![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4b/5bb431b0a3c95d984edf2e11c1c69d4c.jpg)
<材料> 2~3人分
・鶏手羽先.....350グラム
・じゃがいも.....3個
・昆布.....2センチ×2センチ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1
<作り方>
1.鍋に油(分量外)をしき、手羽先を焼く。
2.半分に切ったジャガイモを入れ、炒め合わせる。
3.水1カップと昆布、調味料を入れ、
煮汁が少なくなるまで煮る。
--
暑い時はアッサリしたものが食べたくなるけど、逆に熱々の辛いものも何だか妙ーに食べたくなってしまいます。
豆板醤を利かせて、ビールにも白飯にも合うガッツリおかずを作りました。
辛ーッ、けど旨ーッ!
残念ながら、息子は食べられませんでした....。
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
暑い中の辛いもの、本当美味しいですね!
豆板醤が後を引く辛さと美味しさを引き出してくれますし
じゃがいものほっくりした味わいも美味しい演出です^^)
↓あげおこわ、美味しそう!まゆみさんのコメントが素晴らしい~♪
ひかり味噌のレシピも、すごい!
たけのこ団子がまた綺麗な盛り付けです。
お料理の腕をあげるため、いろいろなレシピ、これから参考にさせていただこうと思います。
ちょっとピリ辛なものって、今時分、
食が進みますね。
授乳中はあまり辛いものは食べないかな?
お子さん増えると、更に夕飯は
子供メニュー中心になりそうー!
ひかり味噌、年間でレシピを考えるの。
今回は夏バージョンでした。
ボツレシピも多いんですよ....ハハハ。
我が家は酒飲みなんで、殆どお酒に合うものばかりです・笑。
是非、お試しくださいませ~。
感想も教えてもらえると嬉しいな。
こういうぴり辛煮込みはどうでしょうか?
暑いけど、煮込んだモノって食べたくなりますよね。
今日の夕飯に作ってみました
激うまでした!!
我が家は少し甘めの味付けが好きなので
お砂糖を気持ち多めに入れました
今度子供達が帰ってきた時に作ってみます
ホント美味しかった♪
ご無沙汰してすみません。
ブログお引越ししました。
また仲良くしてください♪
気に入ってもらえて嬉しいです。
息子さん、忙しいのかな?
展示会、あたしも寄ってみますね。
息子さんにも食べてもらえるといいなー。
のんびりゆっくり続けてくださいね。
またお邪魔させてもらいまーす。