スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ビーフン

2005-10-01 | エスニック


<材料> 2~3人分

・ビーフン.....120グラム
・赤ビーマン.....1個
・ニンニクの芽.....1束
・海老.....6尾
・豚肉.....80グラム
・シメジ.....1パック
・三つ葉.....適宜

<調味料>

・鶏ガラストック.....1/2カップ
・紹興酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....大さじ1/2
・ナンプラー.....少々
・塩、コショウ.....適宜


<作り方>

1.海老は殻を剥き、背わたを取る。
 肉と野菜は細切り。
 ビーフンは60度のお湯で2分、固めに戻す。

2.鍋に油を熱し海老を炒め、取り出す。

3.豚肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
 ビーフンと海老を加える。

4.さっと炒めたら、鶏ガラストックを入れ酒をふる。
 
5.ざっと混ぜ、薄口醤油と塩、コショウで味付け。

6.最後にナンプラーとごま油を少々垂らし、皿に盛る。
 三つ葉を散らす。



「うん、おいしいけど、ちょっとピリ辛にしたいなぁ。」
と一口食べた主人。コーレーグースをかけてみたけど、ちょっと焼酎ぽくなっちゃて、違うなぁ。タバスコかチリソースか、うーん。とかブツブツ言ってる。

あッ!赤唐辛子入れるの忘れた!

刻んで小皿に入れたまま、忘れ去られている。とほほ。
「子供用に辛味が付いていないのかと思ったよ。」
あはは、うん、まー、そういうことで。大丈夫です、唐辛子が入っていなくても十分美味しいですから。ははははは。



・・・1クリックシテネ・・・

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
反応! (MARIN)
2005-10-01 12:41:51
まゆみさん、こんにちは~♪



すっごーい美味しそう!!春雨とかビーフンとか大好きなんです!

海老も入ってて激つぼ・・・

コーレーグースってソースが有るの?知らないんだけど、焼酎味って聞いて爆!わはは。美味しそう、笑

ピリからだとタイ風みたいで美味しそうですよね。でも、このままで好きに味付けても美味しそう!

ふと思ったんだけど、辛子とかでもOKそうかなぁって、食べたい・・・お腹空きました、笑

返信する
こんちゃ^^ (あゆみ)
2005-10-01 14:13:38
わ~い!!

焼きビーフン大好きです(*'ー'*)

しかも、すっごく具沢山!!

私もよく忘れ物しますよ・・・。全部食べ終わってから気づいたり、写真とってUPする時に「彩り悪いな・・・あっ!忘れてた・・・」なんてことがしばしばです(>_<)

返信する
ビーフン好きです。 (kato0812)
2005-10-01 15:20:47
今回行ったベトナムでもビーフン食べましたが、ポイントはやはりニョクマムと唐辛子でした。本当に美味しくてビールがすすみすぎてしまうのが難点?ですが・・・・
返信する
Unknown (こぶた)
2005-10-02 00:22:37
まゆみさん、こんばんはっ。

まゆみさんのビーフン、おいしそうっ。

私もビーフンが好きで、たまに作るんですが、

こんなに本格的じゃないなぁ。

しかも、ピリカラにはしたことないですっ。



私も今度、ピリカラのビーフン作ってみたく

なっちゃいましたぁ~♪
返信する
Unknown (SweetP)
2005-10-02 05:01:41
いつも思うの。

旦那様いつもこんなに美味しいお料理食べられて羨ましい~って。

「羨ましいですぞ!」とお伝えください(笑)



私もビーフン大好きなんです。でも味付けはとってもワンパターンになってしまうんですよね。

こうやってもっとアジアンにすればいいのかぁ~。

参考になりました!!!



あ、まゆみさん、タイ料理のナシゴレンの作り方しってますか?
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-10-02 08:51:56
わー、良かった、激ツボで(笑)。

コーレーグースはね、沖縄の調味料なの。

泡盛に唐辛子が大量に漬けてあるやつ。

すっごい辛くて美味しいんだけど

かなり焼酎っぽい。わはは、ホントよ。

沖縄ではパスタとかにもかける人がいるみたい。

食堂には必ず置いてあるのよ。

そういえば、東京ではほとんど見ないわねー。
返信する
あゆみさんへ (まゆみ)
2005-10-02 08:53:49
ビーフン好きですか?

嬉しいな。

主人はどんなモノでもシンプルなものが

好きなんですが、あたしは具だくさんが好きなの。

作るのはあたしなので(笑)

いろいろたくさん入れちゃいます。
返信する
kato0812さんへ (まゆみ)
2005-10-02 08:55:37
ベトナムのは、本当に美味しいでしょうねぇ。

食べてみたいです。

や、やっぱり唐辛子はポイントですか(笑)。

次回作るときは

絶対に忘れないようにしないと。あは。
返信する
こぶたさんへ (まゆみ)
2005-10-02 08:57:40
こぶたさんが作るモノは

どれも美味しそうですよねー。

あたしは、あまりビーフンって作ったことがなくて。

ホント数える程度。

今回もこれでいいのかどうか作りました。

まぁ、本格的なのはよく知らないので

これでいいかな、っと。
返信する
SweetPさんへ (まゆみ)
2005-10-02 09:01:38
わはは、主人は結構舌が肥えているので

満足しているのかどうか(笑)。

ナンプラー入れると、ちょっとそれ風になるので

いいですよ。



ナシゴレンは、ソースが決め手ですね。

サンバルやケチャップマニスがあるといいですが

普通のケチャップやチリソースでも代用できます。



玉ねぎとお肉と海老を炒めて、ご飯を入れ

ソースを加えて炒めて

最後に目玉焼きを乗せる。これだけー!

返信する

コメントを投稿