goo

エキナセアの大きな葉




自然栽培をしている小さなスペースに
今年の春エキナセアを一株植えたら、
自然栽培のお蔭かどうか解らないのですが、
長さ30センチもある、巨大な葉っぱが
たくさん出て来ました。
以前、「エキナセアのスープ」というのを
小耳に挟んだことがあって、実際に食べたことも
見たことも無いのですが、タマネギとジャガイモに
刻んだエキナセアの葉を入れて、
コンソメスープで煮て、牛乳も入れて、
ミキサーにかけてポタージュスープにしてみました。
クセも苦みも無くて美味しかったです。
食べた翌日は、何だか身体がスッキリして妙に調子が
良かった気がしました。
エキナセアの葉は、ゴワゴワして
表面に産毛のようなものも生えているので
この食べ方は正解かもしれないと思いました。
もう少ししたら、ハーブティー用のドライも作ります。
















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )