goo

雑草流フラワーアレンジメント(10)



スギナは、ドクダミと並ぶしつこく生える
嫌われ者かもしれません。
でも、青々と茂っていると美しいと思ってしまいます。
スギナだってドクダミだって、乾かして煎じれば立派な
健康茶になります。あの抜いての抜いてもメゲずに
出てくるパワーが体に良いのでしょう。
スギナの緑は深い赤と相性が良いと思い、
我が家で咲いているオールドローズの「ルイ14世」や
ツボサンゴの葉と合わせました。
スギナは、水揚げが悪いので切り口を
3、4分酢につけてから、
即座に深水につけ、出ているところは乾かないように
新聞紙で覆ってしばらく(1時間くらい)置く、という
面倒な水揚げをします。


買ってきた植物
  なし

摘んできた植物
  バラ(ルイ14世)
  スギナ
  アイビー
  コバンソウ
  ツボサンゴ(葉)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする