スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

沖縄食材

2008-03-21 | 雑記
こちらの1周年企画に応募したら見事当選!
なんか最近、いろんな方から頂き物しちゃって、嬉しいやら恐縮やら...。

コナさんとは最近知り合いましたが、沖縄大好きなあたしにとって沖縄在住の彼女は憧れ。



届いた箱から沖縄らしいものが出てきました。
琉球ガラスのワイングラス。これでビールを飲んでおります。見た目ほど飲み口が厚く感じず、とても飲み易いの。



そして、沖縄のお野菜がたーっぷり!



大大大好きなタンカン。東京でも買えるけど、意外と高くて手が出ないのよね。
息子も大好きなのです。「タンカン食べに沖縄行きたいなぁ~。」って言うほど。そりゃぁ、あたしもそんな事してみたいわ。

他にも、大好きなアオサや沖縄のお菓子まで。
本当にありがとうございました。


それから、もう一つ紹介させてください。
神戸在住のmakotaさんから、春の香りが届きました。



彼女とは、何だか随分前からの友人のような気がしてならないのですが、ブログを始めてからお付き合いが始まり、とても仲良くさせてもらってます。
神戸のお料理なんかも彼女のブログで知ったりして、発見がたくさん。

いかなごのくぎ煮は、神戸のお家では皆さん作られるのでしょうか。
あたしはこれが大好き!!!makotaさんが送ってくださったのは、山椒がピリリと利いていてすっごく好みの味。
到着してすぐに、ご飯に乗せてモリモリ食べてしまいました。

しかし、これがあるとどうしてもご飯を食べ過ぎてしまうの。それが切実な悩み。
>makotaさん、ごちそうさまでした~!

--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>riuさんへ (まゆみ)
2008-03-23 13:10:39
くぎ煮、毎年いただくので自分で作る事がありませんが
家庭によって味が違って面白いですね~。
あたしはあまり甘くない方が好きなので
山椒多めがいいな。
琉球グラス、沖縄に行った時に作ったんですけど
自分で作るとなかなか上手くいきませんね。
「わー、すごい、上手ですよ~!」なんてその時は言われたのですが
実際に出来上がったのは散々でしたわ...(笑)。
返信する
Unknown (riu)
2008-03-23 00:08:56
おお~、くぎ煮!季節ですよね~。この時期になると嫌になるぐらい毎日食べさせられてたのに、今はどんなに恋しくても・・・我がままだわ~(笑)
で、びっくり~、私も似たような琉球グラス持ってます。私のは濃いオレンジで、足がついてないの。光の透け具合がいいですよね。でも、飾ってて使ってなかったから使ってあげないとね。
返信する
>毘沙倶楽部さんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:59:55
沖縄で作ってきたグラスは青でした!
綺麗ですよね~。
でも、自分で作るとなかなか上手にいかなくて。
飲みづらいったらありゃしない。
今回いただいたのは、さすが、とっても美しくて
飲み易くて見ているだけでもニンマリしちゃいます。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:57:52
沖縄に行った時、琉球グラスを作ってきたんだけど
飲む口が厚くなっちゃって、ちょっとイマイチだったの。
元気な赤い色で嬉しくなりました。
ぴよちゃん水族館行った事ある???
あたしは行った事がないんだ~。
息子より、あたしが行きたがっているよ(笑)。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:56:09
makotaさんも、赤って似合いそうです。
お部屋とか雑貨とかに。
キッチングッズも元気な色が多いから。
花粉症は改善されておりません~。
でも飲みたいので、少しずつ飲んでいるの。
その後は鼻がズビズビとなって大変な事になるんですけどね。
くぎ煮、ありがとうございました。
本当に美味しくて感激です。
返信する
>まるこさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:54:05
コメントありがとうございます!
くぎ煮、美味しいですよね。
あたしも毎年いただくの。この時期は密かに期待しちゃったりして(笑)。
お友達以外にも、何人かから貰ったのですが
やっぱり、好みが似ているせいか、お友達のが一番美味しかった!
山椒のアクセントがいい感じです。
一人暮らし、頑張ってくださいね。
あたしは結婚してから料理を始めたので、何とかなります、大丈夫!
返信する
>サルさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:51:18
わははは!あたしもあります、そういう事。
箱と中身が違うと、ちょっとガッカリじゃない?!
期待が膨らんでしまうから余計に。
サーダーアンダギーが箱一杯ってのも凄い光景ですが。
沖縄食材は大好きなんです。
八重山の食材も好き。ちょっと違いますよね。
以前、八重山に行った時はいっぱいお野菜買ってきて
家で調理したの。
今回も、沖縄に思いを馳せて料理しようかと思います。
返信する
>55aiaiさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:48:50
タンカン、この間偶然近所のスーパーで発見したのですが
ちょっと高すぎて買えませんでした。
今は一番美味しいときですね~。
沖縄で、琉球グラスを作ってきましたが
さすがに本職の方が作ると美しいですね(当然・笑)。
くぎ煮は、家庭によって味が全く違うでしょうけど
山椒ピリリ、が断然好みです!
返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:46:13
いや~、今年は厄年だけど
もしかしたら良い年なのかもしれませんね。
この連日の当選で、運を使い切ったらどうしよう(笑)。
沖縄野菜は、割と何度も扱っているの。
沖縄に行くときはクーラーボックスかかえて行くから。
美味しくて大好きです。
いかなごも、毎年戴くので、自分で作ったことはないのだけれど
今回のはすっごく好みの味付けで大満足でした。
最近お酒を控えているので(花粉のため)ご飯のお供は嬉しい~!
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-21 22:44:00
どうもありがとう!
とっても美味しいものばっかりで嬉しかったです。
お野菜も大好きなものばかりだし
割と沖縄料理っぽく食べました。
タンカンは、みかんだけどやっぱり南国の味。
甘みの質が違うんですよね。
特に旬だからすっごく美味しかったです。
返信する
Unknown (毘沙倶楽部)
2008-03-21 20:33:29
こんばんは~
遊びにきていただいてありがとうございます。
すごくうれしかったです。
琉球ガラス・・私もブルーを買ってきました。
綺麗で・・飲み物がぐ~んと美味しく感じます。
赤も綺麗で素敵ですね・・(^^♪
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-03-21 18:55:22
まゆみさん、こんばんは~♪

琉球ガラス素敵ですよね!!!
作ってるところを何時間でも見学したい~。

『タンカン食べに沖縄~』(笑)
なかなか幼稚園児はそのような発言しませんよ!
『美ら海水族館行きたい~』とかならわかるけど。

そういえば鶏ジャガって作りますね
でも、手羽になると感じが違って新鮮♪
返信する
Unknown (makota)
2008-03-21 18:13:49
わぁ~!ステキなグラス!!!
真っ赤なグラス・・・いいですね~!
色気がありますね♪
私も欲しくなっちゃいました。(^^)
まゆみさん、花粉症の方も良くなられたみたいで良かったです~
これで飲むビール・・・格別でしょうね。(^^)

いかなご、美味しく紹介して下さって
ありがとうございます。m(__)m


返信する
初めまして☆ (まるこ)
2008-03-21 15:24:45
まゆみさん、はじめまして!
いつも美味しく(?)拝見させてもらっています☆

神戸の方から頂いたという「いかなごのくぎ煮」、
じつは我が家にも、兵庫に住む親戚からいつも送られてくるのです。
まゆみさんのブログを見て、思わぬ共通点につい嬉しくなりコメントせずにはいられませんでした(´∀`)笑

春から私は一人暮らしです。
食事について家族にとても心配されますが、
「スバラ式生活」を頼りにがんばっていくつもりです!(笑)
これからも楽しく見させていただきます(´ω`)

返信する
Unknown (サル)
2008-03-21 14:11:59
私もタンカンだ~~~い好き!です。
皮がかたくてパンパンに張ってて、
持った印象だと絶対に甘くないようなんですけど、
めっちゃくちゃ甘くておいしいですよね~。

うちは父が沖縄の出身で、
沖縄の親戚がよくいろいろと送ってくれるんですが
タンカンもそのひとつ。
箱でいっぱい送ってくれます。
ありがたや~。
この間は箱がシークワーサージュースだったので
母と喜んで開けたら、
サーターアンダギーが箱いっぱいに入ってました。(笑)
箱だけ使ったんですね。

でもそういういただきものって嬉しいですよね。
まゆみさんちもおいしいいただきものたくさんあってうらやましいです。
返信する
タタタ・・・ (55aiai)
2008-03-21 13:39:01
タンカンだ~ぁ!
わたしも大大大好きです~。ちょうど九州にお願いしたばかり。今、旬ですよね!
この前行った果物がめちゃめちゃ豊富な渋谷のフーデックスの成城石井くらいに行かないと、見つけられないかも。。って思っていたところに九州から「タンカン出たよ~」と連絡が来ました^^

グラスも素敵ですね~。琉球ガラスの空気の泡が可愛いです。

そうだそうだ。くぎ煮はいつも花見の頃、とインプットされてます。兵庫に遊びに行ってた頃はよく食べてたなぁと思い出しました。
返信する
まゆみさん凄いですね~!! (Lana)
2008-03-21 11:00:52
今年は、お正月に大吉でも出ました?w
そして、ご当選おめでとうございます~♪

すてきなグラスにうっとりです^^
美味しいお酒も、注ぐグラスが美しいとより一層美味しくなりますもんね♪

そして、見たことも無いお野菜達!!
どんなお料理になるのかな~楽しみです。

いかなごは、神戸育ちなので私も毎年の様に母が作っていたのを食べてました。
もうこの時期になるとかなり大きめなので、家では出始めの小さ目のやつで炊くんですよ~。
そして、おばちゃん達皆炊くからおっそわけの山で…
6種類くらいのいかなごが冷蔵庫に入っているのが何時もの春の光景でしたよ~(笑)
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-21 08:06:07
わ~!素敵に紹介していただいてありがとうございます!
まゆみさんにご紹介して貰えるなんて嬉しいな~
このお野菜達を使ったまゆみさんレシピ
是非紹介して下さい~
楽しみにしてます♪
タンカンもっと入れれば良かったですねぇ。
タンカンって、普通のみかんとあまり代わり映えしないかな?
と思ってたので、少なめにしちゃいましたわ。汗
今は時期でたくさん出回ってるんですよ~
返信する

コメントを投稿