安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
最近ハマっているお漬け物
昔からべったら漬けが好きだったのですが、長い間忘れていました。
YouTubeのお勧めに、濃縮の甘酒で作るべったら漬けが
上がって来たので、早速試してみたら、簡単で、
とても美味しくてハマっています。
レシピは幾つもあって、切り昆布などを入れるものもありますが、
私はシンプルに甘酒だけの方が、本当のべったら漬けっぽくて
好みです。
レシピはこちら。
しかし、大根を食べてしまった後、残った甘酒をどうするのか......
YouTubeのどなたもその事には触れて無いようで、
まさか、捨てるのはもったいない..........甘酒は、栄養豊富で
飲む点滴と言われているのですから。
そこで、適量のお水で割って温めて、おろし生姜を入れて、
飲んでみました...........大根風味で甘塩っぱくて、
美味しいです.........私は好き............。
塩っぱければ、お水を多くしてはちみつなどを
入れてもいいと思います。
そして最初に塩漬けした時に出た水も、捨てないで鍋に入れ
必要ならお水を足して、粉末昆布などのだしを入れて沸騰させます。
そこに剥いた大根の皮を保存しておいたものを、千切りにして入れ
塩や醤油、味噌などで味付けすればスープになります。
他の野菜やワカメを入れたり、ごま油などを
垂すのなどもいいですね............。
こうすれば、捨てるのはヘタとしっぽの部分だけです。
このレシピ動画では皮は皮で、別のお漬け物にしていますね。
野菜は、皮にたくさんの栄養が含まれているので、
なるべく食べるようにしています。
年明けに小児性愛や児童売買などの犯罪で有名な
ジェフリー・エプスタインの機密情報が公開されて、
それまで陰謀論と言われて来た事が、事実と証明されましたね。
日本にも、ロリータ・エクスプレスの搭乗名簿の
リストに記載された、お偉いさんたち.......元総理など....
がいらっしゃって、メディアは全く取り上げられず........
ネットだけが大騒ぎでしたが............ネットでは、以前から話題に
なっていたので、やっぱりか...........という感じでした。
けれども、エプスタインの更に黒幕がいるらしい事は
知りませんでした。
それは、エクプスタインのパートナーがイスラエルの諜報組織や
イギリスのMI6と近しい人物の娘さんということで、イスラエルの
シオニストがバックでエプスタインを操っていた可能性が
濃厚のようです。
イスラエルの諜報組織とは、かの有名な
「モサド」のことでしょうかね.........。
詳しい動画は、渡辺惣樹さんの解説でこちら。
超私好みのにゃんこ............こんな子がいたら、
絶対に毎日幸せ..........。
こちら。
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ノンアルコールでも芯から温まるホットワイン
YouTubeの「ぽなぺTV」を観ていると、毎回ワインが
美味しそうで飲みたくなります。
でも、お酒の味は好きなのですが、体質的に合わず、
飲むと心臓がバクバクになって死ぬんじゃないかと
思うほどなので飲めません........。
洋酒入りのチョコレートなどお菓子がせいぜいです。
しかし、ぼなぺさんのワイナリーツアーの試飲も毎年楽しみです。
何故かと言うと、トスカーナの素敵な風景が映るし、やっぱり
ワインが美味しそう.............。
動画がアップされたのは少し前になりますが、今年は自然派ワインの
小さなワイナリーを訪ねられて........なんか素敵なお宅...............
インテリアも素敵..........お料理も美味しそう...........
動画はこちら。
以前、ぼなぺさんに釣られて買ったオーガニックのワインがあって、
それともお料理に使うか、どうしよう......となったときに、
そうだ!アルコールを飛ばして、ホットワインにすればいいのでは....
と閃きました。
検索してみるとありました!
3~4分沸騰させれば、だいぶアルコールが飛ぶようですが、
試してみたら結構残るようで、飲んだら顔が赤くなって、
それはイヤなので、ワインを減らし、更にハーブティーで薄めたら、
とても美味しくて温まる飲み物が出来ました。
レシピは、
材料
赤ワイン....................50ml
ハーブティー(ハイビスカスが入ったもの)........150ml~200ml
(今回はハイビスカス、ローズヒップ、ローズ、オレンジフラワー)
生姜..........................擦り下ろして小さじ1/2
シナモン....................適量
はちみつ....................お好みの量
オレンジやレモンの輪切り(オーガニック)........1枚
作り方
1、小鍋に赤ワイン生姜、シナモン、蜂蜜加えて3~4分沸騰させて
アルコールを飛ばす。
2、ハーブティーも入れて沸騰したら温めておいたカップに
注いで、フルーツも入れる。オレンジが大きかったので
半分に切って、半分は果汁を搾って入れました。
これならワインとハーブティーの両方の効果が期待出来ます。
ハーブティーをハイビスカスがメインのものにしたのは、
赤い色と酸味があるのが合いそうだったからで、
代謝促進、消化機能促進の効果があります。
ワインとハイビスカスどちらも、ポリフェノールが含まれています。
ローズヒップも穏やかな酸味で、ビタミン補給、抗酸化を促します。
ローズやオレンジフラワーの香りはとても華かな香りで、
鎮静や緩和効果です。
そして、体を温めてくれるシナモンと生姜で、本当に体の芯から
温まって、持続時間も長いです。
これまでは、今までにないくらい暖かい気候でしたが、
急激に寒くなったので、多いに活用して冬を乗り切ります。
また、白ワインのレシピも考えてみようと思っています。
ぼなぺさんの動画で、去年のクリスマスマーケットの回があって、
その最後の方にホットワインが出てきます。
まるで日本の甘酒の様な感じで売っています。
こちら。
アメリカのバイデン大統領の役を演じているとされる俳優さんの
動画と画像が出回っています。
バイデン大統領は、以前から偽者説があって、確かにオバマ政権で、
副大統領をされている時とは、違うお顔だと感じていました。
この動画の俳優さんは、比較の写真を見ると確かに、お顔のパーツも
配置も現在のバイデン氏とそっくり同じ..........でも、何故?
本当なら、これからどう影響していくのか?....全く分かりませんが、
アメリカ民主党が、世界中を騙していたということになったら、
大変な事ですね.................。
こちら。
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主な具材がひとつだけのシンプルなパスタ
イタリアでは、具材が1種類のパスタは、当たり前のようですが、
私たち日本人は、なんだか1種類では物足りなく感じて、
ついあれこれ入れたくなってしまいます................。
でも作ってみると楽だし、その素材の味を堪能出来ると分かって、
最近は結構ハマっています。
念願のぼなぺTVのToshiさんのブロッコリーのパスタをやっと
作ることが出来ました。
というのは、自然食品屋さんになかなかブロッコリーが
出てこなかったのです。
きっと、気温が高かったからでしょうね..............。
でも、ぼなぺさんのこの動画は夏というか、9月とかの
まだ暑い時期だったような..........イタリアでは暑くても
こんな立派なブロッコリーが.............あるんですね..........。
ブロッコリーを柔らかく煮ることで麺によく絡んで、
とっても、美味しいです。
このレシピで、カリフラワーも試してみたら、
これも美味しかったです。
レシピ動画はこちら。
これはマルコさんのキノコのパスタです。
キノコは動画の中では「本しめじ」で作っておられましたが、
シイタケでも大丈夫と仰っていたので、ちょうど家にあった
原木のシイタケを使いました。
そしてオリーブオイルは使わずバターをたっぷり.........なのですが、
バターは無いので、ビーガン・バターを使いました。
平たいタリアテッレが、キノコととても良く合って美味しいです。
レシピ動画はこちら。
こちらもマルコさんのレシピで、シャキシャキの小松菜のパスタです。
最初のブロッコリーのパスタの動画の中でToshiさんが
仰っているように、イタリアでは、シャキシャキの生っぽい野菜は
好まれないようなので、マルコさんが、日本人の好みに合わせて
考えられたレシピのようです。
一味唐辛子がぴったりで、本当にシンプルな美味しさです。
レシピ動画はこちら。
マルコさんのレシピ本です。
作りやすくて美味しいパスタがいっぱいです。
世界中で若い方の突然死が増えているそうです。
こちら。
日本でも。
こちら。
ニュージーランドでは2時間以内にコロナワクチン接種した人たちが、
その後51人も亡くなったそうです。
大量殺人.......................。
こちら。
アイスランドは、一般住民へのコロナワクチンを停止したそうです。
こちら。
やはり、亡くなる方が多いから........人口はたった38万人だそうで、
日本の超過死亡数を当てはめたら、国家滅亡に近いかも........ですね。
かわいい...............わんことひよこちゃん物語..........。
こちら。
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一番美味しいと思うニンジンの葉っぱの食べ方
無農薬のお野菜の宅配の中に葉ニンジンがたくさん入っていたので、
何かいい食べ方は無いかとレシピを検索していたら、
「ニンジンの葉のチヂミ」というのがありました。
レシピはこちら。
私は春菊のチヂミが大好きなので、同じような感じかも.........と思って
作ってみたら大正解でした。
大量消費出来ます。
柔らかいはっぱと茎に分けて、はっぱの方だけ使って、
モソモソするとイヤなので、タマネギの他にモズクも入れました。
モズクとタマネギだけのチヂミも美味しいですヨ............。
結果的には、モズクとタマネギは無しでもモソモソしないようです。
チーズやお肉を入れたレシピもあるようです。
付けだれは、私はコチュジャン、ポン酢、ラー油で作りました。
残った茎はこのように小さく切って冷凍して、セロリなどのように
香味野菜としてシチューやソースなど煮込み料理に使います。
この国は本当にヤバいです。
mRNAワクチンの拠点が次々と............。
こちら。
やっぱり隠蔽されていた、モデルナとファイザーの
コロナワクチンDNA汚染。
こちら。
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ティラミスは作ってみたら意外と簡単でした
生クリーム無し、お酒も無し、マスカルポーネと卵黄と
お砂糖だけのクリームで、美味しいティラミスです。
YouTubeのお勧めに上がって来た、イタリア人シェフで
日本在住のマルコさんのレシピです。
レシピ動画はこちら。
マルコさんのパスタなど他のお料理も美味しいです。
乳製品は控えめにしていますが、毛嫌いしているようで
何だか申し訳なく思えてきて、元々チーズは大好きなので、
最近はときどき食べています。
レシピで使われているこのフィンガービスケットは、以前
イータリーで、買って家にありました。
コーヒーに浸して食べるのも好きなんです..........。
これがあったので、作ってみる気満々になったのです。
たまご5個だとちょっと多過ぎると思ったので、
たまごを3個で他の材料も5分の3の量で計算して作ったら、
内寸20.5cm×13.5cmで深さ6.5cmのタッパーで
ちょうどぴったりでした。
冷蔵庫で寝かせるのはやはり一晩では足らなくて........2日目、
3日目、素材の味が馴染んで、どんどん美味しくなる感じです。
でも、4日くらいで食べ終らないといけないみたいなので.........
それも考えて作る量を決めないと...........です。
10月7日のハマスの奇襲は、イスラエルの自作自演の
可能性もあるとか.............どこまでも深い闇と人間の欲望..........。
及川幸久さんの動画でこちら。
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MEALSさんの美味しい一汁三菜
先週は「東京蚤の市」で小皿を買って、今週はそこで教えて頂いた
マルミツ・ポテリさんの富ヶ谷(最寄り駅は代々木八幡)の直売店に
行って来ました。
というのは、蚤の市に以前から欲しかった食器が無かったからです。
結局、このお店にも置いていなかったので
取り寄せて配送して頂く事に。
でも、それよりも本当は併設のレストラン「MEALS」さんに、
是非行ってみたかった......。
HPはこちら。
メニューはお肉とお魚の2種類で、イワシのコンフィーを注文。
11月のメニューの詳細もサイトに書かれています。
ほっとするような、美味しさで満たされます。
もちろんマルミツ・ポテリさんの食器がお料理を引き立てていて、
ぬくもりのある食器にぴったりな、優しい味付けです。
イワシのコンフィーは、うまく出来るか解りませんが、
作ってみたいです。
みんなどれも美味しいのですが、特になめこのお味噌汁に
大根おろしが(長芋も入っていたかも)入っていて、
染み渡る美味しさに感動...........。
「なめこおろしのお味噌汁」なんて考えてもみなかったけれど、
素晴らしいアイディアで、早速マネします。
お料理が美味しくて、器が素敵だったら最高に幸せですね...............。
サイトをよく見たら、YouTubeチャンネルを発見。
登録者は、まだ1000人ちょっと..........食器の紹介から、
お料理のレシピも.............。
パスタのレシピがたくさん...........ちょっとワクワクです...........。
こちら。
とってもおしゃれな感じ.............1分くらいの短い動画で
観やすいので、これから観まくります...........。
「とにかくルーズ」ってお辞めになった財務副大臣、
こんな方が何故要職に???
こちら。
政治家さんって、低人格でもなれるものなんですね.........前から
思っていましたけど...........特に最近は.........でも、悪いのは
選挙に行かなかったり、こんな方に投票する私たち国民..........
ですね........。
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簡単でとっても美味しい かぼちゃプリン
「イタリアの食卓」で、Mihoさんが以前の動画ですが、
最近も紹介されていて、食べたくなって作ってみました。
本当に簡単で、生クリームを使わないのにすごく美味しいです。
レシピはこちら。
私のフードプロセッサーは小さいので、ハンドミキサーを使って、
面倒なので裏ごしも省略しましたが、全然大丈夫でした。
カボチャが少なめだったので、たまご3個で4分の3の量で
作りましたが、それでも8cm×21cm深さ6cmの型に目一杯でした。
それと、我が家には牛乳は常備していないので、
豆乳を使いましたが、さっぱりとして「うぷ」にならないので、
どんどん食べちゃいそうです。
カラメルは、私も苦めが好きです...............。
ナチスト=シオニスト、ナチズム=シオニズムの物的証拠の旗や
記念メダル.......表がかぎ十字、裏が六芒星......表裏一体ということ。
こちら。
これが今日の戦争にも繋がっているよう............確かに、
シオニスト(イスラエル)が、現在パレスチナ人にしている
子どもも含む一般市民への無差別な虐殺行為は、ナチスが
ユダヤ人にしていたホロコーストと、同じですね........。
私の世代は、「アンネの日記」を読んで、ナチスだけが残虐と
刷り込まれて、騙されていたような...........内容は事実としても、
プロパガンダとして利用されていたのかも..............。
寝場所としては、うるさくないのか........心配になりますが.......
おおらかで、とても良い良い光景です。
こちら。
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イタリアあるある
最近ハマっているイタリアのパン、タラッリーニ......
パンというより、日本人にはスナック菓子とか
おせんべいに近いように感じられます..........が、
日本のスナック菓子のような、変な添加物は入っていません。
イタリアでは、食前酒(アペリティーボ)のおつまみとか.....。
とにかく、美味しいんです...........止まらない..........。
これは、トウガラシとニンニクの味なのですが、最初に買った時は、
ピリっとちょうどよい辛さで、とても美味しく頂きました。
次にまたリピートしたら、とても辛くて私は、美味しいけれど
1回に2個くらいしか食べれませんが、
辛いもの好きの娘は、美味しいと言ってバリバリ食べてます.....。
ですから別にいいのですが、どっちの辛さが本当なのか、
気になったので、クレームではないのですよと断って、
お店(Eately)の方に聞いてみると、
「イタリアでは、こういう事はありがちなので、
どちらかはわからないんです」
と、申し訳なさそうなお答えでした。
私もそうなのかなあ.........と予想していましたが、
(日頃「ぼなぺTV」などで学んでいるので)やっぱり........。
でも、なんかこういうの好きです.........おもしろい.......
めくじら立てたら、人生がつまらなくなりそうです........。
他の味もあって、それぞれ皆美味しいです。
左から、カレー味、胡麻味、オリーブ味で、
この他にフィノッキオ味もあります。
フィノッキオってフェンネルのことです.........。
これらに味のバラつきはなく、いつも同じ美味しさでした。
そして機械製造ではなく、1個1個手作りだそうで、
何か、温かみを感じます。
自分で手作りも出来そうで、検索するとレシピも出て来ます。
いつか、作ってみたいです。
ひろゆきさんのことは、あまり信頼していませんが、
大阪万博についてのこの突込みは、維新の会の
いい加減な本質を炙り出してくれています。
こちら。
万博............どうなることやら..........最初から、
あの狂気を感じるイメージキャラクターに不穏なものを
予感せずにはいられませんでした..........。
しゃべるのではなく踊る、楽しいインコさん..............。
こちら。
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古くなったパンが美味しいひと皿に蘇る
ぼなぺTV、AccadiのToshiさんのパッパ・アル・ポモドーロを
作ってみたら、最高に美味しかったです。
以前このお料理を知って、違うレシピで作ってみたのですが、
動画の中でToshiさんが仰っているように、パンを入れてから
少し煮込むやり方でドロドロでイマイチ、いかにもパンの
リサイクル料理という感じ.........「
もったいないから捨てないで食べましょう」
というチープな雰囲気で、水分が多くスープでした。
パンの表面の焦げた部分も入れたので、それも
良くなかったの気も...........。
Toshiさんもスープとは仰っていますが、見た目で
お分かりになると思いますが、水分は少なくパスタに
近い感じでおなかも満足、パンの風味が生きていて、
今まで味わった事のない初体験の美味しさです。
私は、タマネギの他にもジャガイモ、ニンジン、
コーン、マッシュルームなど入れてみました。
その時ある適当な野菜で作れるのもいいですね。
レシピ動画はこちら。
やはり、コロナワクチン接種開始後、日本人の平均寿命が
短くなっているそうです。
この方の計算によると311万5千人が接種後にお亡くなりに
なっているそうで、計算が間違っていないかを内閣府にも
確認されたそうですし、23年9月26日首相官邸にも公開も
されているそうです。
驚愕の数字です..............。
こちら。
スクロールするとノーカット版のリンクがあります。
お葬式も多く、お坊さんが忙しくて以前の何倍もの依頼とか、
火葬場も凄い混雑で20日近く待たされるとか.......
よく聞きますよね..........。
このような計算が出て政府も解っているにも関わらず、
相変わらずの推進..........そして、ノーベル賞まで.........。
気持ちよさそうなにゃんこ......
私もねこになりたい............。
こちら。
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Toshiさんのトマトソース
いつも観ている「ぼなぺTV」レギュラーの
トラットリア・アッカディ、Toshiさんのトマトソースが
簡単でとっても美味しいです。
レシピ動画はこちら。
さすが本場プロの味..........ベランダのバジルが
元気なうちに、作り溜めしています。
トマト缶3個で、保存瓶3本少し欠けました........。
ローリングストックをしているのでトマト缶を買いに行ったら、
オーガニックのいつものやつが、198円から270円に
値上がりしていて驚きました......やっぱりね。
イタリアはトマトが不作だそうです。
でも、あと保存瓶2〜3本は作っておきたいと思っています。
さっそく、Toshiさんのナスのパスタも作ってみました。
激旨ボンジョルノ!......です!
バジルたっぷり..........。
レシピ動画はこちら。
その後のブロッコリーのパスタも美味しそうですが、
日本は冬が旬なので、まだ先の楽しみです。
マウイ島の火災から、1ヶ月が過ぎました。
いろいろと謎が多いようですが、最大の謎は
ラハイナ地区の子どもさんは、約3000人いらしたそうなのですが、
2000人が未だ行方不明だそうです。
死者は、114名と発表されていてそのほとんどが年配者で
お子さんは少数のようです。
その日お子さんたちは、ハリケーンが来るので
早く帰宅させられたそうですが約1000人が乗れる分の
スクールバスが消えているとのことです。
主要メディアでは報道されず、児童人身売買の誘拐では........
という話が出ています。
日本では全く考えられないようなことですが、地震やハリケーンなどの
災害に乗じて子どもが連れ去られることはよくあるのだそうです。
及川幸久さんの解説でこちら。
ロサンジェルスで警察官をされているゆりさんは、シングルマザーを
ご卒業されて、この度めでたくご婚約されたそうですが、
その発表の動画の中で及川さんの解説を
もう少し具体的にした感じで話されています。
こちら。
また、一部のメディアでは取り上げられているようです。
こちら。
かわい過ぎる、リラックスにゃんこ...........。
こちら。
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