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手作りジンジャエール





ずいぶん前に買った本のレシピで、
ずっと作ってみたいと思っていて、
やっと作ることができました。
やっぱり、買ったものとはひと味違う
深い味わいです。
煮詰めているときは茶色なのですが、
火を止めて、最後にレモン汁を入れると
サッと綺麗なピンク色に変わって感動的でした。
 ショウガ・・・・・・・・・70グラム 薄くスライスする
 シナモンスティック・・・・1本
 赤トウガラシ・・・・・・・1本
 クローブ・・・・・・・・・5粒
 ナツメグパウダー・・・・・小さじ1/6
 砂糖・・・・・・・・・・・300グラム
 水・・・・・・・・・・・・400ミリリットル
を全部鍋に入れて半量になるまで、
かき回しながら煮詰めて、煮詰め終ったら、
火を止めてレモン汁2個分の
絞り汁を入れて冷まします。
冷蔵庫で2週間くらい保存できるようです。
適量をグラスに入れて、炭酸水で割ります。
体を温めるショウガとシナモンで、
夏の冷えに効くかもしれません。























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