安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
手作りノンオイルドレッシング

ドレッシングは、味がイマイチになってしまったり、
日持ちがしないとか、毎回瓶を洗ったりするのも面倒だったりして、
ついつい買ったものを使っていましたが、
ここにも添加物が潜んでいたことを知り、手作りを主にして
少し高くても、無添加のものをたまに買うことにしました。
ドレッシングには、「ブドウ糖果糖液糖」というものが、
入っていることが多く、名前の感じでは
危険なイメージはありませんでした。
果物から採れる糖分とか、点滴などのブドウ糖などとも結びつけて、
栄養素のような良いイメージを、勝手に作り上げていた気がします。
しかし、血糖値の急上昇による肥満や糖尿病の恐れ、
毛細血管を傷つけたり、肌荒れなどのリスクがあるようです。
詳しくはこちらとこちら
そして、原料は遺伝子組み換えのコーンでした。
ですからプラス遺伝子組み換えのリスクも............。
詳しくはこちら
果糖ブドウ糖液は砂糖より安価な甘味として
様々なものに使われているようです。
原材料表示は、多く使われている順に表示されているので、
一番に表示されていることが多いのもこのブドウ糖果糖液糖です。
使用は多岐に渡り、ジュース、スポーツドリンク、缶コーヒー、
みりん風調味料、麺つゆ、ドレッシング、すし酢などなど、
数え上げたら切りがないです。
原材料表示をよーく見て買わなくては.............。
特にノンオイルドレッシングは、使われている量も多く、
健康のために油を避けていたりするのに、とんでもないことです。
詳しくはこちら
なので、やはり自分で作ることに。
去年秋に青柚子で作ったゆずぽんや柚胡椒に
だし汁と砂糖を少し入れたら、
意外に美味しいノンオイルドレッシングができました。
他にもレシピを探して見たらろいろありました。

オイルを入れたい時は、小瓶に分けてオイルを入れて
よく振って使えば、洗い物も簡単。
やはり、手作りが一番安心.........ですね。

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