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簡単なプラムコーディアルとジャム




梅のコーディアルをこの作り方で作ったら
すぐに出来て簡単だったので、プラムにも応用しました。
だいたいプラム500gくらいが作りやすいです。
プラムの種を取って、実をざく切りにして量り、
ホウロウ鍋に入れて、実と同じグラム数の砂糖をまぶします。
私はてん菜糖のグラニュー糖を使っています。
上白糖でも大丈夫です。
ときどき混ぜて、半日から一日半で砂糖が溶けます。
砂糖が溶けたら、実を取り出して火にかけ、
2分くらい沸騰させて出来上がりです。
私は瓶に移して冷めたら、ローズゼラニウムの葉を入れます。
4、5日して香りが付いたら葉を取り出します。
ハーブは入れなくても、他のハーブでもお好みで。
適量をお水や炭酸で割って飲みます。
チンキを入れて飲もうと思っていますが、
何のチンキが合うかはこれから色々試してみます。
取り出した実は、コーディアルを少し入れて、
水分が少なかったら、水か白ワインを足しながら
実が崩れてくるまで焦がさないようにコトコト煮ます。
これで、ジャムの出来上がりです。
種以外捨てるとこなしで、全部使い切ると気持ちいいです。
これまで、梅は丸ごと、プラムは半分に切って
お砂糖に漬けていましたが、出来上がるまでに何日もかかって
なんか大仕事に思えましたが、この作り方だと手軽に感じました。

















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