スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽とジャガイモの豆板醤煮

2011-07-06 | エスニック



<材料> 2~3人分

・鶏手羽先.....350グラム
・じゃがいも.....3個

・昆布.....2センチ×2センチ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1


<作り方>

1.鍋に油(分量外)をしき、手羽先を焼く。

2.半分に切ったジャガイモを入れ、炒め合わせる。

3.水1カップと昆布、調味料を入れ、
 煮汁が少なくなるまで煮る。
--


暑い時はアッサリしたものが食べたくなるけど、逆に熱々の辛いものも何だか妙ーに食べたくなってしまいます。
豆板醤を利かせて、ビールにも白飯にも合うガッツリおかずを作りました。
辛ーッ、けど旨ーッ!
残念ながら、息子は食べられませんでした....。
--
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2011-07-06 23:00:44
こんにちは^^
暑い中の辛いもの、本当美味しいですね!
豆板醤が後を引く辛さと美味しさを引き出してくれますし
じゃがいものほっくりした味わいも美味しい演出です^^)
↓あげおこわ、美味しそう!まゆみさんのコメントが素晴らしい~♪
ひかり味噌のレシピも、すごい!
たけのこ団子がまた綺麗な盛り付けです。
返信する
おいしそうですー (gangangansoku)
2011-07-07 10:39:58
ビールにとってもあいそうな一品ですね!
お料理の腕をあげるため、いろいろなレシピ、これから参考にさせていただこうと思います。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2011-07-07 13:44:30
手羽とジャガイモの豆板醤煮、こういう
ちょっとピリ辛なものって、今時分、
食が進みますね。
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2011-07-07 19:27:31
忙しい中訪問ありがとー。
授乳中はあまり辛いものは食べないかな?
お子さん増えると、更に夕飯は
子供メニュー中心になりそうー!

ひかり味噌、年間でレシピを考えるの。
今回は夏バージョンでした。
ボツレシピも多いんですよ....ハハハ。
返信する
>gangangansokuさんへ (まゆみ)
2011-07-07 19:28:37
コメントありがとうございます。
我が家は酒飲みなんで、殆どお酒に合うものばかりです・笑。
是非、お試しくださいませ~。
感想も教えてもらえると嬉しいな。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2011-07-07 19:29:12
うさうささん家もお酒飲みますからね。
こういうぴり辛煮込みはどうでしょうか?
暑いけど、煮込んだモノって食べたくなりますよね。
返信する
Unknown ()
2011-07-07 20:30:53
こんばんわ~
今日の夕飯に作ってみました
激うまでした!!
我が家は少し甘めの味付けが好きなので
お砂糖を気持ち多めに入れました
今度子供達が帰ってきた時に作ってみます
ホント美味しかった♪
返信する
ぬあぁあぁ!! (亜紀。)
2011-07-10 17:49:18
今まさしく食べたいです(笑)

ご無沙汰してすみません。

ブログお引越ししました。
また仲良くしてください♪
返信する
>凛さんへ (まゆみ)
2011-07-11 13:44:28
作ってくださってありがとう!
気に入ってもらえて嬉しいです。
息子さん、忙しいのかな?
展示会、あたしも寄ってみますね。
息子さんにも食べてもらえるといいなー。
返信する
>亜紀。さんへ (まゆみ)
2011-07-11 13:45:32
お引越しおめでとう。
のんびりゆっくり続けてくださいね。
またお邪魔させてもらいまーす。
返信する

コメントを投稿