安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
サツマイモのケーキ
サツマイモやカボチャが美味しい季節です。
雑穀入りのホットケーキミックスで、
サツマイモケーキを作りました。
素朴でカントリーな味になりました。
体に優しい感じです。
このレシピはいつも常備しているような
材料ばかりなので作り易いです。
これは、サツマイモ...........................約300gくらい
ホットケーキミックス.......200g~150g
砂糖.......................................大さじ2.5(お好みで加減)
ヨーグルト...........................大さじ2
卵...........................................1個
牛乳......................................50cc
バター..................................50g
分量はかなりアバウトにやってます。
サツマイモは蒸すかレンジにかけて
柔らかくなったものを荒く潰します。
溶かしたバターに砂糖をすり混ぜて、卵、
ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて
最後にサツマイモを入れてざっくり混ぜて170度に温めておいた
オーブンで35~45分くらい焼きます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )