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ハーブ入りウメジュース



ずっと長らく年に2、3粒しか
実を付けなかったウメの木が
一昨年、急に実付きが良くなりました。
そのときは、少し熟してから穫って
梅干しを作ろうと考えましたが、
熟す前にポロポロ落ちたり、
黒い星が出てしまったりで
結局使い物になりませんでした。
では、青いうちに収穫してジュースを作ろうと、
去年は手ぐすね引いて待ち構えていたのに不作でした。
今年は、どうにか一キロくらい取れたので
作ることができました。
子どもたちが小さいとき、暑くなると
「ジュース、ジュース」とうるさいので、
清涼飲料水ばかり飲ませるのはマズいと思って、
ウメジュースを毎年作っていました。
美味しいと言って飲んでくれたのに、
小学校の高学年くらいになると、こましゃくれて
「もう、飽きた」と言われ、以来ずっと作りませんでした。
今回はヘルシーにと思って、てんさい糖を使ってみました。
分量は、
    ウメ.................................1キロ
    てんさい糖....................750グラム 
    はちみつ........................90グラム
    リンゴ酢........................100CC
    リモンチェッロ...........少々(無くても可)

これを全て瓶に入れて、早く水が上がるようにときどき揺すったりします。
全部水が上がって、ウメがシワシワになったら取り出してハーブを入れます。
ハーブを入れたら、冷蔵庫に保存した方がよいと思います。
ハーブはウメの場合レモン系がよく合うので、
ウチにあるレモンと名のつく4種類のハーブを全部入れてみました。
量は適当ですが、
    レモンバーム4、レモンマートル1、レモンゼラニウム1、レモングラス1、
くらいの割合が妥当な気がします。
大きな瓶に入り切らなかった残りは、
レモンバームだけを入れてみましたが
やはり1種類だけだと、香りに深みがありません。
適量の水や炭酸で割っていただきます。
暑いときはウメのクエン酸で元気が出る気がします。
そして完璧に、無農薬、無添加です。











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