<材料> 2人分
・ご飯.....2人分
・牛挽肉.....100グラム
・海老.....6尾
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニクの芽.....1/2束
・生姜.....1/2片
・卵.....2個
。油.....大さじ2
<調味料>
・ナンプラー.....大さじ1
・ケチャップ.....大さじ2
・チリソース.....小さじ2
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンニクの芽、生姜は細かく刻む。
2.フライパンに油を熱し、
牛挽肉、玉ねぎ、ニンニクの芽、生姜を入れて炒める。
3.海老も加え、色が変わったらご飯を入れる。
4.調味料を入れて、ざっと炒める。
塩、コショウで味を調える。
5.別のフライパンで目玉焼きを作っておき
皿にご飯を盛り、目玉焼きを乗せる。
SweetPさんから、ナシゴレンのリクエストを頂いたので、作ってみました。いや、ただ聞かれただけなんですが、勝手に作ったんです、すいません。
ナシゴレンはサンバルとケチャップマニスで味付けをするんですが、家にありそうなもので代用してみました。なんとなく、それっぽくなりましたよ。
ニンニクの芽はニンニクで、チリソースがなければ赤唐辛子を使っても平気かと思います。ナンプラーもなければ、醤油だって大丈夫。ちょっとウスターソースを2~3滴落としても美味しいかもしれません(実行してないけど)。
何か、他に簡単な方法をご存じの方がいたら教えてくださると嬉しい。
あたし、ナシゴレンってあんまり食べたことがないのよね。思い出しながら、家にある物で作ったんですが。だって、以前サンバルを買ったけど、あんまり他の料理で使わなかったし。それ以来買ったことがありません。
ナシゴレンって確か炒飯のこと。なので、ご飯を炒めればナシゴレンになるのかも。た、たぶん。
:::1クリックシテネ:::
ナシゴレン、海老♪好き~
ナシゴレンって、ピリ辛チャーハンみたいな感じとインプットしてたんだけど、当たってたみたいでほっとしました、笑
上にチキンとか乗せてるのも好きです~
かなり前ですが、バリに旅行に行って食べて以来好きになりました!ちょっと甘みがあってピリ辛で、日本人は好きな味ですよね!これの焼きそば版“ミーゴレン”も美味しかったな~!!
ナンプラーとサンバルが入るとは思ってましたが、“ケチャップマニス”。。。始めて聞きました~!ああ、食べたい!!
ピリ辛で ちょっと甘いんですか??
私が作るチャーハンは ラーメン屋さんのチャーハンっぽいので、ちょっと変わった味付けもいいですね!!
ピリ辛で、、ちょっと甘めだなんって。。うちの旦さんの ど真ん中ストライク!な味付けです!! またまたヒントをもらっちゃった!!
マダム☆パルさん同様、一昔前(笑)バリに行ったとき初めて食べて、「何これ~!めっちゃ美味しい~!!」ってなったのが、好きになっ始まりです(*'ー'*)
家にも、ケチャップマニスありますが、他にどうやって応用すればいいのかな~って感じです・・・(笑)
炒めご飯=ナシゴレン OKだと思いますよん(^^)
うん、あたしのピリ辛甘炒飯だと思ってました。
いいよね、それで。
えッ!チキンが乗っているのもあるの~?
それ、すっごい美味しそう。
今度作ってみようっと。
レシピを見ながら作ったんですが。
ケチャップマニスとサンバルを使いました、その時は。
今回はそれを思い出しながら
家にある物で代用してみました。
ミーゴレン?!
これの焼きそば版?
きゃー、食べたことないです、それ。
結構この辺の食べ物は未知のものが多いかも。
絶対に美味しそう。
焼きそばの麺でいいのかしら。
ビーフンとかでも美味しそうね。
作ってみようっと。
不思議に美味しいんですよー。
あたしも、あんまり食べたことがないんですが
なんとか作ってみました。あは。
中華屋さんの炒飯も、もちろん大好き!
septcandyさんの炒飯食べてみたいわー。
バリで。
いいなー。
本場の味を教えて欲しいです。
良かった、炒めご飯=ナシゴレンで。
安心しました(笑)。
ケチャップマニス、他に使い方分かったら
教えてください(笑)。
大きなえびちゃんもプリプリで美味しそうですね~(^^)
私は、ナシゴレンのペーストを使いますが
まゆみさんはご自分で味付けされていて
スゴイですわぁ~~~!
目玉焼きは欠かせませんねっ(^^)
ナシゴレン美味しそうだね!!!
お外でしか食べた事無いよ(*`艸´*)ケケケ♪
ピリッとしてて食欲増進だね!
お腹減った~(*´σー`)エヘヘ
まゆみちゃ~ん。。ナシゴレン1丁!!笑