<材料> 2~3人分
・ビーフン.....120グラム
・赤ビーマン.....1個
・ニンニクの芽.....1束
・海老.....6尾
・豚肉.....80グラム
・シメジ.....1パック
・三つ葉.....適宜
<調味料>
・鶏ガラストック.....1/2カップ
・紹興酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....大さじ1/2
・ナンプラー.....少々
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.海老は殻を剥き、背わたを取る。
肉と野菜は細切り。
ビーフンは60度のお湯で2分、固めに戻す。
2.鍋に油を熱し海老を炒め、取り出す。
3.豚肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
ビーフンと海老を加える。
4.さっと炒めたら、鶏ガラストックを入れ酒をふる。
5.ざっと混ぜ、薄口醤油と塩、コショウで味付け。
6.最後にナンプラーとごま油を少々垂らし、皿に盛る。
三つ葉を散らす。
「うん、おいしいけど、ちょっとピリ辛にしたいなぁ。」
と一口食べた主人。コーレーグースをかけてみたけど、ちょっと焼酎ぽくなっちゃて、違うなぁ。タバスコかチリソースか、うーん。とかブツブツ言ってる。
あッ!赤唐辛子入れるの忘れた!
刻んで小皿に入れたまま、忘れ去られている。とほほ。
「子供用に辛味が付いていないのかと思ったよ。」
あはは、うん、まー、そういうことで。大丈夫です、唐辛子が入っていなくても十分美味しいですから。ははははは。
・・・1クリックシテネ・・・
すっごーい美味しそう!!春雨とかビーフンとか大好きなんです!
海老も入ってて激つぼ・・・
コーレーグースってソースが有るの?知らないんだけど、焼酎味って聞いて爆!わはは。美味しそう、笑
ピリからだとタイ風みたいで美味しそうですよね。でも、このままで好きに味付けても美味しそう!
ふと思ったんだけど、辛子とかでもOKそうかなぁって、食べたい・・・お腹空きました、笑
焼きビーフン大好きです(*'ー'*)
しかも、すっごく具沢山!!
私もよく忘れ物しますよ・・・。全部食べ終わってから気づいたり、写真とってUPする時に「彩り悪いな・・・あっ!忘れてた・・・」なんてことがしばしばです(>_<)
まゆみさんのビーフン、おいしそうっ。
私もビーフンが好きで、たまに作るんですが、
こんなに本格的じゃないなぁ。
しかも、ピリカラにはしたことないですっ。
私も今度、ピリカラのビーフン作ってみたく
なっちゃいましたぁ~♪
旦那様いつもこんなに美味しいお料理食べられて羨ましい~って。
「羨ましいですぞ!」とお伝えください(笑)
私もビーフン大好きなんです。でも味付けはとってもワンパターンになってしまうんですよね。
こうやってもっとアジアンにすればいいのかぁ~。
参考になりました!!!
あ、まゆみさん、タイ料理のナシゴレンの作り方しってますか?
コーレーグースはね、沖縄の調味料なの。
泡盛に唐辛子が大量に漬けてあるやつ。
すっごい辛くて美味しいんだけど
かなり焼酎っぽい。わはは、ホントよ。
沖縄ではパスタとかにもかける人がいるみたい。
食堂には必ず置いてあるのよ。
そういえば、東京ではほとんど見ないわねー。
嬉しいな。
主人はどんなモノでもシンプルなものが
好きなんですが、あたしは具だくさんが好きなの。
作るのはあたしなので(笑)
いろいろたくさん入れちゃいます。
食べてみたいです。
や、やっぱり唐辛子はポイントですか(笑)。
次回作るときは
絶対に忘れないようにしないと。あは。
どれも美味しそうですよねー。
あたしは、あまりビーフンって作ったことがなくて。
ホント数える程度。
今回もこれでいいのかどうか作りました。
まぁ、本格的なのはよく知らないので
これでいいかな、っと。
満足しているのかどうか(笑)。
ナンプラー入れると、ちょっとそれ風になるので
いいですよ。
ナシゴレンは、ソースが決め手ですね。
サンバルやケチャップマニスがあるといいですが
普通のケチャップやチリソースでも代用できます。
玉ねぎとお肉と海老を炒めて、ご飯を入れ
ソースを加えて炒めて
最後に目玉焼きを乗せる。これだけー!