銀座にある、「揖保の糸 庵」というお店へ行きました。
その名の通り、揖保の糸。素麺が食べられるところ。あたしが行ったのはランチ。いろんな味を楽しめるモノと、純粋に冷やし素麺を注文してみました。
素麺は、黒帯を熟成させたものを使用しているらしく、いつも食べている揖保の糸とは違うものでした。喉越しもいいし、コシがある。茹で方も完璧で、素麺独特の香りがすごく心地良いです。
つけ汁にもこだわっているらしいですが、あんまりあたしには、どうも、なんというか。特に好みな感じではありませんでした。もうちょっと改善の余地があるような。
でも、変わり種でスダチが入っているモノは、爽やかで美味しかったです。
カウンターには大皿料理が並んでいて、好きなモノを好きなだけ皿に盛って食べていいみたい。卵焼きと豆腐とお新香を食べてみたけど、まぁまぁ。悪くはないです。
素麺が好きなあたしとしては、結構満足でした。夜に行く気はしないけど、ランチには意外にボリュームもあるし、何より麺が美味しい。もし近くで仕事していたら、ランチ時に行っちゃうかも。予算は700円~1000円くらいかしら。
揖保の糸 庵
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル 9F
無休
追記:後日行ったら、あまり美味しくありませんでした。麺を茹でる人が変わっちゃったのかな。その時の記事はこちら。
その名の通り、揖保の糸。素麺が食べられるところ。あたしが行ったのはランチ。いろんな味を楽しめるモノと、純粋に冷やし素麺を注文してみました。
素麺は、黒帯を熟成させたものを使用しているらしく、いつも食べている揖保の糸とは違うものでした。喉越しもいいし、コシがある。茹で方も完璧で、素麺独特の香りがすごく心地良いです。
つけ汁にもこだわっているらしいですが、あんまりあたしには、どうも、なんというか。特に好みな感じではありませんでした。もうちょっと改善の余地があるような。
でも、変わり種でスダチが入っているモノは、爽やかで美味しかったです。
カウンターには大皿料理が並んでいて、好きなモノを好きなだけ皿に盛って食べていいみたい。卵焼きと豆腐とお新香を食べてみたけど、まぁまぁ。悪くはないです。
素麺が好きなあたしとしては、結構満足でした。夜に行く気はしないけど、ランチには意外にボリュームもあるし、何より麺が美味しい。もし近くで仕事していたら、ランチ時に行っちゃうかも。予算は700円~1000円くらいかしら。
揖保の糸 庵
東京都中央区銀座8-8-5 太陽ビル 9F
無休
追記:後日行ったら、あまり美味しくありませんでした。麺を茹でる人が変わっちゃったのかな。その時の記事はこちら。
そうめんも家で食べるより、こういうお洒落なお店で食べるといっそうおいしいのかな?
まゆみさん、本当にすばらしいです。
2歳のお子様がいらっしゃるとは思えないフットワークの軽さ、素晴らしいです。
「まゆみ'sミシュラン」出版なさったらいかがでしょうか。
揖保の糸もこうなると銀座ムードが漂いますわねぇ。我が家で食べているものとは違うもののようだ…
い~な~。私だって銀座へ行ったときは食べにいってやる!
揖保の糸のお素麺って美味しいですよね~
この下の付けたれ、美味しそうです。
銀座にあるとは!ランチは安そうですね。今度行ってみます!
受験に合格する!というジンクスがありました。
あり得ないですよね、そんなの(笑)。
お店で食べると、ゆで加減が全然違いますね。
あと、素麺自体も違うんで美味しかったです。
ランチは良いと思いますよ!
あたしはね、子供が5ヶ月の時に四国旅行へ、
1歳で九州旅行へ、1歳半で香川旅行へ連れて行きました。
身内にはかなり白い目で見られましたが。わはははー。
本を出版するにあたり、どなたかスポンサーになってくれる方がいないと。
夢の印税生活ですね(笑)!
ここのは市販されていないものを使っているらしいです。
ランチは安くてお腹一杯になるから
結構良いかと思いますよ!
「そもそもさぁ、そうめんって食べに行かないよね。家で食べるもんじゃない?」
・・・・・。
私はそうは思いません。
そうめんってあまりにも軽く見られがちなんですが、美味しさに違いがあると思ってます。
私の実家ではいつも茹でるのは父と決まっていて、すごいきっちりきっちり作ります。麺投入のすばやさ、差し水のタイミング、水洗いの完璧さ。んで、そうめんは小豆島のやつを取り寄せていたような。
このお店には行ったことがないですが、老舗そうめん屋さんですから絶対に美味しいでしょうね。
ふむふむランチか・・・。なるほど、参考になりました♪
私、とってもそうめんが好きなんですよ。
こんなお店があるとは思いませんでした。
今一番行ってみたいお店かも。
あたしは、素麺って好きなんですよ。
麺類は大好きで、幼い子供を抱えて香川へ2回も行ったし
蕎麦屋は毎日のように徘徊していたんですが
一番好きなのは、素麺かも。
小豆島の素麺って、とっても美味しいですよね!!!!
お取り寄せとなると、たぶんこっちで売っていないやつかも。
一度だけ、手作りの生産量が少ないヤツを食べたことあるんですが、
もー、感動しました。
そうそう、茹で方とシメ方が重要なんですよ。
このお店も、冷やし素麺の麺が一番美味しかったですが
家で食べるのとは、やはり茹で方が違いました。
あとは、麺の香り。
うどんや蕎麦はウチでも作るんですが、素麺はやっぱり作れないですもの。
素麺の茹で方、伝授して欲しいくらいです。
やや、そうですか、そうめんお好きですか!
嬉しいです。
あたし、麺類で一番好きかもしれません、素麺って。
家だと、なかなか上手く茹でられないんですよ~。
かなり気を遣っているつもりなんですが
実際にこうしてお店に行くと、全然違いました。
冷やし素麺がオススメです。