goo

ビワの種で杏仁豆腐




ビワのレシピをいろいろ探しているうちに、
種で杏仁豆腐が出来ることを知りました。
ビワの種が杏仁霜の変わりになるのです。
杏仁霜は杏の種が原料ですが、
ビワもアンズも同じバラ科ですから
種の香りが同じでも当然かもしれませんね........。
でも、アンズとビワでは樹形、葉っぱ、花、実どれも
全く姿かたちが違うので、なんだか不思議です。
見た目アンズにもっと近い、梅やリンゴでは
杏仁豆腐は作れないのかしら......
今度リンゴの種の香りを確かめてみなくては.........。
そんなわけでさっそく作ってみました。
ビワの種の茶色の皮を剥いてミキサーにかけると、
杏仁の香りがして何だかワクワクしてきます。
出来上がりは、杏仁霜で作ったものよりモチモチで
つるっとした感じです。
でも配合のせいかしら.........。
探すといろいろな作り方があるので、
いくつか試してみようと思います。
仕上げに先日作ったビワのコンポート
煮汁のシロップをかけてミントの葉を飾りました。
ビワの種は漢方にも用いられ薬効成分もありますが、
食べ過ぎると中毒を起こすようなので、
一日2粒分くらいにしておいた方がいいようです。




















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )