goo

ドライトマトのオリーブオイル漬け




先日作ったドライトマトは、
半生のような状態なので、
この季節、カビが生えそうで心配になりました。
そこで、オリーブオイルに
漬け込むことにしました。
ドライトマトと刻んだニンニク、アンチョビ、
そしてウチに生えてるローリエ、タイム、
オレガノ、ローズマリーなどのハーブ、
黒コショウのホールを瓶に入れて
オリーブオイルを注ぐだけで簡単です。
トマトは柔らかいのでズプーンで混ぜたら、
崩れてトマトソースのようになりました。
冷蔵庫で保存して2~3日で味が馴染んできます。
フランスパンに塗って食べると、
なんだか南仏とか南イタリアとか、
スペインの味がするような......気がします......。
ドレッシングに混ぜたりもしています。
パスタにも合うと思います。





























ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )