スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2006-10-23 | お弁当
●味噌炒め弁当


< ピーマンとナスのピリ辛味噌炒め / 鮭のゴマ焼 / ゴボウの梅煮 / 雑穀ご飯 >

今年は、2回も旅行してしまったし、息子の入園準備で非常にお金がかかるし、主人の呑み会は立て続けにあるし...ということで、我が家の財政大ピンチ~!貯金もゼロだし、この先どうしよう...と今更言っても仕方ないんですけどねぇ...ハハハハ。

主人は毎月お小遣い制。仕事の日は食事が出たりお弁当を出されたりってこともありますが、それ以外はお小遣いから昼食代、飲み代を出しております。その代わり、臨時収入は主人のお小遣い行き。今回、その臨時収入を全て旅行に費やしてくれたので、昼食代または夜遅いときの夕飯(外食)代削減として、お弁当を作ることにしました。

慣れないお弁当作りは、もう、流し台が洗い物の山になってウンザリ。でも、こうしてアップすると少しはやる気が出るかなぁ、と自分の為に記事にすることにしました。見苦しいのがあるけど、許してね。


●いなり弁当


おいなりさん(中身はヒジキご飯) / 豚肉とインゲンの生姜炒め / レンコンの梅ジャコ炒め >


●煮物弁当


鶏肉の黒酢煮 / カボチャの煮物 / コンニャクの炒め煮 / ニンジンとインゲンの塩炒め / 梅干し / ご飯 >


●唐揚げ弁当


< 鶏の唐揚げ・ズッキーニの素揚げ / 大根とヒジキの梅和え / キノコの豆板醤炒め / リンゴのハチミツ煮 / 雑穀ご飯 >


お弁当持って行けるのは週に1回あるかないかって程度だし、いつまで続くか分からないけど、来年は息子のお弁当もあるので、慣れるまでもう少し作っていこうかと思っています。しかし主人はすぐ、お腹が空いた~とか言っているので、この量じゃ足らないのかしら...。

  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>すぬさんへ (まゆみ)
2006-10-23 23:15:35
ゴマ焼きはね、

鮭を一口大に切って、軽く塩コショウ。

塩鮭ならコショウだけか、何もしなくていいかも。

そこに、ゴマをぎゅッぎゅッと押しつけます。

意外と直接ゴマを付けても落ちないから大丈夫。

あとは、フライパンに油をひいて両面焼くだけ!

簡単過ぎてすいません、って感じ。

薄い方が早く火が通るから、そぎ切りにするか、

ちょっと手で押して身を潰す感じにしてもオッケーです。

ゴマ好きなら、絶対におすすめ。香ばしくて美味しいよ~!
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-10-23 23:10:12
そうですね!一緒に頑張りましょう!

あー、おかずの交換っていいかも。

学生の頃、友達とお弁当広げて

おかず交換したりしたけど、

詰める前に交換って、無いもんね(笑)。

お隣さんだったら、おかず作るの、半分づつ担当しましょう~。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-10-23 23:07:11
いやー、あたしもお弁当作ったの、初めてです(笑)。

高校生の頃は、たまに自分で作ってましたが

かなり不味いものでねぇ~。付き合っていた彼は

「まゆみが作ったものなら嬉しいよ。」と

大人な発言をしておりました。味については一切ノーコメント。

わっはっは。

これからも、お弁当頑張りますわ~。週1回くらいだけど。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-10-23 23:03:53
うわー、週4回も作っているのですか???

共働きなのに、凄い!偉い!妻の鏡!

あたしは、tiki-tikiさんの鏡にはなれそうにありません。うぅ。

慣れていないせいもあるのか、後の洗い物が大量で困っております。

これが、来年から週に何回もあるのかと思うと

今から気が重いですー。
返信する
>ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2006-10-23 23:01:07
毎日お弁当を作っている、ぴゅあおいるさんは

凄すぎですわ...。あたしなんて、週1回だってヘトヘトなのに。

やっぱりご飯の量ですか~。

普段はおかずの方が多いし、大きいお腹を気にしてか(笑)

大好きなご飯を少なめに食べるんですよ。

でも、今度からお弁当箱におかずを詰めてご飯は別に....

って、そんないっぱい作れない~。

いくら少ないからって、1時間後に「腹減ったー。」は無いですよね(笑)。
返信する
[壁]スッ≡( ̄ー『+』ゝ発見!! (すぬ)
2006-10-23 19:01:06
鮭消費料理に頭を痛めてるすぬです・・・

まゆみさんところで美味しそうな鮭料理[壁]スッ≡( ̄ー『+』ゝ発見!!

鮭の胡麻焼き・・・作り方教えて(*ノェノ)キャー
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2006-10-23 18:35:18
もっと手早く出来るようになれば良いんですけどね~。

忙しい時に、ちまちま作るから

余計に洗い物がどっさり....。後が大変です。

そのうち慣れるのかしら???

hikaruさんのお弁当って、とってもオシャレそう~。

お弁当箱とかも素敵なイメージがありますわ。
返信する
>Fさんへ (まゆみ)
2006-10-23 18:30:20
ほぉおおおー、ご飯をぎぅぎぅに?!

確かに、ご飯の量が多いと満足できますよね。

主人は冷めたご飯の方が好きで

冷めたみそ汁と冷めたご飯が一番と思っている人ですから。

でも、冷めたご飯が固まっているのって

どうなのかしら?って思って、割とふんわり入れているの。

次回からは、これでもかッ!っちゅーくらい入れてやりますわ。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-10-23 18:27:48
お仕事されている方が自分で作るのは

大変でしょうね~。あたし、自分のだったら

おにぎりだけ、とかになりそう。

ウチも前の日はたいがい食べ切っちゃうので

新しいおかずが多いです。

そうそう、ちまちま作るのって、なんかこう、もどかしい感じ(笑)。

久しぶりに、常備菜とか作っちゃおうかと思ってます~。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2006-10-23 18:25:39
いやいやいや、あずみさんみたいに

綺麗に盛りつけられないし、足下にも及びませんわ....。

毎日じゃないのです。たまーに、気が向いた時に(笑)。

なので、助かってます~。



あ、ご飯の炊き方、そうでしたか!

あずみさんの方が美味しそうなのは、土鍋の違いかな。

んな訳ないですね(笑)。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-10-23 16:01:03
まゆみさんのお弁当だぁ~!!!

お弁当にすると、旦那様の健康管理も出来ますね。

同じお弁当を作る妻として、一緒に頑張りましょう~!

おかずの交換したいわぁ~(^^)
返信する
キャー!まゆみさんのお手製弁当♪ (ぴよぴよレンジャー)
2006-10-23 14:00:03
私がまゆみさんの所に遊びに来るようになって、お弁当登場するのって初めて~♪

でも、流石ですね~たくさんのおかずがギッシリ詰まってま~す。

こんなお弁当たべれたら、お仕事めちゃめちゃ頑張れる!!!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-10-23 12:38:17
我が家も、夫の小遣いを値引く代わりに弁当を作るという取引が成立したために、週4日はお弁当です。(理由がセコ過ぎるかしら・・)

しかし、朝作ってる暇なんてないので、冷凍食品やらスーパーで買ってきたお惣菜やらを詰め込んでるだけで、栄養バランスも彩りもレパートリーも一切無視の弁当です!

こんな素晴らしいお弁当だったら、週に5日でもあたくしだったら喜んで持って行きますわ!



それにしても、息子ちゃん、来年は幼稚園なんですね~♪
返信する
どれもバッチリ! (ぴゅあおいる)
2006-10-23 11:08:39
きゃー、まゆみさんのお弁当だぁ♪

どれも美味しそうで、うっとりです☆

きのこの豆板醤炒めは早速明日のお弁当に取り入れたい一品。

大根とひじきの梅和えもいいですね!



・・・わたしもFさんが仰っているように、

もう少しご飯の量があってもいいのかなぁって思います。

ただ、うちの夫は体力勝負の仕事なので、あまり参考にならないけど・・・
返信する
なんて美味しそう! (hikaru_kitchen)
2006-10-23 09:50:00
うんと以前に一度コメントさせていただき、その後もよくうかがっておりました。



お弁当、手がかかっていてすごい! お稲荷さん、あまりに美味しそうです。

私も以前お弁当生活だったことがあるのですが、流しに洗い物がたまるのよく分かります。時間がなくて片付けながら作業できないからでしょうか。



すてきなお弁当生活、どうか無理せず頑張ってください。

返信する
アドバイス (F)
2006-10-23 09:04:49
どれもこれもとっても旨そうな手作り弁当ですね。

唐揚げ弁当に挟んであるズッキーニがナイス!



喰い手側から一つだけ意見を言わせていただければ、

ご飯はもっとギュウギュウに詰めてあれば量も増えて

より良いかと・・・

返信する
お弁当は大変。 (k.dino)
2006-10-23 06:11:52
さすがまゆみさん、栄養バランスもバッチリな愛妻弁当ですね(^^)

ワタシも週一回だけお弁当にしてますけど、

仕事に行く前に作るのって、結構大変ですよねぇ。

献立は中々思いつかないし、チマチマと洗い物は出るし・・・

同僚は昨夜の残り物と冷凍食品を詰め込んできますが、

ウチは常備菜なし、前日夜も大概パスタとかなんで

残り物もなし。

なので一から、一人前だけを作るわけですが、

ほんの一つまみほどのキンピラや、お浸しを作ってると

なんだかママゴト気分です(笑)
返信する
すごい~! (azumi)
2006-10-23 01:12:20
まゆみさん、お仕事されてるでしょ?

それなのにこんな豪華弁当毎日作るなんて暇な私がまねっこ料理するよりはるかに凄いですよ。

栄養バランスもいいし、彩りも綺麗。

ご主人毎日楽しみにされてるでしょうね!



あ、それから昨日のコメントの土鍋ごはんの炊き方、オットに確認したらまゆみさんがおっしゃてる通りでした(汗)酔って満腹の時に聞いたので記憶違いだったようです、教えてくださってありがとうございました。
返信する

コメントを投稿