手羽元の黒酢煮 2012-04-12 | 和食/主菜 <材料> 2~3人分 ・鶏手羽元.....10本 ・にんにく.....1かけ ・生姜.....1かけ ・ねぎ.....1/2本 ・水.....1/2カップ ・酒.....1/2カップ ・黒酢.....1/2カップ ・醤油.....1/4カップ ・黒砂糖....50グラム <作り方> 1.にんにくと生姜はみじん切り。 ねぎはぶつ切り。 2.鍋に材料を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。 -- -- #今日の献立 « お花見 | トップ | soba dining 和み »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (とも) 2012-04-13 00:09:28 すみません。酢はいれないんですか? 返信する >ともさん (まゆみ) 2012-04-13 09:58:43 黒酢入れます入れます!記載忘れてますね。後で修正します。 返信する Unknown (とも) 2012-04-13 10:11:10 ありがとうございました。以前作っていたのに、分量を忘れてしまったので、今回はこのレシピで作ってみます。黒酢と黒糖で少しこってりしているのかな、と思いつつ期待しています。 返信する こんにちわ! (うさうさ) 2012-04-14 11:20:49 手羽元の黒酢煮とは、これは、美味しそうだな。にんにく、生姜と入っていて、パンチもありそう。ビールが、進んじゃいますね。 返信する >ともさん (まゆみ) 2012-04-14 23:23:58 以前の黒酢煮レシピとはちょっと違うの。前はオイスターソースとか入れてたから。これはもうちょっとシンプルに。是非お試しくださいませ~。 返信する >うさうささん (まゆみ) 2012-04-14 23:25:33 ビールによく合う、レシピです。フフフ。息子が、お酢好きなんです。酸味が好きみたい。でもこれは黒砂糖でちょっと甘めですが....お酢使ったものはよく食べてくれるので我が家は割と多用します。変な小学生でしょ・笑。 返信する Unknown (こむこむ) 2012-04-18 18:01:27 まゆみさん、こんにちは~さっそく試してみましたよ。手羽元だけではチトさみしそーだったので、豆を加えて煮たらば、結構なお味になりました。ビールも良いけど、ワインのロゼなら合いそうですかねぇ。 返信する >こむこむさん (まゆみ) 2012-04-19 22:12:27 わー!ありがとう!こむこむさんも奥サマもお料理上手なんであたしのレシピ使ってくれて恐縮ですが嬉しいです。以前は、味噌と醤油を使ったものにワインって苦手だったんですが最近は、も~全然オッケーです。蕎麦屋でもワイン飲むことあるくらい...ははは。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
記載忘れてますね。後で修正します。
以前作っていたのに、分量を忘れてしまったので、
今回はこのレシピで作ってみます。
黒酢と黒糖で少しこってりしているのかな、と
思いつつ期待しています。
美味しそうだな。
にんにく、生姜と入っていて、
パンチもありそう。
ビールが、進んじゃいますね。
前はオイスターソースとか入れてたから。
これはもうちょっとシンプルに。
是非お試しくださいませ~。
息子が、お酢好きなんです。
酸味が好きみたい。
でもこれは黒砂糖でちょっと甘めですが....
お酢使ったものはよく食べてくれるので
我が家は割と多用します。
変な小学生でしょ・笑。
さっそく試してみましたよ。手羽元だけ
ではチトさみしそーだったので、豆を
加えて煮たらば、結構なお味になりました。
ビールも良いけど、ワインのロゼなら合い
そうですかねぇ。
こむこむさんも奥サマもお料理上手なんで
あたしのレシピ使ってくれて恐縮ですが嬉しいです。
以前は、味噌と醤油を使ったものにワインって苦手だったんですが
最近は、も~全然オッケーです。
蕎麦屋でもワイン飲むことあるくらい...ははは。