安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
手作りソーセージはなかなか難しいけれど.......
ハムやソーセージ、ベーコンなどはズラリと並ぶ添加物が恐ろしくて、
子育て中(30年くらい前の話ですが)ほとんど買いませんでした。
「スーパーで買って欲しかったのに、買ってくれなかった」
と未だに、子どもに言われます。
極々たまに高価な無添加のソーセージが食卓に上がると、
大喜びするごちそうでした。
添加物は、今も相変わらずたくさん入っていて、
調べてみると、改めてとても怖いと思いました。
安いハムやソーセージは、1kgのお肉に添加物を注入して、
1.3kgに増量しているというのは、今まで知らなかった..........。
詳しくはこちらとこちら
そして、味や食感をよくするために更なる添加物が........その上、
美味しそうな色、腐らないために更に更に添加物.......添加物の塊。
百歩譲って、このひとつひとつは、安全と認可されていても、
こんなに幾つもの添加物が混ざり合って、
体内で危険な化学反応とか起きないのでしょうか?
詳しくはこちら
また、添加物を使用していないと謳っている無塩せきの製品でも、
安心とは限らず、原料のお肉の飼料も、きちんと
表示されていない限りは、遺伝子組み換えと考えて
間違いないと思います。
私は、自然食品の「こだわりや」などで売っている
「丹沢高原豚」 のお肉や加工品が安全で美味しくて、
多少高価でも、使い方を工夫して節約しながら利用しています。
通販もあります。
気が向くとセージやタイム、パセリなどのハーブを入れて、
皮なしのソーセージなどを手作りしてみますが、味は良くても
パサパサして、なかなかうまくいきません............。
でも、添加物の塊よりずっとマシだと思って食べています。
やはりこういうもので失敗なく、美味しく出来るのは、
鶏ハムとかサラダチキンですね。
サラダチキンなども買うと添加物が入っているので、
お気に入りのレシピで手作りしています。
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