根津にあるうどん屋「根の津」。
初めて行ってみました。
タイミングが良かったのか、あまり並ばず入れました。店内は綺麗で、ちょっと照明は暗めかな。
注文したのは、生醤油、温ぶっかけ、ごまだれぶっかけ。
麺は、細め。しなやかで柔らかいのにコシがある。かみ切るまで、むっちりとした歯ごたえが感じられます。
かなり上品な麺だと感じました。
さか田で修行をしたらしいご主人ですが、さか田とはかなり違うと思う。だしも麺も、根の津独特のものに仕上がっています。
生醤油はまぁまぁだけど、大根おろしはいらないかな。ぶっかけは、出汁が真っ黒でちょっと濃いめ。うどんが黒く染まります。ごまだれは、ゴマの香りがよくて夏に食べるといいかも。夏メニューなんだけど。
讃岐うどんというより、根の津うどんですね、これは。
それが人気なのかもしれません。独特のものを作り上げたのはすごいけど、讃岐を期待して行ったので、ちょっと期待はずれ。
主人はがっかりしていました。
でもあたしは、結構美味しかったと思います。しなやかな麺はいい感じ。でも、満足感がちっともないお店。もう一度行きたいかというと、うーん、どうかなぁと悩んじゃう。
お店を出てから、いつも長蛇の列のたい焼き屋へ。
実はここも、初めて食べたのです。
焼きたてをパクリ。
お、美味しいーーーッ!!!
なにこれ、こんなに美味しいたい焼き食べたの初めて。
皮がすっっっっごい薄いのに、もっちりしているのが分かる。薄いのに存在感抜群で、たっぷりの餡とのバランスがいい。そして、焼き方が完璧。香ばしい香りと、粉の味が最高。とにかく口元へ持っていった時の香りに驚かされます。
で、実家の母にお土産したのですが。
「あ、ここのたい焼き美味しいわよねー。」
って知ってたの~?!なーんだ、結構有名なお店なんですねぇ。知らなくてすいません。すっかりファンになっちゃったので、また食べに行っちゃうかも、ここ。絶対に焼きたてがオススメ!
;;;1クリックシテネ;;;
意外だわ。餡が平気なのね。
うーん、こればっかりは輸送できないですからね(笑)。
確かに、冷凍だと違うかも。
冷凍技術が進んだとはいえ、この焼きたてに
敵うモノはなにもありません。
しかも、他の店の焼きたてと比べても別格でした。
あー、たくさん食べさせてあげたいーーーーッ!
あたしはたい焼きって、あんまり食べたことがなくて。
だって、美味しいものを知らなかったから。
こんなに美味しいのがあるなら
もっといろいろ食べたいと思いました。
四ッ谷のわかばですね。
ちょっと調べて行ってみたいと思います。
ありがとうございます~。
お土産に買ってあげられればいいんですが(笑)。
何と言っても
『たいやき』
私たち夫婦揃って まゆみさんの『たいやき』の写真に向かって むせび泣いております。。。
「食べたいよぉ~~~~~~~~~~!!」って。
うちの旦さんも アメリカ人のくせに『たいやき』が大好きなんですよ! 日本にいたときに食べたらしく、、それ以来 彼の大好物な物となりました。 一度、こっちで『冷凍のたいやき』を食べましたが。。そのあまりのギャップに 愕然としてました、、、彼。(あはは。。)
たいやき、、いいなぁ~。
東京はきっと美味しい鯛焼きやさんたくさんあるのでしょうね。
私は四谷の「わかば」が好きですが、田舎に住んでいるのでなかなかいけません。
うらやましいです。