安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
大好きなビスケット
イータリーのおいしいビスケット、
「ビスコッティ・ジェンティリーニ」です。
定価は561円ですが、賞味期限が近いと10%とか20%offになります。
私は少し前に10%offで3個買いましたが、今は20%offです。
結構ずっしりたくさん入っていて、長持ちします。
イータリーのオンラインショップはこちら。
日本のスーパーなどで売っているお菓子は、危険な小麦粉が
使われている可能性があるので自然食品屋さんのものしか買いません。
そうすると、量が少ない.......あとは自分で作るしかないですが、
こう暑いとオーブンを使うのが、しんどいです...............。
イタリアも、アメリカやカナダの小麦粉を輸入しているようですが、
EU全体で禁止しているので、危険なグリホサートなどの
除草剤や農薬は使われていないものが輸入されています。
日本に入って来る輸入小麦粉は世界一危険と言っても
過言では無いでしょう。
「イタリアの食卓」や「ぼなぺTV」を観ているとイタリアの朝食は、
甘い菓子パンやビスケットなどとカプチーノが定番のようです。
でも、いくらイタリア好きの私でもそれはちょっと無理...............
空っぽの胃袋に甘いものとコーヒーは強烈........やはり塩っぱいものを
食べてからの甘いものです............。
サントリーさんの社長さんて何故、あんなにお偉いんでしょう。
紙の保険証の廃止の期限を守れとか、選挙で選ばれていない
一企業の方が何故口を挟むのか。
こちら。
結局は個人情報をビジネスに利用したいみたいで
ただの強欲企業、「今だけ金だけ自分だけ」の会社。
冗談じゃないです。
こちら。
保険証廃止だけじゃない、サントリー主催の「第九」の
参加条件ヤバいです.......小学生にまでコロナワクチン打てって......
鬼畜ですね..........。
こちら。
元々サントリーさんは傲慢なイメージがあって
以前から買わない事にしているので、このまま不買運動を
継続するだけの事です。
どうせ、お茶とかも残留農薬や添加物も入っているし、
天然水も買いませんよ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
最近ハマっている 超時短でヘルシーなそうめん
暑くて忙しいときにぴったりの素麺です。
ビニール袋に長芋とキュウリを入れて、綿棒などで叩いて潰し、
下味を付けて、おかかを振りかけてたまごの黄身を
乗せてるだけなので、主な具材はお湯を沸かしている間に
用意出来ちゃいます。
ですから、ほぼお湯を沸かすのと素麺を茹でてる時間
だけで出来上がります。
その上、とってもヘルシーです。
そして、バリエーションもいろいろ出来ます。
さっぱりしたい時はたまごは止めて、長芋とキュウリの中に、
モズクや納豆、潰した梅干しなどを入れます。
ワカメ、オクラやツナどもいいですね.........。
トッピングもシソやきざみ海苔、しらす干し、ワサビ、
生姜など、色々試しています。
また、細いパスタを茹でて冷水で洗って水気を切ってから
オリーブオイルを混ぜた上にこの具材を乗せれば、
和風冷製パスタになります。
長芋とキュウリをベースにいろいろ楽しんでいます。
詳しいレシピはこちら。
マイナカードも結局は利権..........だから、不備があろうが
何だろうが、とにかくお金のためにはゴリ押し.......
国民の不安なんてどうにでも、言いくるめれば良し.........
という感じですね.........。
そして、その裏にはまたしても悪名高きパソナが........。
こちら。
パソナは、代表を退任したとは言え、平成の大悪党と呼ばれ
日本のグローバリスト代表の竹中平蔵さんの会社.............
いつまでのさばって、どれだけ公金を吸い取れば
気が済むのか.............。
そして、最近自民党に嫌気がさした方々に人気の「日本維新の会」は、
竹中さんがお作りになった政党です。
こんな政党が力を持ったら、日本はますますグローバリストの
餌食になっちゃいますよ........それにどっちみち自民党と同じ穴の狢。
また、国会議員にマイナカードについてアンケートをとったところ
以下の議員さんは、驚いたことに回答拒否だったそうです。
こちら。
岸田首相、デマ太郎さんなんで?.......ますます信用出来ませんね。
詳しいヤフーニュースは、こちら。
そして、デジタル庁に立入検査が入るとか.....やっとマトモな動き....
でも、廃止させないためのガス抜きかな.......と、なんでも一応
疑うのが習慣になっちゃってます..........。
すずぽんさんの解説でこちら。
昨年、暮れに19才で老犬がこの世を去り、常に動物が居た我が家が
とうとうペットがゼロに...........私ももう歳なので、新しい子は
無理かなあと.........。
そこで、最近かわいい動物の動画を集めて楽しんでいます。
これは超かわいい野生のプレーリードック............。
こちら。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
青いたまご
写真だとなかなか、ブルーがうまく写らないのですが、
向かって左のたまごが淡い美しいブルーなのが
お分かり頂けますでしょうか。
個体によって、グリーンがかったり、ブルーが
はっきりしたりしています。
アローカナという品種の鶏のたまごです。
娘が、たまご不足からニワトリに興味を持ち、
ニワトリの品種やたまごのことを調べて、色々なたまごを
食べ比べています。
取り分けこのたまごは、見た目が美しく味も濃厚でありながら、
さっぱりと上品です。
でも、育てている養鶏所の餌や飼育方法で味が変わるようです。
我が家は「farm1987」さんの「下田ブルー」を
取り寄せています。
こちら。
普通「温泉たまご」ってサイドメニューという感じですが、
このたまごで作った温泉たまごは立派な「一品」のごちそうです。
もちろん、たまごかけご飯もゆでたまごも絶品です。
ちょっとした、贅沢.................。
栄養価も高くオメガ3が普通のたまごの4倍だそうです。
我が家は、去年暮れに最後のペットの老犬がこの世を去り、
動物が窓辺に来るヤモリのファミリーくらいしかいないので、
娘は、廃鶏(たまごを産まなくなってお肉にされる鶏)を
引き取るなどして飼いたがっています............でも、庭が無いので、
ちょっとかわいそうだよね.........
などと話しています。
戦争をしているウクライナよりも、日本人の超過死亡が多いそうです。
こちら。
ということは、我が国も戦時下と言えるのかもしれません...........。
戦争もしていないし、長寿国と云われたこの国が、
他の国と何が違うのかと言えば、コロナワクチンの接種率が
ダントツの世界一位です。
メディアは「多死社会」などとはっきした根拠を示さず、
誤摩化そうとしています。
こちら。
ロシアでは、公共放送でコロナパンデミックやワクチンについて
真実が報道されています。
こちら。
日本のNHKより、よっぽどマトモだと思います。
ひょっとしたら、全てにおいてこの国よりマトモかもしれません......。
国の指導者は、国民を守る姿勢を明確にしています。
農業を大切にし、安全な食べ物、ダーチャ政策で
自給自足を促しています。
遺伝子組み換えも、危険な農薬も禁止です。
日本は、全てがその真逆.......。
もちろんワクチンなんて、とっくに推進してません。
ときどき考えるのですが、日本の総理大臣が
プーチンのような人だったら、とっくにアメリカの属国から
上手に抜け出していたのではないかしら...........。
ちなみに先日の反乱劇は、本当に「劇」だったようです。
こちら。
NATO(アメリカ)とウクライナはプーチン大統領に
してやられたようです.............。
ウクライナの負け確定で、戦争はそろそろ終息という見方が
広がっているみたい......でも、ウクライナの復興は日本が
支援すると決まっているそうで、そのためにまた増税の可能性も.....
戦争屋さんたちはさんざんお金儲けして、私たちはまた
吸い取られるお約束.........。
そういえば、日本からウクライナへの支援金が使途不明に
なっているらしいですよ......どなたかのポケットに
入ってしまったのかも。
でも岸田首相は、そんな事どうでもいいのでしょうね........
とにかく国民から搾り取って、海外にバラ撒くのが
目的に見えます........
だって、安倍さんも、かなりバラ撒いているように見えましたが
8年間で60兆円で、岸田さんは既に178兆円だそうです。
びっくりですね............こちら。
「日本が破綻する、破綻する」と脅されて、仕方なく増税を
受け入れている方は多いようですが、日本は増税しなくても
破綻しないそうですよ。
こちら。
これだけ海外にバラ撒く余裕があるのですから「破綻する」というのは
明白な嘘ですね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
爽やかなミントシロップが美味しいです
ミントが繁って来たので、今年もシロップにしました。
豆乳ヨーグルトにかけたり、炭酸で割ったソーダが、
これからの季節に爽やかです。
かき氷もいいかも........とても簡単であっという間に出来ます。
レシピはこちら
このレシピだと、ミントの葉っぱだけを使っていて、
茎がもったいないので、私は茎も入れて30gにしています。
それと、お砂糖も多くしてレシピの2~3倍で、
てん菜糖のグラニュー糖を使いました。
エグみとか渋みは、私は特に気になりません。
お砂糖を多くすると使うときの量が少なくて、長持ちします。
まだ後、2回くらい収穫して作れそうですが、
その合間にミントティーも楽しみます。
危険な除草剤、モンサント社のランドアップ反対の
「反モンサントディー」が毎年5月に世界中で
行なわれているそうです。
日本は全くもって蚊帳の外、それも当然、
残留基準値はユルユルだし、ホームセンター、スーパー、
ドラッグストアなど何処でも入手可能............。
こちらとこちら。
ナイキ、アディダスなどの衣服から、血圧を上昇させたり、発がん、
心臓、呼吸器疾患、肥満、不妊症などの原因となる化学物質が、
過剰検出(少なくとも40倍)されたそうです。
こちら。
また、ソフトコンタクトレンズは、がん、肝臓病、自己免疫疾患、
不妊などの健康被害が起こる可能性のある化合物で
構成されているそうです。
こちら。
一見、便利で平和そうに見えても注意しないと、私たちの命は
常に危険に晒されているようです。
ワクチンの事も.......デンマークの論文では
ファイザー社製ワクチンの副作用の、ロットによる
頻度の差は最大で1000倍........正にロシアンルーレット。
超危険ロット..........4.22%
危険ロット...........63.69%
安全ロット...........32%
だそうです。
井上正康先生とブースター接種後に
悪性リンパ腫を罹患された衆議院議員の原口一博議員の
対談は必見です。
こちら。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
シンプルが美味しい!ジャガイモのトマト煮
いつも観ている、イタリアの美味しいものを紹介する
「ぼなぺTV」さん、ビステッカと呼ばれる巨大なTボーンステーキが
この回の主役なのですが、私はステーキに全く興味がなく、
付け合わせのトマトで煮たジャガイモに大注目........
ジャガイモとトマトなんて私にとって黄金の組み合わせ.......
これは美味しそう...............。
動画はこちら。
味を想像しながら作ってみました。
レシピが無くても、勝手に想像しながら作るのって楽しいです......。
特にイタリア料理は想像しやすいです。
刻んだニンニクをオリーブオイルで温めて、皮むきして
切ったジャガイモを適当に炒めます。
少しのお水とトマトピューレ(トマト缶でも)を入れて
焦がさないように、ジャガイモが少し煮崩れるくらいまで、煮ました。
味付けは、塩とほんの少し隠し味でお砂糖を入れました。
タマネギやツナとか、他のものを入れたい衝動に駆られましたが、
ここは「シンプルに、シンプルに」と自分に言い聞かせました。
イタリア料理って「シンプル」が真骨頂と、「ボナペTV」や
「イタリアの食卓」から学んだからです。
しかし、最後にどうしてもコショウをかけてしまいました.......
オレガノやパセリ、バジルもいいかも...............。
これ美味しいです。
ごはんにもよく合って、もちろんパンにも合うでしょうし、
簡単なのがとってもいいです。
ジャガイモは新ジャガよりも、芽が出たのを丁寧に
掻き取って食べるのが、味が濃くて好きです。
新ジャガは味が薄い気がします。
千葉県の補欠選挙で、帰化された中国の方が
当選されたそうですね。
でも、何かおかしい.....不正ではないかと疑念を抱いて
おられる方が...........。
こちら。
応援された、デマ太郎氏は中国共産党の党員なのでしょうか..........。
共産党のバッジを付けて何やら楽しそうなお写真。
お隣の女性は、報道官としてよくTVに映っておられた方............。
こちら。
中国の方が帰化するのは簡単なようで、毎年たくさんの方が
帰化されているようです。
しかも日本の大学生には、返済型の奨学金しかないのに
中国の留学生には、返済なしで年間220万円も支給されるそうです。
こちら。
私たちの血税から.................。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
本当の生ワカメ
無農薬の野菜の定期宅配の箱に生ワカメが
入っていてびっくり!
これがものすごく美味しくて、またびっくり!
本当に生なので、茹でる前は向かって左側のような
茶色っぽい色で、茹でると右のような
きれいな緑色になりました。
(ビフォーアフターで2枚の写真を合成してます)
スーパーなどで売っているのは、すでに
湯通ししたものだったのですね.........
海に浮かんでいるときの自然な色では、売っていない..........
「生ワカメ」と書いてあるけれど、
本当の生ではなかった....と、改めて認識しました。
なんか、食感とか全然違ってほんのり海の味がします。
湯で汁も飲んでみたら、上品な塩気の海のスープでした。
これは、捨てたらもったいないです!
この宅配野菜は、沼津の八百屋さんのREFSさんです。
こちら。
これから野菜が少ない端境期なので、
「海のめぐみ、魚のひものなんかも入れます」
というメールが後から届きました。
とっても楽しみです。
とうとう、世界的最高峰といわれる医学誌のランセットが、
コロナワクチンを接種した人は、しなかった人に比べて、7ヶ月後に
コロナに感染する確率が高くなると発表したそうです。
こちら。
それどころか、多くの薬害まで出して...............。
超過死亡だって、厚生労働大臣が仰ったように
ワクチンと無関係と断言するのなら、エビデンスを出して下さい。
推進して来た方達は、どう申し開きするのか。
公明党さんは、日本がワクチンを入手出来るよう政府に働きかけ、
予防接種法を改正し無料でのワクチン接種の道を開いたと
鬼の首を取ったように語っておられましたね...........。
こちら。
海外で後遺症やら、死亡の事例がすでに出始めていたのですから、
後発だったのを幸いとして、慎重に様子を見れば多くの命を守り、
人生が一変してしまうような後遺症も防げたのに............。
ゲイツさんと仲良しだから???
こちら。
「平和の党」を謳っていて、仏教が支持母体なのに
悪魔崇拝のウワサのある方と手を組んで、人口削減にも
加担してると疑われても仕方ない.......ですね。
当初から、ワクチンの危険に警鐘を鳴らしていた先生方も
たくさんいらっしゃったのに.........耳を傾ける事無く
押し進めたという事になりますね。
学会員の方々はどう思っておられるのか、是非お聞きしてみたいです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
トッローネを食べてみました
トッローネはクリスマスに「イタリアの食卓」で、ご家族で
召し上がっていたのが気になっていました。
イータリーで見つけたので、食べてみたら昔なつかしいヌガーでした。
私が子どもの頃は、よく洋菓子屋さんなどで売っていましたが、
最近は、日本で見かけない気がしますがあるのかしら.........。
なんか、ハイチューをちょっと固くしたような感じの
キャンディ的なものです。
でも、イタリアのはとても凝っていて、いろんなものが入って
複雑な味がして美味しいです。
見た目もケーキみたい...............。
今日はホワイトディーですね.......プレゼントにもいいかも。
これは、ジャンドゥヤを煉り込んだところにヘーゼルナッツが
たっぷり入っています。
クルミやアーモンド、ドライフルーツの入ったものもあります。
イタリアのお菓子は、ほとんど外れた事がないので、
見聞きすると、つい食べてみたくなります。
昨日から、マスクの着用が自己判断になりましたね........って、
今までは強制だった訳でもないのに、よく解りません.........。
私は、去年の夏頃から屋外では付けていません。
屋内でも喋らない時は、ほとんど自作の布マスクで
フィルターも付けずスカスカので、
「一応着用している風」で過ごしていました。
それでも全く感染しませんでしたし、
もう息苦しくて辛いので、基本外すつもりです。
ただ、何か空気が悪くてシェディングが起きそうなときは、
着用した方が良いと思いますので、常に携帯はします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
最近ハマっているパスタ
黒いのはイカスミではなく、海苔なんです。
これが美味しくて、最近めっちゃハマっています。
超簡単で、塩っぱくし過ぎたりしなければ失敗はありません。
海苔だけでも十分ですが、海苔と合うものなら何でも、
納豆、ネギ、梅干し、しらす干し、高菜、明太子、削り節などなど、
トッピングすると変化が楽しめます。
本に載っていたのを「イタリアの食卓」のMihoさん風に
ワンパンでアレンジしました。
1、フライパンに刻んだニンニクひとかけ分と
オリーブオイルを温める。
2、ニンニクが焦げない程度に火が通ったらパスタの量の
2倍分(200gだったら400ml)の水と適量の塩を入れる。
3、沸騰したら、海苔1分全型一枚を目安にちぎって入れる。
(味付け海苔でないもの)
4、お湯に全体が浸るようにパスタ入れて、沸騰したら
火を止めて蓋をして袋に書いてある湯で時間より
3分ほど少なく放置する。
5、時間になったら、蓋を取って再び火をつけて、
海苔を絡ませながら水分を飛ばし、好みの固さにする。
水分が足らなければ、お湯を足す。
6、塩加減を調整して、トッピングを載せる。
ほんと、クセになる味.............。
オリーブオイルの代わりに、バターもいいかな.........なんて思います。
超過死亡が本当に大変な事に、関東大震災の3倍ですって!
こちら。
でも、大半の国民が知らないなんて、異常ですよね。
こんなイヤな事ばかりの世の中...........たまには笑いたいと思っても、
最近のお笑いとか、退化してる気がして観る気がしません..........。
そんな中、お笑い系で唯一私がチャンネル登録しているのが、
「憑依芸人」と呼ばれるロバート秋山さんの
「クリエーターズファイル」です。
毎回欠かさず観ているわけではないのですが、面白そう.......
と思った時に観てます。
最新のは、秋山さんが大家族のお母さんという設定なのですが、
これはツボにハマりました。
私がいつも特に大注目なのは、秋山さんの本当に憑依のごとく
「なり切る」芸風も然ることながら、毎回の役柄に
ぴったりな衣装です。
そのキャラクターが、いかにも着ていそうな服装を
絶妙なセンスで適切に選ばれていて、いつも感心しながら
笑っています。
今回も、大家族のお母さんに、これ以上相応しいものは無い.........
というくらいリアルに感じられるお洋服............。
秋山さんは体型を活かして、見事に着こなしておられます。
こんな服、どこで探すのだろう.........素晴らしく有能な
スタイリストさんが就いておいでなのかしら........
とっても気になるところです.............。
動画はこちら。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
今年のバレンタイン・チョコレート
私にとって、バレンタインディーの時期は年に一度、
高級なチョコレートを食べる時です。
今年は、イタリアの「グイド・ゴビーノ」の
ジャンドゥイヤにしました。
トリノとミラノにお店があるそうですが、日本に来るのは、
バレンタインのときだけだそうです。
「ピエール・マルコリーニ」だとか、
「ジャンポール・エヴァン」だとかは、
超有名ですが、日本にもお店があるので、
食べたければいつでも買えると思って、
(思っているだけで、めったに買いませんけど........)
この時しか無いチョコレートにしました。
元々ジャンドゥイヤが大好きですが、これは超滑らかで
濃厚でありながら、とてつもなくお上品なお味............。
そして、次々食べたくなるのではなく、ひと粒で満足出来るのが
凄い........と思いました。
デビル・ゲイツさん、イギリスではこんなに
嫌われています。
こちら。
けれども、お人好しの日本人はいつでも大歓迎、
だからゲイツさんは、きっと日本では
これからもずっとやりたい放題............でしょうね........。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
体が温まるスパイシーなクッキー
元々スパイスの効いたお菓子が大好きなのですが、
体も温まるなんて一石二鳥です。
「イタリアの食卓」のMihoさんのレシピで、
パリパリの薄焼き食感も美味しいです。
いつも、夕方になると体が冷えた感じになるのですが、
午後にこれを食べると、ポカポカしています。
シナモンやジンジャー、クローブの3種類のスパイスが
入っていますが、どれも体を温めてくれるものばかり..........
これは、リピートしそうです。
型抜きも楽しいです...................。
バレンタインデーも近いので、チョコ掛けバージョンも、
どうかなあ...........と思っています。
レシピはこちら。
タイは、ファイザー社との契約を無効にする
世界初の国となるかもしれないそうです。
コロナワクチンにより、国王の娘さんが3回目接種の
23日後に倒れて、昏睡状態なのだそうです。
タイのスチャリット・バクディは、以前からワクチンに
疑念をもたれていて、タイ当局と直接話したところ、
「彼らは契約を破棄する最初の国になれるよう努力する」と
仰ったそうです。
こちら。
日本では、逆立ちしても無理.......ではないと、思いたいです.......。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |