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ。。。 (septcandy)
2005-08-01 05:09:43
こんなお洒落なお店があるんですね。。。さすが銀座。漢字で書くよりローマ字の方が今の銀座には似合ってるかな?GINZAって。 すっかりお上りさんの私は 銀座なんか行ったらきっと三越のライオンにまたがったまま、、迷子にならないように動けないかも。あははは。

そうめんも家で食べるより、こういうお洒落なお店で食べるといっそうおいしいのかな?
返信する
お素麺大好き! (くいしんぼう)
2005-08-01 09:49:47


まゆみさん、本当にすばらしいです。

2歳のお子様がいらっしゃるとは思えないフットワークの軽さ、素晴らしいです。

「まゆみ'sミシュラン」出版なさったらいかがでしょうか。



揖保の糸もこうなると銀座ムードが漂いますわねぇ。我が家で食べているものとは違うもののようだ…



い~な~。私だって銀座へ行ったときは食べにいってやる!

返信する
グルメママ (MARIN)
2005-08-01 11:04:02
まゆみさん、こんにちは!

揖保の糸のお素麺って美味しいですよね~

この下の付けたれ、美味しそうです。

銀座にあるとは!ランチは安そうですね。今度行ってみます!

返信する
septcandyさんへ (まゆみ)
2005-08-01 22:17:00
学生のころ、三越のライオンにまたいで誰にも見つからないと

受験に合格する!というジンクスがありました。

あり得ないですよね、そんなの(笑)。

お店で食べると、ゆで加減が全然違いますね。

あと、素麺自体も違うんで美味しかったです。
返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-08-01 22:19:53
おー、是非食べてみてください。

ランチは良いと思いますよ!

あたしはね、子供が5ヶ月の時に四国旅行へ、

1歳で九州旅行へ、1歳半で香川旅行へ連れて行きました。

身内にはかなり白い目で見られましたが。わはははー。

本を出版するにあたり、どなたかスポンサーになってくれる方がいないと。

夢の印税生活ですね(笑)!
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-01 22:22:21
あたしもね、揖保の糸って好きなの~。

ここのは市販されていないものを使っているらしいです。

ランチは安くてお腹一杯になるから

結構良いかと思いますよ!
返信する
昨日だっけか。。。 (55aiai)
2005-08-03 12:56:12
道歩いていて聞こえてきた会話。

「そもそもさぁ、そうめんって食べに行かないよね。家で食べるもんじゃない?」



・・・・・。

私はそうは思いません。

そうめんってあまりにも軽く見られがちなんですが、美味しさに違いがあると思ってます。

私の実家ではいつも茹でるのは父と決まっていて、すごいきっちりきっちり作ります。麺投入のすばやさ、差し水のタイミング、水洗いの完璧さ。んで、そうめんは小豆島のやつを取り寄せていたような。

このお店には行ったことがないですが、老舗そうめん屋さんですから絶対に美味しいでしょうね。

ふむふむランチか・・・。なるほど、参考になりました♪

返信する
そうめんラバーな私。 (takako)
2005-08-03 13:19:58
こんにちは。

私、とってもそうめんが好きなんですよ。

こんなお店があるとは思いませんでした。

今一番行ってみたいお店かも。
返信する
55aiaiさんへ (まゆみ)
2005-08-03 22:20:59
えぇッ!そ、そんな風にみんな思っているんですかねぇ。

あたしは、素麺って好きなんですよ。

麺類は大好きで、幼い子供を抱えて香川へ2回も行ったし

蕎麦屋は毎日のように徘徊していたんですが

一番好きなのは、素麺かも。



小豆島の素麺って、とっても美味しいですよね!!!!

お取り寄せとなると、たぶんこっちで売っていないやつかも。

一度だけ、手作りの生産量が少ないヤツを食べたことあるんですが、

もー、感動しました。

そうそう、茹で方とシメ方が重要なんですよ。



このお店も、冷やし素麺の麺が一番美味しかったですが

家で食べるのとは、やはり茹で方が違いました。

あとは、麺の香り。

うどんや蕎麦はウチでも作るんですが、素麺はやっぱり作れないですもの。

素麺の茹で方、伝授して欲しいくらいです。

返信する
takakoさんへ (まゆみ)
2005-08-03 22:25:57
こんにちは!

やや、そうですか、そうめんお好きですか!

嬉しいです。

あたし、麺類で一番好きかもしれません、素麺って。

家だと、なかなか上手く茹でられないんですよ~。

かなり気を遣っているつもりなんですが

実際にこうしてお店に行くと、全然違いました。

冷やし素麺がオススメです。

返信する

コメントを投稿