goo

サツマイモのケーキ




サツマイモやカボチャが美味しい季節です。
雑穀入りのホットケーキミックスで、
サツマイモケーキを作りました。
素朴でカントリーな味になりました。
体に優しい感じです。
このレシピはいつも常備しているような
材料ばかりなので作り易いです。
これは、サツマイモ...........................約300gくらい
    ホットケーキミックス.......200g~150g
    砂糖.......................................大さじ2.5(お好みで加減)
    ヨーグルト...........................大さじ2
    卵...........................................1個
    牛乳......................................50cc
    バター..................................50g
分量はかなりアバウトにやってます。
サツマイモは蒸すかレンジにかけて
柔らかくなったものを荒く潰します。
溶かしたバターに砂糖をすり混ぜて、卵、
ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて
最後にサツマイモを入れてざっくり混ぜて170度に温めておいた
オーブンで35~45分くらい焼きます。




















ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )