九州から送られてきた日向夏。
とってもみずみずしくて爽やかな甘さ。いっぱいあったので、贅沢に皮も中身もたっぷり使ってジャムを作りました。
パンやヨーグルトは勿論のこと、チョコレートにも合うし、料理にも使える便利なジャムなのです。
そしてこっちは、石垣島で買ってきたパッションフルーツ。種のツブツブがアクセント。
甘みを足すのにマンゴーもー加えてます。贅沢でしょ。
とはいえ、マンゴーは冷凍モノですけどね、ハハ。
マンゴー&パッションフルーツジャムは息子の大好物なので、毎年必ず作っています。
これからは、あたしの好きなジャムの材料が出て来る季節なので楽しみだわー。
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そろそろ在庫が減ってきたのでワタシも明日はジャムday!
パッションフルーツのが美味しそうだけど、
こっちじゃ手が出ない値段だもんねー。
手が出ないといえば↓の花山椒。
ワンパック、京都産のは2000円でした(;_;)
でも298円で買った葉っぱのパックに大量に花が入ってたんで
しばらくはそれを楽しみます(笑)
うちは、花山椒鍋、煮もの、炒めもの、
そして残りは山椒味噌にしました。
この時期の贅沢です。
chidoriさんといえばジャム。
いっつもどれも美味しそうだもん。
そろそろ生プルーンも出てくるので、
あたしはとっても楽しみです。
美味しいパンもあれば最高なんだけどね...