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甘さ控えめヘルシーで簡単なリンゴケーキ


 

リンゴを白ワインとお砂糖でさっと煮て
コンポートを作ったら、ホットケーキミックスを使うので
混ぜて焼くだけです。
ホットケーキミックスは自然食品屋さんで
売っているのを使うとナチュラルな味になります。
甘さを控えて、シナモンを大量に入れたのが好きなのです。
バターを使わず、オリーブオイルですし、
お砂糖も控えめなので気が咎めず食べられます。

○りんごのコンポート
  リンゴ...............................1個~1個半
  グラニュー糖....................大さじ1(お好みで調節)
  白ワイン............................大さじ1

 ホットケーキミックス..........100g
 オリーブオイル.....................50g
 卵...........................................1個
 ヨーグルト............................大さじ1
 シナモンパウダー.................3g(お好みで調節)
 チョコチップ........................(お好みで)

○飾り用
  シナモンパウダー..............適量
  てん菜糖適量......................(グラニュー糖でもよい)

1パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いておく。
2リンゴ皮を剥いて一口大に切って、
 グラニュー糖と白ワインでさっと煮る。
3ボールでオリーブオイルと卵、ヨーグルトの順に混ぜる。
4良く混ざったらホットケーキミックスも入れて混ぜる。
5シナモンパウダー、チョコチップ、煮たリンゴ、を入れて混ぜ、
 型に流して、飾り用のてん菜糖とシナモンパウダーを振りかけて
 180度のオーブンで40分ほど焼く。

古くなってスカスカになってしまったリンゴも
こうして食べちゃったりします。
リンゴをバナナ2本とか、シナモンの代わりに
ココアパウダー大さじ1にしたり、バリエーションも楽しんでいます。
柑橘類などのジャムな入れても風味が変わって楽しいです。











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