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チーズもどき(2)




粉チーズの「チーズもどき」を作ってみました。
これ本当に黙っていたら「もどき」だって判らないと思います。
パスタはもちろん、スープやサラダにトッピングしたり、
いろいろ使えます。
酒粕とアーモンドプードルが入っているので、
コクのある味わいです。
レシピはこちら
添加物や飼料の遺伝子組み換え、そして値上げなどもあるので、
乳製品から離れつつあります。
乳製品が健康的な食べ物かどうか.......ということに、
疑問がフツフツ湧いてしまう今日この頃です。

  

以前ご紹介した、「お豆腐の味噌漬け」のチーズもどきは、
漬けるときお味噌にニンニクや生姜を混ぜたり、
ディップにしたり、焼いてみたりといろいろ活用してます。
これはサイコロのように切って、オリーブオイルで
こんがり焼いたものを、トマトやレタスと合わせて、
パセリを散らしたら、ボーリューミーなサラダになりました。
食の安全をきっかけに、好奇心で試してみると、
いろいろな発見があって、楽しみが広がるものですね。





















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