スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰯の煮付け

2015-04-30 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鰯.....4尾
・生姜.....1/2かけ

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

・花山椒.....たっぷり

<作り方>

1.いわしは頭と内臓、ウロコを取り、湯をかけて臭みを取る。
 水気をよく切る。

2.生姜は薄切りにする。

3.煮汁の材料と鰯を鍋に入れ、落し蓋をして煮る。

4.火が通ったら生姜を加え、更に煮る。

5.器に盛り、花山椒を乗せる。
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花山椒はこの季節の楽しみ。
定番の花山椒鍋は楽しんだんですけど、京都から送ってもらったのは使い切れなかったので、煮ものにどっさり乗せたり佃煮にしたり。
この食感と香り、強烈すぎてノックアウトだけど、今だけの楽しみなんです。美味しいー。
これから実山椒も出てくるし、山椒の楽しみがぐーーーんと増えますね、むふふ。
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